Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

Материнская любовь — предвестник Божьего милосердия

В младенчестве потребность в любви Аллаха находит удовлетворение в ощущении материнской привязанности

Print

Последние исследования ученых показали, что у младенцев есть гены, которые активируются под воздействием проявлений материнской любви.

Исследователи из нью-йоркского медицинского центра Langone Medical Center, изучающие человеческий мозг, установили, что у младенца, испытывающего боль, активируются несколько сотен генов, по сравнению с тем, кто ее не испытывает. Однако, когда ребенок ощущает любовь матери как проявление милосердия Аллаха, то процесс экспрессии охватывает менее сотни генов.

Впервые феномен кратковременного влияния материнской любви на мозг ребенка, испытывающего физический дискомфорт, описала нейробиолог Регина Салливан (Regina Sullivan).

Исследование также было посвящено выявлению долговременных следствий материнской привязанности. Ученые пришли к поразительным выводам, при этом в опытах с людьми и другими млекопитающими отмечались аналогичные результаты.

Исследование показало, что материнская забота уменьшает ощущение боли у младенцев, оказывает положительное воздействие на раннее развитие мозга, влияя на активацию генов участка головного мозга, отвечающего за эмоции.

«Наше исследование показывает, что утешение матерью ребенка, испытывающего боль, является не только поведенческой реакцией; утешение само по себе модифицирует — к лучшему или худшему — нейронную сеть на ранних этапах развития головного мозга», — говорит Салливан.

Эксперимент включал генетический анализ миндалевидного тела у детенышей крыс. Этот участок мозга отвечает за эмоциональные процессы, например, обрабатывает сигналы, связанные со страхом или удовольствием. Салливан обнаружила, что материнская забота оказывает влияние на электрические сигналы в мозгу детеныша крысы. Это пролило свет на сложные механизмы, посредством которых материнская любовь снижает ощущение боли у новорожденных.

Далее нейробиолог сказала, что многие лекарства, используемые для уменьшения ощущения физической боли у взрослых, опасны для младенцев, поэтому необходим поиск новых альтернативных методов избавления младенцев от боли. С другой стороны, снижению у них боли способствует материнская забота и привязанность, возможно даже материнский запах.

Внимание ученого было направлено на долгосрочные последствия этих генетических модификаций. По ее мнению, такие долгосрочные последствия необходимо сопоставлять с краткосрочной пользой материнской ласки для уменьшения болевых раздражений; не случайно материнская любовь считается символом безопасности.

«Чем больше мы узнаем о становлении мозга в младенческий период, тем лучше мы готовы к долгосрочному решению проблем, связанных с болью, недопустимым физическим и психологическим воздействием, пережитыми в младенчестве», — говорит Салливан.

Безусловно, это Всемогущий и Всеведущий Аллах, создавший все живые существа со столь совершенными качествами, внушает им следовать рациональным планам. Это Аллах, который 

«создал вас из земли, затем – из капли, а затем сделал вас парами. Самка может зачать или родить только с Его ведома. Даруется долгожителю долгая жизнь или укорачивается его жизнь, все это есть в Писании (Хранимой скрижали). Воистину, это для Аллаха легко» (Коран, 35:11).

Причина и источник поведения живого существа не могут зависеть от случая. Наблюдения показывают, что ни одно живое существо не находится вне контроля. Это Аллах, Творец земли и небес и всего, что между ними, создал все живое из ничего и непрерывно наблюдает за ним и руководит его поведением. Нам известно это из Корана:

«Воистину, я уповаю на Аллаха, моего Господа и вашего Господа. Нет ни одного живого существа, которого бы Он не держал за хохол. Воистину, мой Господь — на прямом пути» (Коран, 11:56).
 
Мудрость, которая заключается в чувствительности к любви

В том, что Аллах создал людей чувствительными к любви и привязанности, заключена великая мудрость. Аллах — Милосерднейший из милосердных, и Он повелел людям подчиняться Ему и искать у него прибежища.

Тот факт, что люди созданы восприимчивыми к любви, означает, что они испытывают естественную потребность искать убежища у нашего Господа, Всемилостивого и Милосерднейшего.

Люди с великой страстью обращаются к Аллаху и подчиняются Ему во всех делах.

В младенчестве потребность в любви Аллаха находит удовлетворение в ощущении материнской привязанности. Но в сознательном возрасте человек понимает, что нужно искать прибежища в любви Аллаха, и для этого он должен использовать свой ум и волю.

Верующие обладают глубокой верой, чтобы понимать, что Аллах Всемилостив, и Он – как никто другой – любит Своих рабов, и они всегда ощущают Его любовь и милосердие. А в вечной жизни их ожидает Рай как величайшее проявление Его любви.

О том, что Аллах Милосерднейший из милосердных, нам известно из Корана, который гласит:

«Он [Муса] сказал: “Господи! Прости меня и моего брата и введи нас в Свою милость, ибо Ты – Милосерднейший из милосердных”» (Коран, 7:151).

Ведь и Айуб (библ. Иов) взывал к своему Господу:

«Воистину, меня коснулось зло, а ведь Ты – Милосерднейший из милосердных» (Коран, 21:83).

Источник: Arab News

Об авторе
Фото отсутствует
Информация отсутствует.
Читайте также
Детям об Исламе
2017-04-26 1144
Нравственность
2017-03-15 1489

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх