Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

«Эффект Аркама»: от чтения Корана к действию

Print

Те, кто знаком с биографией Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) без сомнения, знают о молодом человеке по имени Аркам. Аркам принципиальным образом повлиял на ход истории Аравийского полуострова. Несмотря на его ключевую роль в истории, судя по книгам о жизни Пророка, он был скромным человеком в мекканском обществе.

Выражаясь современным западным языком, Аркам действовал как:

1) бескорыстный филантроп, продвигающий идею общественного братства;

2) некоммерческая организация, работающая на благо общества.

При внимательном прочтении биографии Пророка (мир ему и благословение) мы убеждаемся, что роль Аркама в истории не ограничивалась только филантропией и бескорыстной помощью. Решение Аркама предоставить свой дом под место собраний мусульман имело последствия столь глубокие, что они изменили ход истории.

Его дом оказался настолько эффективным учебно-просветительским центром, а получаемые в нем знания – столь глубоким и прочным фундаментом, что со временем это привело к перевороту в судьбах людей, их интеллектуальном и нравственном развитии и самой истории. Это был настолько революционный опыт, что он привел к преобразованиям на всем Аравийском полуострове. Причем коренная перестройка старого психологического порядка стала возможной только благодаря трансформации отношения, мышления и поведения тех, кто изучал в этой школе ислам.

Один из главнейших аятов, вызвавших эту метаморфозу представлений об общинной жизни, был явлен в Медине. Это аят из суры «Аль-Маида», который гласит:

«Помогайте друг другу в благочестии и богобоязненности, но не помогайте друг другу в грехе и вражде» (Коран, 5:2).

Комментируя этот аят, имам аль-Куртуби аль-Малики, говорит:

«Это заповедь всему сущему помогать друг другу в такве (богобоязненности) и бирре (благочестии)… в богобоязненности – довольство Аллаха, а в благочестии – довольство людей, и тот, кто заслужил довольство Аллаха и довольство людей – счастлив и в полной мере благословенен».

Имам Ибн Атия аль-Малики говорит:

«Благочестие связано с  тем, что есть обязательного и рекомендованного в поступках, тогда как богобоязненность ограничивается исполнением обязанностей».

Понятие «благочестие» в том смысле, в каком оно употребляется в этом аяте, превосходит фундаментальную заповедь о богобоязненности или богоосознании. Это потому, что благочестие связано с выполнением большего, чем предписано для добродетели и воздержания от порицаемого, запретного (запретного) – что подразумевает осознание Бога, богобоязненность (таква). Тогда как благочестие – это больше, чем просто личное духовное развитие, поскольку оно заключается в выполнении обязательного и воздержании от запрещенного; благочестие требует совершения добродетельных поступков, которые не являются обязательными.

Благочестие (бирр) приносит обществу огромную пользу, потому что оно ведет человека к некоему стандарту совершенства, который состоит не только в соблюдении правил, простом выборе разрешенного исламом и отказе от запретного. Богобоязненность – это фундамент духовной зрелости, но благочестие – это призыв к тому, чтобы выйти за рамки простого страха за свое благополучие и желания лучшего. По этой причине стремление к благочестию является социальным компонентом.

Группа, учившаяся в доме Аркама, встречалась не для того, чтобы строить заговор о свержении существующего строя или чтобы писать манифест своей новой партии. В тот период исламской истории атмосфера в обществе была исключительно неблагоприятной для женщин, слабых, бедных и чужестранцев. Власть принадлежала авторитарным правителям, у которых всегда был наготове карающий меч. Эта система не имела ничего общего с уважением к человеку, законностью и правопорядком – напротив, царили варварские законы и невежество, которые скрашивались поэтическими конкурсами и избирательным гостеприимством. Несмотря на эти серьезные социальные пороки и неблагоприятную общественную среду, Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) не колебался. И именно в доме Аркама первые мусульмане нашли безопасное убежище, где беспрепятственно впитывали учение Корана и воспитывали в себе качества, необходимые для полного перерождения общества. Если бы они гнались за властью, то прочно закрепившись в Медине, они могли бы войти в Мекку и завоевать ее силой. Если бы они стремились к богатству, они могли бы грабить в свое удовольствие. Но их целью было дать людям достойную жизнь.

Поэтому в доме Аркама они, как в школе, учились тому, что все люди – бедные, богатые, иностранцы, женщины, немусульмане – имеют врожденные права, дарованные Богом, и что вера и разум не должны приноситься в жертву суеверию.

Результат поступка Аркама имел настолько глубокие последствия, что люди, выучившиеся в этой школе, со временем стали ведущими строителями мединского общества. Как большинству известно, Медина была первым в мире государством, основанным на конституции. И эти люди стали краеугольными камнями этого общества, его главными благодетелями. Из Корана они усвоили  обязанность сознательного строительства общества и поддержания в нем справедливости и законности, без которых это общество не выживет. Таким образом, в доме Аркама они получали знание Корана и знание людей и общества.

Фетхуллах Гюлен (Fetullah Gulen) пишет:

«Система образования без четко определенной цели и назначения только запутает будущие поколения. Нам нужно быть осторожными, чтобы обучать нашу молодежь на надлежащем материале и с помощью эффективных методик, дабы она действительно училась, а не просто становилась вместилищем информации» (статья Ф. Гюлена What generations expect from education («Чего новые поколения ожидают от образования»), опубликована на сайте автора 12.09.2012).

Будучи молодым человеком, Аркам усвоил нечто большее, чем просто основы, необходимые для построения карьеры. Он научился быть функциональным элементом общества, заботиться об обществе и строить его.

Уроков гражданства недостаточно, чтобы добиться общественной справедливости. Знание ислама, направленное только на достижение власти, так же неэффективно, как и меч в руках желающего навести порядок в обществе. Недостаточно посвятить себя духовным занятиям и пренебрегать материальным, чтобы изменить этот безумный мир. Так же как недостаточно бурного экономического подъема.

Необходимо обрести новую точку зрения, воспитать в себе волю, подавить свое эго и быть глубоко преданным учению Корана. Ученики школы Аркама успешно сдали экзамен: они смогли обновить общество, пусть даже для этого пришлось терпеливо перенести страдания в Мекке и прилежно учиться, чтобы понять Коран. Когда в мире был хаос, они, в конце концов, развили в себе качества, необходимые для того, чтобы построить общину в Медине, а затем вернуться в Мекку и построить общину там.

Таким образом, изучению Корана должен сопутствовать дух поиска решений для исцеления духовного и интеллектуального нездоровья человека, а также социальных болезней. Изменения должны происходить не только на личном уровне, но в свете трансформации общества. Как нам нужно изменить себя, чтобы улучшить общество? Вот каким вопросом мы должны задаваться, читая Коран.


Источник: Virtual Mosque

Об авторе
Фото отсутствует
Информация отсутствует.

Комментарии  

Алмаз
18.07.2015 09:58 Ответить
Спасибо за информацию. Хвала Аллаху владыке миров

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх