Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

Откройте сердце Корану: читайте, учите, впитывайте

Print
«В месяц рамадан был ниспослан Коран – верное руководство для людей, ясные доказательства верного руководства и различение» (Коран, 2:185)

В этом аяте отражена суть ниспослания Корана как руководства и ясного доказательства. Те, кто веруют в Аллаха (хвала Ему) и Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) ищут в Коране и Сунне руководство к тому, как приумножить свою добродетель и заслужить довольство нашего Творца.

А теперь подумаем вот о чем: когда мы хотим с кем-нибудь сблизиться, мы пытаемся бывать с ним как можно чаще, проводить с ним как можно больше времени. Мы ловим каждое его слово, чтобы понять его мысль. Этот пример не совсем точен, так как наши отношения с Аллахом несопоставимы с любой близостью между людьми, однако, если мы все же хотим быть к Нему ближе, то нам следует сосредоточить все внимание на том, чтобы проводить как можно больше времени с Его Книгой.

В рамадан это пытаются сделать многие. Мы начинаем рамадан, преисполненные энергии и энтузиазма, уверенные в том, что нас ничто не отвлечет от духовных занятий и все наше безраздельное внимание будет принадлежать углублению веры и понимания Священной Книги. Впрочем, некоторые не ведают этого чувства возбуждения, потому что понятия не имеют, с чего начать. Но даже те, кто начинает со всем рвением, зачастую выдыхаются со временем.

Первое, что нужно сделать в связи с этим: не забывать постоянно просить Аллаха направить ваши ум и сердце на правильное понимание Его Слов. Одновременно, очень важно проверять и обновлять свое намерение читать и заучивать Коран, размышлять о нем.

«[О люди] поистине, дела /оцениваются/ только по намерениям, и, поистине, каждому человеку /достанется/ лишь то, что он намеревался /обрести/» (Бухари, Муслим).

Этот известный хадис служит утешением тем, кто трудится над постижением языка Корана, таджвида или тафсира. По воле Аллаха, с искренним намерением и с помощью Аллаха мы успешно достигнем наших целей и получим за них щедрую награду.

Что касается освоения Корана в рамадан, то оно должно происходить в трех направлениях: декламация, заучивание и размышления/усвоение. В этой статье мы даем четыре практических совета по каждой из этих категорий.

 
Декламация

1. Наметьте цели и составьте расписание

У каждого из нас своя жизнь: кто-то работает с утра до вечера, кто-то учится, кто-то воспитывает детей. Независимо от ваших обстоятельств, вы не должны отказываться от чтения Корана из-за мнимой нехватки времени. На самом деле, важно не количество, а качество времени, проведенного с Кораном.

Позаботьтесь о том, чтобы составить на рамадан четкое расписание в соответствии с вашими занятиями. Стройте расписание с учетом своих целей. Хотите прочесть весь Коран? Предпочитаете читать небольшими отрывками, но сделать акцент на таджвиде? Что бы вы себе ни планировали, имейте письменный план, он будет снова и снова напоминать вам о поставленных задачах и необходимости их достижения.

2. Будьте постоянны

Стоит реалистично смотреть на свои возможности и учитывать свои обстоятельства. Но помните:

«(Однажды) пророка, да благословит его Аллах и приветствует, спросили: “Какие дела Аллах любит больше всего?” — и он сказал: “Те, которые совершаются с наибольшим постоянством, даже если их и будет мало”. Далее он сказал: “Вы должны делать лишь такие [дела], которые вам по силам!”» (Бухари)

Поэтому пусть ваше чтение будет регулярным, даже если это 10 минут (или 1-2 страницы) в день. Зато вы наверняка сможете уделять внимание Корану каждый день, а не тогда, как вам кажется, что вы наконец-то нашли достаточно времени. Даже 10 минут, при условии, что вы возвращаетесь к чтению каждый день, могут на порядок улучшить ваше чтение и понимание Корана, также как и общий духовный настрой.

Регулярные занятия в определенное время обязательно помогут вам достичь своей цели. Есть множество мобильных приложений, которые пригодятся вам в этот благословенный месяц, например, будут напоминать о чтении. С их помощью вы привыкните читать Коран каждый день и после рамадана, иншаАллах.

3. Читайте вместе с другом

Если вы не привыкли читать регулярно или считаете, что сами долго не сможете придерживаться графика, найдите друга. Совместное чтение имеет много преимуществ. Вы не только будете помогать друг другу в получении вознаграждения за поминание Аллаха, но и сможете помогать друг другу с чтением и достижением других целей. Кроме того, это отличный способ благочестивого времяпровождения во время рамадана, которое, если на то будет воля Аллаха, увеличит вашу награду в этой и следующей жизни.

4. Найдите спокойное место

Постарайтесь найти для чтения спокойное место. Там, где вам приходится постоянно отвлекаться, вы вряд ли сможете полноценно практиковаться. Относитесь ко времени, проводимому с Кораном, с уважением, отстранитесь от всего, что может вас отвлекать или усложнять процесс декламации. Читайте так красиво, как только можете, потому что Пророк (мир ему и благословение) сказал:

«Читайте Коран красивым голосом» (Насаи)

 
Заучивание

1. Возносите дуа

Чтобы обрести вдохновение для любого дела, необходимо попросить о руководстве и помощи у Аллаха, потому что все, что нам даровано, исходит только от него. Что касается заучивания фрагментов Корана, то для этого требуется большое терпение и самодисциплина.

Кроме того, вы должны быть скромными и не хвастаться своими успехами. Неустанно просите Аллаха (хвала Ему) помочь вам развить и сохранить все эти качества. Ведь это по Его воле мы имеем способность запоминать Его слова, поэтому никогда не забывайте обращаться к Нему, когда вам трудно или что-то идет не так, как вы планировали. ИншаАллах, помня об этом, вы значительно продвинетесь вперед и выучите то, что поставили себе целью выучить.

2. Продвигайтесь постепенно

Планируете ли вы выучить наизусть весь Коран или только одну суру, двигайтесь к этому спокойными и размеренными шагами. Многие из нас привыкли браться за любое дело с большим энтузиазмом и мчаться к цели на спринтерской скорости. Но процесс запоминания Корана – это, скорее, марафон, когда энергия требуется на протяжении долгого времени. Другими словами, не стоит брать высокий темп, чтобы не перегореть на полпути. Двигайтесь поэтапно, не торопитесь.

3. Систематически слушайте декламацию

Частое прослушивание Корана играет важную роль в заучивании. Подберите декламацию, звучащую внятно и неспешно, чтобы вы могли расслышать правильное произношение – это поможет вам в запоминании текста. Существуют приложения и онлайн-ресурсы, на которых вы можете прослушать изучаемые аяты. Чем чаще вы будете слушать слова, тем быстрее они запечатлеются у вас в памяти.

4. Находите время на повторение

Обязательно находите время на повторение ранее выученных аятов и сур. Двигаться вперед – это прекрасно, но только если запоминая новые аяты, не забывать старые. Повторять следует регулярно, это может занимать каждый день по 10-15 минут, а может быть, вы отведете повторению целый день. Кроме того, регулярно читайте вслух суры, которые уже знаете наизусть, во время намаза или в машине, или когда готовите и т.п. Благодаря этому они всегда будут у вас в памяти, иншаАллах.

 
Размышление и усвоение

1. Читайте перевод и тафсир

Несмотря на огромную награду за чтение Корана, безусловно, необходимо понимать прочитанное. В конце концов, Коран был послан людям не просто для чтения, но как руководство.

Передано Абдуллой ибн Масудом (да будет доволен им Аллах):

«Когда кто-либо из нас изучал десять аятов, он не переходил от них (к другим), пока не узнавал их значения и то, какое действие (они повелевают)» (аль-Табари).

В этот рамадан обязательно найдите время на то, чтобы прочесть перевод и тафсир изучаемого фрагмента. В идеале это должно быть сделано непосредственно после декламации, чтобы можно было обдумать и усвоить смысл прочитанного. Это также помогает сделать Коран еще ближе, так как вы полностью осознаете, что читаете. Чтению тафсира, например, Ибн Касира или любого другого достоверного тафсира на ваш выбор, необходимо уделять внимания не меньше, чем декламации.

2. Записывайте свои размышления

Возьмите в привычку в течение какого-то времени обдумывать суру и то, чему она нас учит. Записывайте свои мысли, чтобы через какое-то время к ним можно было вернуться. Даже если вам кажется, что какая-то сура вам давно известна и понятна, освежите в памяти ее уроки, возможно, вы найдете для себя какие-то новые детали.

3. Меняйте свою жизнь

После прочтения и осознания уроков Корана очень важно задуматься над тем, как претворять в жизнь то, что вы узнали, так как это и есть конечная цель ниспослания. Возьмите свои записи, о которых мы говорили в предыдущем пункте – с их помощью вы быстрее придумаете, как изменить свою жизнь в соответствии с Кораном. Например, если вы прочли аяты о клевете, подумайте, как вы можете исключить для себя попадание в подобные ситуации. Действуйте на опережение, примите решение применять Коран в своей жизни. И развивайте свой характер на основании Корана.

Всегда помните слова Аиши (да будет доволен ею Аллах) на вопрос о характере Пророка (мир ему и благословение):

«Его характером был Коран» (Абу Дауд)

4. Возносите дуа

Изучая Коран, мы находим в нем множество уроков. Некоторые могут показаться простыми и понятными, другие потребуют более глубокого осмысления. Попросите Аллаха помочь вам в понимании Корана и более активном изменении своей жизни в соответствии с ним.

Мы снова и снова подчеркиваем важность обращения к Аллаху за помощью на пути укрепления веры и воспитания характера через изучение Корана.

Наш благословенный Пророк (мир ему и благословение) научил Али ибн Абу Талиба (да будет доволен им Аллах) удивительному дуа, которое отражает то, о чем хотели бы попросить Аллаха многие из нас. Запомните слова этого дуа и обращайтесь с ними к Аллаху на протяжении всего вашего бесценного общения с Кораном. Пророк (мир ему и благословение) сказал Али взывать к Аллаху следующим образом:

«О, Аллах! Начинатель Небес и Земли, Обладатель Славы и Почета, Величия, достичь которого даже невозможно представить. Умоляю тебя, О, Аллах! О, Милостивый! Твоим Величием, Светом Твоего Лика облегчи мне запоминание Твоей Книги, как Ты научил меня ей, и надели меня чтением ее, которым Ты будешь доволен. О, Аллах! Начинатель Небес и Земли, Обладатель Славы и Почета, Величия, достичь которого даже невозможно представить, освети мой взгляд Своей Книгой, развяжи ею мой язык и сними ею груз с моего сердца, и раскрой ею мою грудь, и смой ею грехи моего тела. Поистине, нет мне помощника, кроме Тебя в правом деле, и никто не даст мне это, кроме Тебя. Нет спасения от грехов и возможности делать праведное, кроме как с помощью Аллаха, Всевышнего и Великого» (ат-Тирмизи).

Пусть в этот рамадан наши сердца впитывают учение Корана, а наши конечности действуют в соответствии с ним. Пусть Коран станет неизменной составляющей нашей жизни, нашим главным источником силы и руководства.


Источник: Productive Muslim

Об авторе
Фото отсутствует
Информация отсутствует.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх