Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

Женская сила: египетские «сестры-мусульманки», взгляд изнутри

Print

Когда армейские танки вплотную подошли к группе протестующих, лежащих на дороге, над которой стелился слезоточивый газ, Вафаа Хефни (Wafaa Hefny) не колебалась.

«Я подошла к солдатам, стоявшим на танках, и сказала: “Матери проклянут вас. Не стреляйте в своих братьев – уходите отсюда”», – вспоминает она. «И танки ушли».

46-летняя Хефни, университетский преподаватель и активный член организации «Братья-мусульмане». Она дает интервью у себя дома, на ней традиционное темно-красное платье.

14 августа, когда войска безопасности начали разгон лагеря сторонников президента, выходца из «Братьев-мусульман», Мохаммеда Мурси (Mohamed Morsi) на площади Рабаа аль-Адавия, Хефни с мужем сразу же поспешили туда.

Вместе с семьей Хефни провела несколько недель в лагере на Рабаа, что в каирском Наср-сити. Вернувшись сюда снова, она не смогла попасть на площадь и присоединилась к людям, идущим на соседнюю улицу аль-Таяран, чтобы заставить танки повернуть назад.

После встречи с танками она всю ночь помогала доставать тела погибших из-под руин лагеря на Рабаа.

 
Женщины на улицах

Хефни – не единственная женщина-участница «Братьев-мусульман», вышедшая на каирские улицы в день ликвидации лагерей протеста.

Хотя «Братья-мусульмане» – происламское движение, основанное 85 лет назад Хасаном эль-Банной – считается преимущественно мужской организацией, в нем есть много «сестер», которые выполняют разные обязанности. Впрочем, они не могут занять руководящие должности или выдвинуться вперед после недавних массовых арестов мужчин.

«Женщины ведут себя на улицах активнее мужчин», – говорит бывший участник «Братьев-мусульман» Самех Ид (Sameh Eid), пишет Ahram Online.

«Они активно занимаются информационной деятельностью и избирательными кампаниями, они отдаются делу со страстью и энтузиазмом», – говорит он.

Хефни – внучка Хасана эль-Банны – согласна, что женщины – это важная часть организации. По ее словам, в силу своих способностей женщины лучше всего подходят для работы со СМИ и агитации, и они делали важную работу во время избирательных кампаний «Братьев-мусульман» еще во времена Мубарака. Мужчины в организации, которая подвергалась гонениям при экс-президенте, рисковали больше, так как всегда были под прицелом у служб безопасности.

Женщины также участвуют в благотворительной работе организации, работают в школах и местных комитетах, занятых различной деятельностью.

После январской революции 2011 года, когда движение создало партию «Свобода и справедливость» (FJP), в нее вступили многие женщины. А когда на выборах в том же году партия получила наибольшее количество мест в парламенте, то три женщины-члена партии стали депутатами (в общей сложности, в парламенте заседало девять женщин). Через год Мурси отстранили от власти, и движение снова стало подвергаться преследованиям, но женщины не утратили активности.

Вскоре после свержения Мурси была создана группа «Женщины против переворота», требующая его восстановления на посту президента. Группа активно участвовала в протестах у мечети Рабаа аль-Адавия и на площади Нахда, на демонстрациях были сотни женщин.

Участие женщин в забастовках заключалось и в приготовлении праздничной еды (по окончании рамадана), украшении и уборке палаточных городков, и в оказании моральной поддержке жертвам, добровольной помощи в полевых госпиталях и участии в митингах.

В ночь разгона на площади Рабаа было много женщин. Хефни говорит, что в тот момент население лагерей ожидало близкой развязки. Она обходила палатки, предлагая женщинам покинуть лагерь ради своей безопасности, но ни одна не ушла. Она сама ушла на рассвете, и почти сразу вернулась – уже на улицу аль-Тараян.

Точно так же после ликвидации второго лагеря на площади Нахда в Гизе многие участники протестов, в том числе женщины, направились на площадь Мустафы Махмуда, чтобы разбить новый лагерь.

«Мужчины говорили – вы обуза, вы не можете защитить себя. Они говорили нам уйти, но мы отказались», – говорит 28-летняя Нахла Фарук (Nahla Farouk), член FJP, врач, репортер медиа-центра на площади Нахда.

Вскоре, когда столкновения обострились, эти женщины устроили полевой госпиталь.

 
Женщины в числе погибших

Но выйдя на улицы, женщины заплатили свою цену, многие погибли, многие были ранены или арестованы.

«Фронт обороны египетских протестующих» (FDEP), независимая группа добровольцев и адвокатов, утверждает, что после 14 августа были убиты 24 женщины.

16 из них погибли при разгоне лагеря у Рабаа аль-Адавия, в том числе 17-летняя Асмаа эль-Бельтаги (Asmaa El-Beltagy), дочь одного из ведущих деятелей «Братьев-мусульман» Мохаммеда эль-Бельтаги, пребывающего под стражей и ожидающего официальных обвинений в подстрекательстве к насилию.

После кровопролития на Рабаа женщины пострадали и во время волны арестов в рядах «Братьев-мусульман».

В информационном сообщении, размещенном на сайте FJP 9 сентября, говорится, что количество арестованных женщин достигло 240. Однако список имен не приводится.

Представитель «Женщин против переворота» Ая Аляа (Aya Alaa) согласна с этими цифрами, она говорит, что многих отпустили на свободу, но точное число назвать очень сложно.

«Тюремные власти и прокуратура не разглашают данные», – говорит она.

Согласно отчету FDEP, за период с 14 августа арестовано не менее 32 женщин, связанных с «Братьями-мусульманами», 19 из них освободили, местонахождение остальных «неизвестно».

Многие арестованные женщины отказываются рассказать, что с ними произошло, потому что следствие еще не закончено.

Наступление на «Братьев-мусульман» означает, что десятки ключевых фигур организации за решеткой, в том числе духовный лидер группы Мохаммед Бади (Mohamed Badie) и его заместитель Хайрат эль-Шатер (Khairat El-Shater).

Ид сомневается, что из-за отсутствия мужских кадров на ключевые позиции могут прийти женщины.

«Это невозможно», – говорит он. «Группа имеет строгую иерархическую структуру, и в каждой области есть второе звено мужчин, которые могут прийти на эти роли, но не женщины».

«Женщины действительно очень активны на местах, но “Братья-мусульмане” изначально построены вокруг мужчин, женские роли вспомогательные», – говорит он.

 
Внутреннее неравенство

Первоначально в рамках «Братьев-мусульман» была создана группа «Сестры-мусульманки» – в апреле 1933 года в Исмаилии. Ею руководил основатель «Братьев» Хасан эль-Банна, но его заместителем была женщина.

Задачей группы была пропаганда исламских моральных ценностей, борьба с «распространенными суевериями» среди женщин с помощью собраний, лекций, книг.

Вскоре после ее создания генеральный секретариат «Братьев-мусульман» постановил вывести идею на национальный уровень и учредил подразделение «Сестры-мусульманки» под началом Лабибы Ахмед (Labiba Ahmed) при общем руководстве эль-Банны.

В 1948 году, когда «Братья-мусульмане» были расформированы, официально «Сестры-мусульманки» прекратили существование, хотя участницы организации продолжали участвовать в деятельности движения вплоть до того, как было создано новое подразделение для сестер, действующее поныне.

Сегодня, несмотря на свою деятельность в избирательных кампаниях и официальное право участвовать в национальных выборах, члены движения – женщины – не имеют права голоса на внутренних выборах «Братьев-мусульман».

Устав разрешает голосовать только мужчинам, являющимся полноправными членами организации.

Женщины также не имеют права баллотироваться на ответственные должности даже на местах.

В заметке «Письмо верховному наставнику», циркулировавшей в сети в 2007 году, член организации Раша Ахмед (Rasha Ahmed) задала ряд вопросов, касающихся роли женщин в движении.

«Нельзя отрицать, что сестры играли ключевую роль в том, чтобы привести в парламент кандидатов “Братьев-мусульман” … Если сестры справляются с такими сложными ролями, как и мужчины, почему у них нет такого же права выбирать руководителей движения?», спрашивала Ахмед, преподаватель медицины в одном из египетских вузов.

«Когда я изложила это в канцелярии организации в нашей области, мне саркастически ответили: «Вы просто отдел, как любой другой отдел в нашей организации». Правы ли они? Действительно ли [«Братья-мусульмане»] считают нас такими неполноценными?».

Главное управление «Братьев-мусульман» имеет «сестринское» подразделение в числе почти десятка других подразделений, например, объединяющих рабочих, студентов, работников СМИ и другие. По правилам «Братьев-мусульман» подразделение сестер должен возглавлять мужчина.

Эти подразделения национального уровня стоят в верхней части иерархической пирамиды организации, непосредственно после исполнительных комитетов. Каждое подразделение делится на ряд комитетов, они, в свою очередь, тоже делятся на подкомитеты, которые доходят до нижних ступеней иерархической лестницы и, соответственно, городского и районного уровня.

Деятельность женских комитетов на местах тоже обычно возглавляют мужчины, даже если на деле этим занимается женщина, например, жена мужчины, назначенного руководителем.

Хефни признает, что существует такая проблема, и говорит, что после революции 2011 года верховный наставник Мохаммед Бади, сейчас пребывающий под следствием, принял делегацию сестер, чтобы обсудить эти вопросы.

На заседании они решили, что наименьшие женские подразделения на местах должны иметь право избирать своих глав – именно так она возглавила местную группу сестер.

Хефни надеется, что, шаг за шагом, женщины смогут обрести большую независимость в группе.

Но Ид исключает возможность того, что это была серьезная инициатива со стороны мужского руководства «Братства». Он говорит, что подобная мера потребовала бы серьезного обсуждения на уровне высшего руководства – как в Египте, так и в других странах.

С другой стороны, некоторые женщины-члены организации считают, что в серьезных реформах нет необходимости, если в организации действует эффективная система внутренней коммуникации.

«Наш голос не доходил до высших звеньев из-за среднего звена иерархии – оно неэффективно», – говорит 31-летняя Ламайя Майер (Lamaya Mayer), бывший член «Братьев-мусульман».

По ее словам, эта проблема относится не только к женщинам, но и ко всем простым членам организации.

«Иногда, например, во время парламентских выборов 2011 года, члены руководящего бюро встречались с женщинами, чтобы обсудить позицию «Братьев-мусульман», планы и предложения женщин. Но такие встречи – скорее исключение, чем правило», – говорит она.

Майер считает, что людей на позиции среднего звена в организации следует выбирать, исходя из их эффективности и опыта.

«Мне неважно, есть ли женщина в руководящем бюро… если существует четкий механизм связи», – говорит Майер.

Многие женщины действительно стоят на активных социально-политических позициях, но руководитель группы сестер Ахмед эль-Шаарави (Ahmed El-Shaarawi) ратует за то, чтобы женщина занимала свое традиционное место.

Он говорит, что три главных задачи подразделения: воспитание девочек, их подготовка к роли жен и матерей и распространение ценностей ислама.

Действительно, Хефни говорит, что мужчины и женщины в организации одинаково убеждены, что главная, данная женщине Богом, роль – это роль матери, воспитывающей следующее поколение, и одно только это – чрезвычайно важная миссия.

«А если у нее есть возможности и время помимо этого, тогда пусть отдает их другой работе», – говорит она.

«Политическое участие женщин невелико в силу нашей культуры», – говорит эль-Шаарави.

Хотя пока неизвестно, как повлияют на организацию «Братьев-мусульман» летние политические катаклизмы, сестры продолжают участвовать в еженедельных демонстрациях против того, что они называют переворотом.

«У меня уже ноги болят от каждодневных манифестаций», – говорит Хефни с улыбкой.


Источник: Al Bawaba

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх