Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

Грозный четверг

Print

Райана Ольга Черных

Вооруженная атака и последующая контртеррористическая операция в Грозном моментально попали во все мировые СМИ. Четвертого декабря разве что только глянцевые женские журналы не описывали перестрелку в центре чеченской столицы. Вооруженное столкновение между силами ополчения и силовиками продлилось всего два дня, но говорить и писать о нем будут еще очень долго. И вот почему.

Номинально, причиной нападения на столицу Чеченской Республики, по словам самих же ополченцев, было «угнетение мусульманок». Но, как отмечают эксперты, исследующие российско-чеченский конфликт, начиная с 1994 года, дело здесь больше в так и не решённых по сей день противостояниях между прокремлевской властью с одной стороны и так называемой «ичкерийской» с «имаратовской» с другой. И если религиозный вопрос худо-бедно но решить можно, то затаенные обиды, а тем более так и не достигнутые договоренности, могут стать тем самым детонатором, который, в конце концов, приведёт к очередному витку российско-чеченского конфликта. Что бы там Рамзан Кадыров не обещал в Кремле и в социальных сетях.

О боевиках чеченского ополчения, называющих себя «Имаратом Кавказ», в последнее время было слышно не много. После убийства их лидера Докку Умарова складывалось впечатление, что привычно активные в интернете и социальных сетях бойцы перешли в пассивную фазу сопротивления.

Лишь 4 декабря стало понятно, что скорее всего они готовились к достаточно серьёзной по меркам сегодняшней Чечни операции. И если более или менее правдивых данных, касательно количества учувствовавших лиц с обеих сторон, ровно как и пострадавших, до сих пор нет, то из своего опыта могу сказать, что можно поделить слова «имаратчиков» на двое, «кадыровцев» наоборот умножить на трое, и получится приблизительно реальная сумма, которая, независимо от значения, впечатляет.

Прорваться в Грозный, охраняемый сейчас не хуже Гуантанамо, действительно очень сложно. Тем более с оружием и находясь в розыске (как это обычно происходит с 80 % бойцов ополчения). Да и занять стратегически важный объект, расположенный недалеко от центра города и начинающий проспект Путина, задача практически нереальная. Однако пара десятков ополченцев все же справились с этой задачей, перечеркнув тем самым все заверения Кадырова о стабилизации обстановки в Республике и очередной «окончательной победе над шайтанами».

Кто виноват?

О причинах вооружённого нападения на Грозный начали говорить, как только прозвучал первый выстрел. Причём, по традиции, версии варьировались от привычных уже религиозных мотивов до совсем космических о подкупе бойцов сотрудниками украинских спецслужб в отместку за «Восток» и другие чеченские формирования, воющие на стороне так называемых ДНР и ЛНР.

Сами ополченцы в своем видеообращении, опубликованном в день нападения, назвали причиной неуважение и открытое преследование мусульманок в Чеченской Республике. Видео было немедленно удалено с хостинга YouTube(остались лишь отдельные части, не передающие сути), но успело разойтись на цитаты в социальных сетях.

Президент Рамзан Кадыров тут же отреагировал на это заявление, назвав его ложным и провокационным. «В Чечне женщины изучают Коран, покрываются и следуют Шариату — что этим шайтанам ещё нужно?» — сокрушался глава Республики со своих интернет-страниц и на встрече с Владимиром Путиным, куда отправился в самый разгар контртеррористической операции в Грозном. В телефонном разговоре с одним из ополченцев Кадыров по привычке был не сдержан и крайне самоуверен, утверждая, что в Республике в строгости соблюдаются законы шариата. Правда о некоторых неприятных казусах президент всё же предпочел умолчать.

Не промолчала одна из жительниц чеченской столицы, рассказавшая нам, на условиях анонимности, о неприятных для неё ситуациях, с которыми неоднократно приходилось сталкиваться:

«Ислам, Шариат — это все только красивые слова. Это какой-то «кадыровский» шариат, знаете. Например, на выпускной, мы все должны приходить в платках и в национальных платьях. Там талия обтянута, всё видно. Какой это хиджаб? А попробуй прийти в свободной абайе — сразу же начнут называть арабкой, подозревать в вахабизме… Некоторые девушки на выпускной не ходили, потому что там лезгинку танцевать надо, это же национальный танец. На людях прям, с чужими мужчинами! Все говорят, что это наша традиция, что мы должны ее соблюдать. А как я могу соблюдать эту традицию, если она противоречит нормам Ислама?».

Девушка рассказывает, что соблюдать религию стала относительно недавно. Полностью покрылась только в 9-ом классе. До этого времени, по ее же словам, в почете был маленький четырёхугольный платок, накинутый на голову, или повязка на волосы, которая изображала покрытие головы. Появление в общественном месте в хиджабе, а тем более темных цветов, считалось моветоном и вызывало подозрения в связях с религиозными экстремистами.

«Я смотрела эту речь Кадырова, — продолжает рассказчица. — Во многом он прав: строят мечети, медресе. Пусть Аллах им помогает. Но у каждой медали две стороны. И здесь, когда братья отпускают бороду, ходят в мечеть на утренний намаз, их могут прям там в мечети арестовать как экстремистов. А когда привезли вещи Пророка (мир ему и благословление), все должны были идти и поклоняться им. И, если кто-то говорил против, могли даже арестовать. Такой ислам у нас».

Премьер-министр Чеченской Республики Ичкерия (ЧРИ) в изгнании Ахмед Закаев отверг идею участия в организации вооруженной операции в Грозном группировки ИГИШ. По его словам, причина очередного этапа эскалации конфликта в «преступной войне, начатой Российским государством 20 лет назад». Политик считает, что то, что сегодня происходит в самой России и даже в Украине, можно назвать результатом этой войны.

Еще один житель Чеченской Республики, имени которого мы не называем из соображений безопасности, утверждает, что в операции 4 декабря были задействованы не только силы так называемого «Имарата Кавказ», но и сторонники ЧРИ, которых «сейчас в республике достаточно», потому что после событий в Украине, а тем более высказываний Рамзана Кадырова по поводу аннексии Крыма и вооруженного конфликта на Донбассе, «чеченцы начали просыпаться и понимать, что собой представляет этот «лидер».

По версии источника, главная проблема на данный момент заключается в «оттоке мозгов» из Чеченской Республики:

«Большинство думающих, стремящихся к чему-то чеченцев либо уехали в Европу, либо сидят тише воды, ниже травы и к отъезду готовятся. Потому что у нас через одного в семье кто-то похищен, кто-то убит, кто-то арестован, кто-то на учёте спецслужб. Как в таких условиях может развиваться страна? Стоит только почитать инстаграм Кадырова! Они (его сторонники – прим.ред.) готовы целовать песок, по которому он ходил. И не потому, что хотят, а потому что так надо. Иначе за тобой тоже придут. И я ни разу не шучу».

Как бы то ни было, причин для эскалации конфликта достаточно. Несмотря на относительную финансовую стабильность, обеспеченную бесконечными вливаниями в регион из российского госбюджета, общественная обстановка, судя по всему, оставляет желать лучшего.

Что делать?

На протяжении всей контртеррористической операции и после её окончания президент Республики Рамзан Кадыров в социальных сетях рассыпался проклятиями в адрес ополченцев и их семей, называя их «шайтанами». А затем и вовсе пригрозил изгнанием из Республики семей и родственников бойцов, учувствовавших в нападении на Грозный. Соответствующее заявление он разместил на своей странице в инстаграм практически сразу после завершения военной операции:

«Если боевик в Чечне совершит убийство сотрудника полиции или другого человека, семья боевика будет немедленно выдворена за пределы Чечни без права возвращения, а дом будет снесен вместе с фундаментом. Это должны знать все, прежде чем направить оружие на сотрудника полиции или другого человека. Я никому не позволю проливать здесь кровь!».

Слова президента были немедленно раскритикованы ведущими исламскими учеными, которые указали на то, что нет в исламе понятия коллективной ответственности за совершение греха кем-то из членов семьи. Проще говоря, сын за отца не в ответе. Сам Кадыров на подобные осуждения не отреагировал и слов своих не изменил.

Амина Окуева — чеченка, воюющая на стороне украинских добровольцев на Донбассе, видит в действиях и заявлениях Кадырова страх за свой авторитет в глазах Кремля. Активистка подчеркивает, что вооруженная акция в Грозном показала, что никакой стабильности нет и в помине, и война в Чечне не прекратилась по сегодняшний день. Разница лишь в том, что чеченцы сами начинают терять страх, видя события, которые происходят, в том числе, и в Украине.

К слову, сразу после начала операции по ликвидации ополченцев Рамзан Кадыров заявил, что власти Республики и силовики знали о готовящейся операции. По его словам, спецслужбам удалось перехватить переговоры брата Докку Умарова, из которых стало известно о планах ополченцев. Почему силовики допустили такую серьёзную атаку на столицу Чеченской Республики, в результате которой погибли и пострадали мирные люди, Кадыров не уточнил.

Один из чеченских блогеров заявляет, что на данный момент бойцы ополчения, которые не смогли попасть в Грозный, рассредоточены вокруг города и ждут подходящего момента для повторной атаки. Подтвердить или опровергнуть эту информацию практически невозможно, потому что, по словам источника, ополченцы на данный момент не выходят на связь.

Как будут развиваться события в Чечне, сказать пока сложно. Ясно одно — Республике грозит новая волна превентивных арестов и очередной виток охоты на экстремистов. Чем все закончится на этот раз, непонятно. Всё, что на сегодняшний день известно наверняка, — «по данным МВД Республики, «ситуация находится под контролем, боевики ликвидированы»».

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх