Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

Женщина, талантливо коснувшаяся уникальной мечети

Print

В азиатской части Стамбула между оживленным бульваром и самым большим кладбищем города находится мечеть Шакирин, которую издали можно принять за космический корабль — с блестящим алюминиевым куполом и двумя  ракетоподобными минаретами.

Построенная в 2009 году на средства меценатов, она открыта для всех и до сих пор вызывает восхищенные взгляды, несмотря на то, что в бурлящей турецкой столице есть 3 тысячи мечетей. Но самое необычное в этом футуристическом строении даже не его внешний вид, а интерьер, разработчиком которого впервые стала женщина — архитектор и дизайнер Зейнеп Фадыллыоглу (Zeynep Fadillioglu).

«Только когда стали задавать массу вопросов, я поняла, что она уникальная», — говорит 58-летняя Фадыллыоглу, чья компания ZF Design имеет несколько международных наград в области архитектурного дизайна.

На счету стамбульского архитектора многочисленные проекты домов, гостиниц, клубов и ресторанов.

«Больше всего я беспокоилась о том, как ее воспримут две Турции — светская и исламская. Я не хотела оказаться между молотом и наковальней», — говорит она.

С помощью своей фирменной техники смешения современных методов и традиционных материалов Фадыллыоглу спокойно приступила к планированию пространства, которое было бы красивым, функциональным и, прежде всего, благоприятным для женщины. Остались в прошлом тесные укромные помещения, куда отправляли женщин, пока ровные ряды мужчин молились в главном зале под большим куполом. В воздушной верхней галерее мечети Шакирин женщины находятся как бы за кружевным пологом прямо напротив спирального светильника с тысячами стеклянных шариков, напоминающего о том, что свет Аллаха струится на верующих подобно дождю.

На первом этаже минбар из гнутого акрила кремового цвета вместо традиционных дерева или камня. Михраб, или дверь в Мекку, выполнена в золотисто-бирюзовой гамме, позаимствованной у средневековых сельджукских узоров и модернизма.

«Я создавала символические связи с нашими старыми турецкими традициями, но они, как художественные инсталляции, используются по назначению, — поясняет Фидыллыоглу, консультировавшаяся с историками и теологами на протяжении всей работы над проектом. — Например, в исламской архитектуре во дворе всегда присутствует фонтан для омовений. Вдохновленные Анишем Капуром (Anish Kapoor), мы попросили британского скульптора Уильяма Пая (William Pye) (специализирующегося на строительстве фонтанов) создать металлическую сферу как символический фонтан, отражающий небо и представляющий вселенную».

Было принципиально важно создать современную атмосферу: Фадыллыоглу давно говорила, что разочарована отсутствием новаторского духа в турецкой архитектуре.

«В отличие от, например, Австралии, где естественно, что архитектура гармонирует с природой и пространством и отражает время, мы все делаем по шаблону, — говорит она. — Пять лет назад создатели турецких мечетей не делали ничего нового. Они либо копировали образцы современной архитектуры по всему миру, либо копировали древних, особенно нашего знаменитого архитектора Синана. У нас всегда был одинаковый купол, одинаковые минареты».

Внешнее архитектурное решение Шакирин принадлежит трем архитекторам-мужчинам, в том числе Хюсреву Тайле (Hüsrev Tayla), который работал над огромной мечетью Коджатепе в Анкаре. А Фадыллыоглу получила карт-бланш на переустройство и дизайн интерьера. Ее клиенты — богатая арабско-турецкая семья меценатов — доверились ее художественному видению, так как раньше она проектировала для них дома.

«Я хотела оставить некоторые следы нашего времени и показать, что мы можем сделать нечто, пользуясь современным языком, — говорит Фадыллыоглу. — Я считаю, что в архитектурном плане мечеть задает стандарт, что более важно, чем имена тех, кто за этим стоит».

Дочь ученых, Фадыллыоглу росла в мусульманской семье в Стамбуле, и ее учили мыслить масштабно.

«Сейчас в Турции много трудностей с положением женщины, — говорит она. — Я всегда была на стороне женщин, моя команда дизайнеров — в основном женщины. Но я не поэтому приняла заказ, а потому, что чувствовала, что давно не создается ничего нового».

Фадыллыоглу изучала историю искусства и дизайн в Лондоне, до этого получила диплом по информатике в Университете Суссекса, после чего переключилась на эстетку дизайна Турции.

«Я видела, что британские дизайнеры опираются на британскую историю, — говорит она. — И поняла, что когда я росла, все западное считалось правильным, а нашими турецкими корнями пренебрегали».

Первые заказы Фадыллыоглу относились к дизайну интерьера, в чем, преимущественно, заключается деятельность ее компании и по сей день. Проекты создаются с учетом потребностей клиентов, но каждый рассказывает свою историю с помощью цвета, текстиля, декоративных элементов и отсылок к турецким традициям.

Среди ее наград: «Дизайнер года» на Международной выставке жилого и садового дизайна House and Garden International в 2002 году; «Современный дизайнер» года на конкурсе дизайна Design and Decoration Awards в Лондоне в 2005 году за оформление квартиры с видом на Босфор; награда WIFTS Foundation International Visionary Award в 2012 году.

Дизайнер редко бывает в Турции — стране, где, несмотря на светское устройство, женщины нечасто достигают выдающегося профессионального успеха. Фадыллыоглу приступила к дизайну еще четырех мечетей (двух в Бахрейне и двух в Катаре), и создала собственную архитектурную компанию.

Ее работы можно найти на всех континентах: вилла в Нью-Дели, магазины в Мюнхене, Женеве, Нью-Йорке, михраб в самом высоком здании мира Бурдж-Халифа в Дубае. Она читает лекции в стамбульском вузе Bilgi Üniversitesi. В прошлом году на парижской ярмарке Maison & Object она продемонстрировала собственную коллекцию мебели ручной работы, аутентичной по форме и современной по функциональности.

«В этой части мира есть современные вещи с глубокими корнями, что обеспечивает узнаваемость, — говорит первая леди турецкого дизайна. — Как и все, что делаю я».


Источник: AFR.com

Об авторе
Фото отсутствует
Информация отсутствует.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх