Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

Неизведанные воды: капитан Мона Шинди

Print

Когда капитан Мона Шинди (Mona Shindy) впервые поднялась на борт вертолетоносца HMAS Canberra для испытаний ракет в Тихом океане, кладовую пришлось переделать в спальный отсек, чтобы разместить ее там.

Никогда еще не ступала нога женщины на борт корабля, находящегося в составе действующего военно-морского флота Австралии. Но оказалось, что для 23-летней мусульманки это была только первая трудность на заре карьеры военного моряка, которая длится вот уже 26 лет.

Между тем, девушка начала «вторжение» в эту сферу деятельности еще раньше – на тот момент у нее уже был университетский диплом инженера. Не такая уж редкость, если бы капитан Шинди не была мусульманкой и большую часть своей карьеры в ВМФ – матерью троих детей.

На борту HMAS Canberra капитан Шинди и две ее соседки по каюте были чем-то вроде знаменитостей, но, надо сказать, известность не всегда оборачивалась им на пользу.

«Мы были чем-то абсолютно новым и необычным, и каждый момент нашей жизни становился всеобщим достоянием, о нас знали все – когда мы встаем, куда идем. В целом это был положительный опыт, но, конечно, были и проблематичные моменты», — говорит капитан Шинди.

«В  большинстве случаев женщина-инженер, где бы она ни работала, должна трудиться больше мужчин, чтобы доказать, что она чего-то стоит, продемонстрировать свою компетентность – тогда ее действительно примут как ценного члена команды, от которого есть толк».

Через некоторое время у младшего лейтенанта возникла новая сложность – Рамадан, когда ей пришлось объяснять, что ей желательно питаться в другое время.

Ответом было что-то вроде: «Вы будете питаться со всеми или не будете вообще». В результате она «оказалась посреди океана с несколькими банками тунца».

Однако с помощью старшего офицера проблема благополучно разрешилась.

Главное – не давать волю гневу, считает она.

«Моя первая реакция – посочувствовать, а не сердиться, постараться присоединиться к поиску решения, объяснить то, чего человек не знает, быть профессионалом своего дела и выдавать соответствующий результат. В конце концов, люди всегда это уважают».

Именно благодаря такой позиции она достигла пика карьерного роста, а на прошлой неделе на конкурсе австралийской медиакомпании Telstra получила звание «Деловой женщины года» в провинции Новый Южный Уэльс.

Будучи начальником службы боевых действий в прибрежно-приморской зоне и поддержки с моря, капитан Шинди консультирует правительство по вопросам оптимального распределения материальных ресурсов при замене танкеров, кораблей и патрульных катеров – практически любых плавсредств, кроме подводных лодок.

Ранее она занималась раскруткой отдела по управлению программой системы быстроходных сторожевых кораблей, превратив его из малоэффективной организации с непродуктивной партнерской политикой в коллективный проект, работающий на контрактной основе с учетом практических потребностей отрасли. При этом ей удалось урезать 130-миллионный бюджет организации на 30%.

«Все были довольны, корабли выходили с верфи вовремя после полного техобслуживания, чего раньше не было».

Вскоре после ее первого рейса на HMAS Canberra капитан Шинди вышла замуж и родила дочь, а через два года сына. Теперь им 20 и 18 лет, на днях сын получил диплом о среднем образовании. Десять лет спустя она снова стала счастливой матерью, теперь ее младшей дочери 11 лет.

Работа требовала от нее регулярных отлучек сроком на 2-6 месяцев.

«В любом случае для молодой матери с двумя маленькими детьми рейсы по полгода – это очень существенная жертва… Не собираюсь ничего приукрашать. Это было тяжело».

Возможно, у нее ничего бы не получилось, если бы не поддержка семьи, особенно матери, которая во многих отношениях была для ее детей второй матерью, и мужа, который неоднократно брал длительные отпуски, чтобы быть с детьми.

«Единственное, что облегчало все это для меня – это понимание того, что дети получают столько же любви и поддержки, сколько им могла бы дать я сама».

Родители Моны иммигрировали в Австралию из Египта, когда ей было 3 года.

«В тот момент они решили стать такими же австралийцами, как все», — говорит мусульманка.

Мона Шинди занимает должность стратегического консультанта по вопросам исламской культуры в штабе ВМФ. В этом году за свою работу по наведению культурных мостов она была награждена Крестом за особые заслуги.

Цель капитана Шинди — привлечь в ВМФ больше мусульман. Сейчас на 45 тысяч военнослужащих Вооруженных сил Австралии приходится 100 мусульман, 27 из них служат в Военно-морском флоте.


Источник: The Daily Telegraph

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх