Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

12 мусульман – лауреатов Нобелевской премии

Print

Нобелевская премия — одна из самых престижных международных премий. Она ежегодно присуждается за выдающиеся научные исследования, революционные изобретения или крупный вклад в культуру или развитие общества.

C 1901-го по 2011 годы в общей сложности премии получил 851 лауреат (но в поименном списке людей и организаций, удостоенных награды, только 844 имени и названия, потому что некоторые были лауреатами дважды и даже трижды). Больше всего лауреатов — 199 человек — получили премии за исследования в области физиологии и медицины. Физиков лишь на шесть человек меньше — 193, из них один — дважды. 160 лауреатов удостоены премии по химии (в том числе один — дважды), 121 — премии мира (в том числе один — дважды, а один — трижды), 108 — по литературе, и всего 69 — по экономике (введена в 1969 году). 

 
Анвар аc-Садат

Третий президент Египта, занимавший этот пост с 1970 по 1981 год. За 11 лет правления изменил экономическую и политическую траекторию движения страны. Египетский лидер стал Нобелевским лауреатом за подписание египетско-израильского мирного договора.

 
Ясир Арафат

Председатель Организации освобождения Палестины стал обладателем Нобелевской премии в 1994 году. Целью его жизни было отстаивание на международной арене идей борьбы палестинского народа. Еще одной заслугой палестинского лидера, по мнению Нобелевского комитета, стал его упорный труд по обеспечению мира на Ближнем Востоке.

 
Ширин Эбади

Адвокат из Ирана, правозащитница и бывшая судья. Главной целью ее деятельности стала защита прав женщин и детей. Нобелевской премии удостоилась в 2003 году за вклад в продвижение прав человека и демократии.

 
Мохаммед эль-Барадеи

Египетский юрист, дипломат, с 1997 по 2009 год занимал пост генерального директора Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Лауреат Нобелевской премии мира 2005 года за усилия по предотвращению использования ядерной энергии в военных целях и обеспечению ее использования исключительно в мирных целях и с наименьшим риском.

 
Мухаммад Юнус

Экономист, банкир и общественный деятель из Бангладеш. Учрежденная им микрофинансовая организация Garmeen Bank занимается микрокредитованием малоимущих без залогов и поручительств. Удостоен Нобелевской премии за усилия по искоренению бедности.

 
Малала Юсуфзай

Борец за права женщин из Пакистана. Была ранена во время нападения талибов, однако выжила. Пропагандирует доступность образования для женщин. Стала самым молодым лауреатом Нобелевской премии за всю историю награды.

 
Мохаммад Абдус Салам

Пакистанский физик-теоретик. Сделал ряд крупных открытий в теоретической и практической физике. Первый мусульманин, ставший лауреатом Нобелевской премии по естественным наукам, второй мусульманин-обладатель Нобелевской премии. Получил премию совместно с Ли Глэшоу (Lee Glashow) и Стивеном Вайнбергом (Steven Weinberg).

 
Тавакуль Карман

Йеменская журналистка, правозащитница, политик. В 2005 году стала одним из основателей организации «Женская журналистика без цепей», в 2011 году приобрела международную известность как лицо восстания в Йемене. Известная на родине как «мать революции» и «железная женщина», стала первой арабской женщиной и второй мусульманкой, получившей Нобелевскую премию.

 
Орхан Памук

Турецкий писатель и сценарист. В 2006 году стал обладателем Нобелевской премии по литературе, что сделало его самым знаменитым писателем страны. Его произведения переведены на 60 языков, продано более 11 млн экземпляров.

 
Ахмед Зевейл

Обладатель Нобелевской премии по химии 1999 года. Первый мусульманский химик и первый арабский ученый, получивший Нобелевскую премию. Известен как «отец фемтохимии».

 
Азиз Санджар

Турецкий ученый, лауреат Нобелевской премии по химии 2015 года за «исследование механизмов восстановления ДНК».

 
Нагиб Махфуз

Получил Нобелевскую премию по литературе в 1988 году «за реализм и богатство оттенков арабского рассказа, который имеет значение для всего человечества».


Источник: Word Story Today

Комментарии  

Сафья
09.08.2017 03:16 Ответить
Ма ша Аллах.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх