Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

Мусульманка Румана – консультант в Белом доме

Print

Платок, элегантно повязанный вокруг головы, не мешает Румане Ахмед (Rumana Ahmed) выполнять обязанности консультанта заместителя советника президента США по национальной безопасности Бена Родса (Ben Rhodes).

Румана – одна из многочисленных мусульман разной этнической принадлежности, работающих в Белом доме.

Некоторые из них занимают весьма важные должности в Национальном совете безопасности и работают с засекреченной информацией.Другие заняты в правовом, иммиграционном, научно-технологическом департаментах и других отделах американской администрации.

Согласно конституции, при приеме работу в государственные органы не спрашивают о вероисповедании, поэтому количество мусульман, занятых на разных должностях в аппарате правительства, точно не известно.

Они относятся к разным социальным группам, но всех их объединяет энтузиазм в деле служения своей стране.

 
Важное дело

Румана Ахмед – молодая энергичная женщина, занимающая самую высокую должность среди мусульман, работающих в аппарате у Бена Родса. До этого назначения она работала в офисе по связям с общественностью под началом доверенного лица Барака Обамы Валери Джаррет (Valerie Jarret).

Ахмед родилась в семье выходцев из Бангладеш в Гейтерсберге, штат Мэриленд, и не собиралась делать карьеру госаппарате, пока в 2008 году не услышала речь кандидата в президенты Барака Обамы о надежде и переменах.

Эти слова затронули ее сердце, и она решила посвятить себя работе государственного служащего.

В июле 2009 года ее приняли стажером в канцелярию президента, со временем перевели должность в офисе по связям с общественностью. Здесь она работала над программой «Сторонники перемен», которая, по ее словам, «действительно выводила на передний план обычных американцев, независимо от того, чем они занимались в своей общине – предотвращением насилия с применением оружия или переписью лиц, нуждающихся в медицинской помощи. А еще она собирала людей, чтобы они делились ресурсами».

Работая в Белом доме, Румана Ахмед является соединительным звеном между людьми, страстно увлеченными своим делом. То, чему она научилась на своей должности в офисе по связям – где она занималась организацией встреч, ифтаров, президентских круглых столов – помогло ей в отношениях с собственной общиной. Это также позволило ей стать увереннее в себе, хотя она понимает, что, вероятно, раньше многие сомневались в том, что ее, молодую мусульманку, воспринимают всерьез в администрации президента.

 
Отношение

Что касается дискриминации, то в последний раз Румана сталкивалась с ней очень давно – после событий 11 сентября 2001 года. Тогда она была старшеклассницей и только надела хиджаб – соответственно, ей пришлось пройти через всевозможные насмешки и оскорбления со стороны сверстников, но это никогда слишком сильно ее не тревожило, как признается она.

И, напротив, в Белом доме хиджаб позволил ей ощутить уважение к себе:

«На самом деле, в хиджабе я чувствую себя сильнее, ко мне подходят, чтобы спросить о моих взглядах и ценят их, потому что знают, что у меня своя точка зрения».

Но в первые рабочие дни она стеснялась своего внешнего вида, не знала, что о ней подумают, не могла поверить, что теперь работает в таком важном месте. Однако приветливость и беспристрастность коллег и руководства сделали свое дело.

«Бен, мой босс, часто дает мне возможность работать непосредственно с президентом. И каждый раз я поверить не могу, что стою перед ним и на мне хиджаб».

 
Образец для подражания

Впрочем, платок на голове действительно выделяет ее среди других, говорит она, рассказывая о встрече с любимым актером Адамом Скоттом (Adam Scott).

По ее словам, расспросив ее о том, как она попала в Белый дом и почему покрывает голову, он сказал:

«Хотел бы я, чтобы моя дочь выросла такая, как вы».

Должность Руманы в Белом доме символизирует поддержку американской администрацией этнического, культурного и религиозного многообразия.

Румана поняла это на конференции в Марокко, где к ней подошла молодая палестинка, не веря, что на работу в Белый дом могут взять мусульманку, покрывающую голову.

По словам Бена Родса, карьера Ахмед – «это прекрасная американская история успеха, как нельзя лучше представляющая нашу страну и ценности. Я полностью полагаюсь на нее, она занята во всем, чем мы занимаемся: от нашей поддержки глобального предпринимательства до помощи в сотрудничестве с мусульманской общиной, от восстановления равновесия в отношениях с Азией до нормализации отношений с Кубой».

Высокопоставленный чиновник убежден, что, глубоко ценя свою страну и религию, Румана на собственном примере показывает совместимость и взаимодополняемость этих двух вещей. Более того, она всегда помнит, что служит примером для других, особенно для молодых мусульман, которые ищут свое место в американском обществе.


Источник: Al-Arabiya

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх