Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

Капеллан ВВС США: «Хочу, чтобы люди знали, что ислам не зло»

Print

Лора Маги (Laura Magee) с детства расспрашивала родителей о религии.

Насколько она помнит, впервые, когда ей было 8 лет, она разговаривала с отцом, расчесывая волосы перед большим зеркалом, и спросила, есть ли Бог – отец сразу сказал, что нет. Родители считали себя агностиками или атеистами.

По словам Лоры, которая теперь мастер-сержант Военно-воздушных сил Национальной гвардии США и служит в Неваде, многие ее вопросы так и оставались без ответа, даже когда во взрослом возрасте она стала посещать христианское богослужение.

Но три года назад, после 12 лет службы в военной разведке, в ее военной карьере начался новый этап – она пошла учиться на помощника капеллана.

В Форт-Джексон, Южная Каролина, где Лора проходила подготовку, она продолжала задавать вопросы, понимая, что по-прежнему знает очень мало.

И именно там и тогда она открыла для себя ислам, а потом привела к нему мужа, Марка Маги (Mark Magee).

 
Редкий случай

Крайне редко случается, что по окончании полуторамесячных курсов военных капелланов человек переходит в другую религию, говорит мусульманский капеллан 502-го крыла авиабазы Объединенной базы Сан-Антонио Рафаэл Лантигуа (Rafael Lantigua).

«Я никогда не слышал о таком раньше, — говорит Лантигуа, руководитель Лоры, ходивший в школу капелланов тогда же, когда Лора проходила курсы помощников капелланов. — Я слышал, что выходя из школы, помощники капелланов говорят, что теперь у них более широкое понимание религии, они более компетентны, терпимее к другим религиям, но о перемене веры — по сути, это событие, меняющее всю жизнь — я никогда не слышал».

Капелланы осуществляют духовное наставничество служащих американских вооруженных сил со времен создания Континентальной армии в 1775 году. Как сказано на веб-сайте Капелланского корпуса ВВС США, миссия современных капелланов — давать «пастырскую заботу и наставление верующим и неверующим». Однако капелланов поощряют к открытой проповеди той или иной религии, если это не препятствует выполнению ими обязанностей по духовному окормлению военнослужащих любых взглядов и происхождения.

У капелланов и помощников капелланов различные курсы обучения, но за эти шесть недель они нередко встречаются на общих собраниях.

Именно там Лантигуа познакомился с Лорой.

«Я немного знала об исламе из документальных фильмов или занятий по религиоведению в колледже, — рассказывает она. — Но в прошлом для меня каждая религия содержала долю истины, а ислам был некой восточной религией, которую я по-настоящему не понимала».

Лантигуа — сын католика и баптистки — принял ислам в подростковом возрасте. В 2014 году на курсах он готовил презентацию по исламу. По окончании к нему подошли несколько военнослужащих с вопросами, среди них была и Лора.

«Несомненно, я вижу подъем интереса к исламу, потому что в последние десятилетия американские военные стали ближе контактировать с мусульманским миром, Ближним Востоком — по крайней мере, в представлении большинства американцев… У людей вне армии много вопросов, но при этом они боятся кого-то обидеть. В армии намного удобнее общаться, так как военные общаются с военными, и те, и другие носят форму».

Лантигуа дал Лоре английский перевод Корана, они стали часто встречаться на курсах, чтобы обсудить те или иные фрагменты текста.

«Судя по вопросам, которые она задавала, я бы сказал, что она заново открывала для себя собственные убеждения», — говорит он.

Под конец тренинга Лора поделилась с мужем своими открытиями, и сначала он был потрясен.

 
Возвращение домой

«Сначала она прислала мне сообщение с вопросом: "Что ты подумаешь, если я скажу, что читаю Коран?", — рассказывает Марк, мастер-сержант Военно-воздушных сил Национальной гвардии. — Я был потрясен».

«Вернувшись домой, она все объяснила, рассказала, как это произошло, что она чувствовала… Самым важным моментом было поклонение Иисусу как Богу, — говорит он. — Это было камнем преткновения. Она говорила, что люди поклоняются Иисусу как Богу, тогда как должен быть только один Бог».

Марк постарался прислушаться к убеждениям жены, сам два раза прочел Коран.

«Дело в том, что в отличие от Библии, со множеством противоречий между Ветхим и Новым Заветом, Коран более последователен», — говорит он.

Марк согласен, что не все готовы это признать. Например, он уже прекратил попытки добиться от родственников понимания причин его обращения в ислам.

«Может, кого-то что-то и не устраивает, но у них свой путь, а у меня — свой», — объясняет он.

Что касается Лоры, то из-за ее обращения у нее сильно осложнились отношения с отцом, который после многих лет безразличия к организованным формам религии, повторно женившись, пришел к христианству.

«У нас ужасные споры с отцом», — говорит Лора.

У Марка и Лоры Маги 6-летние близнецы. Кроме того, у Марка есть двое сыновей 11-ти и 13-ти лет от предыдущего брака, у Лоры – тоже 13-летний сын от первого мужа. Не всем детям нравится новая религия родителей, они жалуются на то, увидев хиджаб матери, приятели не хотят ходить к ним домой.

«Если бы не проблемы в семье, все было бы хорошо… Вокруг много людей, которые нас поддерживают. Время от времени я слышу шутки в свой адрес. Но меня этим не проймешь», — говорит Марк.

Марк и Лора сначала волновались, как примут их обращение сослуживцы, но отношение оказалось вполне позитивным.

 
Признание

«Даже очень позитивным. Чаще всего спрашивают: "Как ты пришла в ислам?" Не всегда в этом есть осуждение, чаще просто любопытство. Еще спрашивают: "Как к тебе относятся, хорошо?". Потому что все знают об исламофобии, беспокоятся, что ко мне будут плохо относиться…. Это очень трогательно».

Случай Лоры Маги вполне вписывается в действующий в Нацгвардии Невады курс на поощрение многообразия и индивидуальных особенностей в коллективе военнослужащих. Не случайно в 2016 году это формирование получило четыре из пяти наград за высокие достижения в области уважения многообразия, вручаемых организаторами курсов и семинара по вопросам уважения многообразия при Национальной гвардии. На базе формирования Нацгвардии в штате Невада в начале этого года состоялась конференция Объединенного исполнительного комитета по вопросам многообразия, в которой участвовали представители 20 штатов и территорий.

После обращения Марк и Лора стали двумя единственными военнослужащими ВВС Нацгвардии Невады, которые официально исповедуют ислам. По данным Пентагона, опубликованным в 2015 году, в рядах армии США служат более 5000 мусульман.

Помимо позитивного отношения сослуживцев чета новых мусульман была радушно принята в мечети Мусульманского центра Северной Невады в городе Спаркс.

«Община оказалась очень дружелюбной… На нас обратили внимание и стали задавать вопросы уже во второй наш приход с детьми в мечеть. Все интересовались тем, кто мы, как пришли в ислам», — рассказывает Марк.

Президент Мусульманского центра Северной Невады и профессор Университета Невады в Рино Шериф Элфасс (Sherif Elfass) приветствовал Марка и Лору в числе первых.

«Мы понимали, что обращение для них – непростой шаг… Но мы предоставили им поддержку…. Собственно, мы назначили человека заботиться о них», — рассказывает Элфасс.

В ответ на просьбы Лоры профессор Элфасс согласился выступить на базе ВВС в Рино.

«Предполагалось, что я расскажу им об исламе… Понятно, что дискуссия перешла к ИГИЛ и к тому, что я о нем думаю».

 
«Похищенная религия»

По словам Лоры, в армии многие считают, что ее новая религия способствует возникновению радикальных групп, таких как ИГИЛ, признанное ООН террористической организацией.

ИГИЛ стремится к построению «халифата», или религиозного государства, для ведения «священной войны» с неверными.

По мнению Лоры, изображение ислама в СМИ и соцсетях ведет к формированию серьезных заблуждений по поводу этой религии, и большую роль в этом играет ИГИЛ.

«Мне кажется, что в глазах многих мусульман, действия ИГИЛ – это прямая атака на ислам и лично на них».

В последнее время проблема ИГИЛ тоже стала для нее более личной, потому что ИГИЛ объявило войну не только Западу, но и ее новой религии.

Марк с ней согласен.

«По сути, я не называл бы их мусульманами», — говорит он.

«Они похитили религию», — соглашается с ним доктор Элфасс.

Личный духовный путь Лоры, начиная с первых вопросов к отцу до открытия ислама в школе капелланов, не просто привел ее к религии – за это время у нее возникло желание быть активным членом мусульманской общины, твердо выступать против радикальных элементов.

«По большей части людям все равно, кто вы в Капелланском корпусе — еврей, христианин, мусульманин или буддист. Ваше вероисповедание не так важно. Но ввиду того, что сегодня происходит, в силу нынешнего негативного образа ислама есть необходимость в присутствии мусульман среди капелланов».

Недавно Лора стала героиней программы The Stream телеканала «Аль-Джазира», посвященной мусульманам в армии. Она получила разрешение в дополнение к форме ВВС США носить хиджаб. Кроме того, она ведет блог под названием For the Love of Deen (Ради любви к религии), в котором рассказывает о своем обращении.

«Я хочу, чтобы люди знали об исламе, что это не зло. Я хочу, чтобы люди знали, что подавляющее большинство мусульман – хорошие люди».


Источник: dvidshub.net

Читайте также
Портрет
2017-08-29 1259

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх