Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

Файсал Мавлави: исламский ученый умеренных взглядов

Судья Файсал Мавлави был умеренным, толерантным и мудрым юристом, который всю свою жизнь посвятил работе на благо мусульманских общин по всему миру

Print

«Он был новатором и одним из ведущих ученых, сыгравших важную роль в модернизации исламской юриспруденции», – говорится в заявлении Международного совета улемов (IUMS) в связи со смертью известного ученого шейха Файсала Мавлави (Faysal Mawlawi), который скончался 8 мая в возрасте 70 лет.

Покойный шейх был известен своим выдающимся иджтихадом и активной деятельностью на поприще даваата.

Это был интеллектуал широчайших знаний, который в совершенстве овладел наукой фикха и глубоко понимал его принципы.

Судья Файсал Мавлави был предан идее единства и активизма в рядах уммы.

Он был умеренным, толерантным и мудрым юристом, который всю свою жизнь посвятил работе на благо мусульманских общин по всему миру.

Активизм и ученая деятельность

Самоотдача, самопожертвование и забота – вот основные слова, которыми можно охарактеризовать деятельность шейха Мавлави в интересах мусульман и всего человечества.

Прослеживая всю его жизнь, можно с уверенностью сказать, что это был истинный мусульманин, стремящийся к единству уммы, ученый свыше, который на практике применял нормы фикха и шариата, активный проповедник ислама, сам живший в соответствии с принципами, которые он проповедовал.

Он представлял собой уникальный образец исламского ученого и общественного деятеля.

Он обогатил исламскую юриспруденцию, связав ее принципы с исламскими первоисточниками, активно отстаивал интересы мусульманской уммы и реальными делами поддерживал сопротивление оккупационным силам.

Покойный шейх Мавлави был уникален в своем иджтихаде, фатвах, ученой деятельности и исследовательской работе. Его волновали вопросы жизни и благополучия мусульман на Западе, для которых он издавал прекрасные фатвы, позволяющие им решать свои проблемы в русле умеренности и религиозности.

С его помощью был создан ряд мусульманских организаций и советов по фикху, все они несли идею общности мусульманам, которые относились к ученому с глубоким уважением.

Он стал одной из ведущих фигур современного исламского пробуждения, приняв участие в учреждении авторитетных советов и ассоциаций, которые работают на благо мусульман по всему миру. В частности, он активно участвовал в организации Европейского совета по фатвам и исследованиям со штаб-квартирой в Дублине. Совет работает для мусульманских общин в Европе. Кроме того, шейх Мавлави стал одним из основателей Международного союза улемов.

Будучи одной из ключевых фигур современного исламского пробуждения, он занимал должность генерального секретаря филиала организации «Братьев-мусульман» в Ливане «Аль-Джама’а аль-Исламийя».

«Он посвятил свою жизнь даваату и развитию исламских институтов, и работал, не покладая рук, до самой смерти», - пишет IUMS.

Благородный человек

Помимо выдающихся достижений на поприще исламской юриспруденции и даваата, шейх Файсал Мавлави был образцом смирения, благородства и других превосходных личных качеств. И это подтверждает вся его жизнь, как личная, так и общественная. Все, кто был с ним знаком, единодушны в том, что это был уравновешенным, вежливым, терпимым, добрым и преданным своему делу человеком.

Это был удивительно светлый человек, и в качестве ученого, и во время даваата он всегда сохранял обходительность и благородные манеры, при этом на всем отражалась его умеренная позиция.

Но, прежде всего, его интересовали дела мусульманской уммы. Благодаря своему великодушию, благородству, глубоким знаниям и общественной деятельности, подкрепленной горячей верой, шейх Мавлави оставил после себя множество последователей, которые были преданы и послушны ему от всей души и безмерно любили его.

Образование и достижения

В 1967 году Мавлави окончил факультет права Ливанского университета, получив диплом бакалавра права. Годом позже он стал бакалавром шариата, получив диплом университета в Дамаске. Прошел углубленный курс обучения в парижской Сорбонне.

По окончании вуза шейх Мавлави был назначен судьей шариатского суда в Бейруте, в Ливане он работал в нескольких шариатских судах. В 1988 году он получил должность советника Верховного шариатского суда в Бейруте, которую занимал до 1996 года. В мае 2001 года Мавлави получил звание «Почетного судьи» Республики Ливан.

Шейх занимал целый ряд почетных должностей в области исламской общественной работы, в том числе следующие:
- генеральный секретарь «Аль-Джама’а аль-Исламия» («Братья-мусульмане») в Ливане;
- глава общества «Ат-Тарбия аль-Исламия» в Ливане;
- глава Дома да’ва и да’ис с 1990 года;
- генеральный секретарь бывшей «Джама’ат ‘Ибад ар-Рахман»;
- член административного совета Исламской Национальной Конференции;
- основатель Исламской ассоциации и Европейского колледжа исламских наук во Франции;
- духовный наставник Союза исламских организаций Франции.

Ученому присвоена премия Всемирной ассамблеи мусульманской молодежи (WAMY) в номинации «Лучший мусульманский проповедник».

На протяжении всей своей жизни он принимал активное участие во всевозможных национальных и международных исламских конференциях и семинарах.

Работы

Работы шейха Мавлави посвящены важнейшим проблемам мусульман в контексте современности.

Он затронул множество вопросов, касающихся экономики, экономических операций, образования, воспитания и общественной деятельности, осветив их с точки зрения умеренного ислама.

Ученый опубликовал много книг, исследований, статей, которые приносят пользу мусульманам во всех странах мира. Все его работы отмечены глубоким и всесторонним знанием фикха и реалий современного мира.

Наиболее известные его работы это:
«Тайсир фикх аль-‘ибадат» (Осуществление фикха при богослужении)
«Ас-Салам ‘ала ахль аль-китаб» (Приветствие людям Писания)
«Аль-Мара’а аль-муслима» (Мусульманская женщина)
«Ар-Рик фи аль-ислам» (Рабство в исламе)
«Ахкам аль-маварис» (Правила наследования)
«Дирасат хавла ар-риба валь-масареф» (Исследование ростовщичества и банков)
«Ахкам аль-маварис: дерасах мукаранах» (Постановления о наследовании: сравнительное исследование)
«Сильсилят Мабади’ат-тарбийя аль-исламийя» (Основы исламского образования) – серия из десяти книг для начальной, подготовительной и старшей школ.

Да прольет Аллах Свое бесконечное милосердие на покойного шейха Мавлави за его непрестанный и благородный труд в служении мусульманам и исламу.

Мустафа аль-Хатиб (Mostafa l-Khateeb), OnIslam

По материалам onislam.net

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх