Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

Мудрость Пророка в отношениях с женами (Часть 1)

Print

  Мария Зайн (Maria Zain)

Ислам всегда отводил большую роль браку как дозволенной форме отношений между мужчиной и женщиной, в условиях которых воспитывается следующее поколение мусульман.

Коран называет мужей и жен одеяниями друг для друга.

 
История любви

Историей любви в высшем ее проявлении часто называют отношения Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) с его первой супругой, госпожой Хадиджей бинд Хувайлид.

В те времена среди арабов брак с вдовой считался бременем, а вдовы слишком старыми, чтобы на них жениться, но Мухаммад (мир ему и благословение) принял ее предложение о браке, который стал союзом двух любящих людей и началом, пожалуй, самых романтических отношений в исламской истории.

Хотя у Посланника была возможность выбрать любую девственницу, он, молодой двадцатипятилетний мужчина, взял в жены женщину на пятнадцать лет старше себя, которая до него дважды была замужем. Даже сегодня такая связь многими воспринимается как нечто постыдное.

Когда Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) получил первое откровение, его охватил страх, и он дрожа прибежал из пещеры Хира домой. Его жена, – на тот момент уже пятидесятилетняя женщина, – обняла его, укрыла и заверила, что все увиденное им не было проклятием, ибо он надежный человек, который всегда добр со своей семьей и друзьями и никогда не сказал ни одного слова лжи. Именно благодаря Хадидже Пророк смог успокоиться, собраться с мыслями, и они вместе пошли спросить совета у ее двоюродного брата старца Вараки ибн Науфаля.

В моменты страха и сомнений Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) доверял своей супруге Хадидже как никому другому, и так было еще до того, как он узнал о своем пророческом предназначении. Он безоговорочно полагался на человека, которого любил больше всех. После того как ему было явлено откровение и он прошел первое испытание, стало ясно, что в свое время он не ошибся с выбором супруги.

Хадиджа в точности исполняла все веления Корана. Она раздавала щедрую милостыню, помогала бедным и открыто молилась. Когда разозленные язычники насмехались над ее мужем и угрожали расправой, ее вера не пошатнулась, и она во всем продолжала поддерживать Пророка (мир ему и благословение) и мужественно терпела все тяготы, выпавшие на долю мусульман.

Она могла бы отречься от веры, но муж был ей примером, и она стала его самой преданной последовательницей и удостоилась чести быть признанной самим Всемогущим Аллахом одной из четырех лучших женщин в исламе.

 
Браки после Хадиджи

После смерти Хадиджи все изменилось. Пережитые ею тяготы оказались роковыми для ее преклонных лет. Когда Пророк (мир ему и благословение) проводил ее в последний путь, для него начался год скорби. Она была его единственной женой в течение 25 лет, и ему пришлось проститься со своей наперсницей, лучшим другом, партнером и матерью их шестерых детей.

После этого Пророку Мухаммаду было дано откровение жениться еще несколько раз, так, чтобы иметь сразу несколько жен. Это указание распространялось только на него одного, тогда как другим верующим предпочтительней было иметь не более четырех супруг.

Эти браки Пророка могут нас многому научить.

Во-первых, все они происходили по указанию Аллаха. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) никогда не женился по собственному желанию, а только в соответствии с руководством Аллаха. Он брал в жены женщин, которых впоследствии назвали «матерями правоверных» и которых чтили и продолжают чтить все поколения мусульман.

Более того, Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) был примером того, как мудро улаживать конфликты в полигамной семье, и в этом он тоже стал образцом для других мужчин, уча их быть в равной степени справедливыми к своим женам.

 
Все жены Пророка были удостоены похвалы в Коране

Пророк Мухаммад был и остается лучшим из мужей. Он всегда учил своих сподвижников быть добрыми к женам, также как он был добр к своим, и он обладал идеальным характером, который позволял ему наилучшим образом вести себя в супружестве.

Он сам чинил свои вещи, выполнял работу по дому и при этом заботился о своей семье и продолжал проповедь ислама среди мусульман, новообращенных и тех, кто проявлял интерес к исламу.

Он был справедлив ко всем своим женам. Известно, что браки со многими женщинами вовсе не сделали его жизнь праздником. Его жизнь по-прежнему была полна трудностей, он тяжело работал, чтобы обеспечить жен, и все равно мог обеспечить им лишь самое необходимое. Но его жены хорошо понимали, кто их супруг, и не жаждали мирских благ, посвящая себя заботам лишь о будущей жизни.

Все матери правоверных не только имели жилье и содержание, но и пользовались одинаковым отношением супруга.

Только Аиша, дочь Абу Бакра, младшая жена Пророка, не была замужем, пока не вышла за него. Поэтому Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) уделял ей больше времени и внимания, чем другим своим женам – более зрелым в жизненных вопросах. 

Будучи совсем молодой девушкой, Аиша любила играть, и бывало, что Пророк бегал с ней наперегонки. Однажды ей захотелось посмотреть на абиссинцев, играющих копьями, и она долго смотрела на них из-за плеча мужа, пока ей не наскучило, а он терпеливо ждал. 

Аиша выросла независимой женщиной, а благодаря тому, что она никогда не уставала расспрашивать Пророка о тех или иных историях или высказываниях, это развило ее интеллект и она стала одним из самых авторитетных ученых в истории ислама. 

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) подробно отвечал на ее вопросы, так, чтобы для нее не осталось ни малейшей неясности и так, чтобы это было доступно молодой девушке. 


Источник: OnIslam

Об авторе
COM_CONTACT_IMAGE_DETAILS

Внештатный редактор и автор многих статей для портала OnIslam. Дипломированный консультант по вопросам деторождения; сама давала домашнее образование своим пятерым детям. Малазийка по национальности. Умерла в декабре 2014 г. Великобритания

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх