Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

Мудрость Пророка в отношениях с женами (Часть 2)

Print
Справедливое отношение к женам

Несмотря на то, что Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) сильно любил Аишу, остальные жены тоже не чувствовали себя ущемленными.

У каждой из них он проводил ночь по-очереди, чтобы каждая его женщина получала от него равную долю внимания.

Некоторые женщины на момент свадьбы с Пророком уже имели своих детей, тогда он становился этим детям отцом и заботился о них так, как о своих.

В то же время все его жены были для него помощницами и близкими людьми.

Хотя все распоряжения он получал от Аллаха, тем не менее, во многих вопросах Посланник советовался, в первую очередь, со своими женами, чтобы показать, как важно для него их мнение.

Во время действия договора, заключенного в Худайбийе, жители Мекки не допускали мусульман к святыням города. Пророк (мир ему и благословение) во исполнение посланного ему мудрого руководства уговаривал мусульман, которые из-за этого не могли совершить умру, примириться с отказом. Он предлагал им совершить жертвоприношение и снять свои паломнические одежды, как по завершении паломничества. Но мусульмане во что бы то ни стало хотели совершить умру в Мекке. Тогда Пророк посоветовался со своей супругой Умм Саламой, и она предложила ему самому подать пример. После этого паломники успокоились и сделали так же, как Пророк.

 
Личный пример и обращение сердец к Аллаху

Видя пример супруга, жены Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) тоже отрекались от земных привязанностей, выбирая Пророка и будущую жизнь. Посланник (мир ему и благословение) жил очень простой жизнью: спал на тонком матрасе на полу, бережно расходовал воду и иногда много дней почти ничего не ел. Только представьте, каково ему было жить в таких условиях и в то же время выполнить повеление Аллаха и взять в жены многих женщин – тем более что многие из них воспитывали детей от прежних мужей, – относиться к ним по справедливости и обеспечивать их и их детей.

Однажды жены Пророка чисто по-человечески попросили у него немного больше, чем они имели. Их просьбы были скромны, и Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) не разозлился, но предпочел уединиться, чтобы выразить свою печаль, и его жены, в свою очередь, тоже опечалились. Когда Абу Бакр и Умар (дочери обоих были замужем за Пророком), услышали об этом, они разозлились на своих дочерей за то, что те расстроили Пророка. Но Посланник сказал им не сердиться, потому что сам горевал, что не может выполнить просьбы своих жен.

И тогда Аллах сказал Пророку:

«О Пророк, скажи своим женам: "Если вы хотите этой жизни и ее благ, то придите: я одарю вас и отпущу с добром. А если вы жаждете [благоволения] Аллаха, Его Посланника и будущей жизни, то, воистину, Аллах уготовил тем из вас, кто творит добро, великое воздаяние"» (Коран, 33:28-29).

Все жены выбрали своего мужа, Пророка, и будущую жизнь. Это был свободный выбор, и они решили, что через следование Пророку Мухаммаду (мир ему и благословение) они будут в куда лучшем положении, если выберут будущую жизнь, а не преходящую роскошь этого мира.

 
Споры по поводу ревности

Несмотря на то, что жены Пророка пользовались особым уважением, они были людьми, и им были свойственны такие человеческие чувства, как ревность и непонимание. Сообщается, что однажды Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) получил от кого-то подношения и среди них – красивое ожерелье. Поняв, что это за подарок, Пророк объявил, что отдаст ожерелье той, которую любит больше других. Некоторые жены начали шептаться, что он выберет дочь Абу Бакра (Аишу). Но Пророк, (мир ему и благословение) выбрал Умаму, свою внучку, дочь Зайнаб. Умама была еще ребенком и спокойно играла, пока все это происходило.

Сафия бин Хуйай была одной из последних жен Пророка, она попала в плен, когда ее отец и муж погибли в бою с мусульманами, и предпочла принять ислам и остаться с Пророком (мир ему и благословение), чем сохранить свою веру и стать свободной. И это несмотря на то, что Сафие, хотя она и удостоилась стать «матерью правоверных», иногда приходилось тяжело среди арабов, например, другие супруги Пророка напоминали ей о том, что она еврейка.

Вместо того, чтобы сердиться на них, Пророк Мухаммад помог Сафие перенести эти трудности.

«Если они скажут так снова, скажи им: “Мой отец – пророк Аарон, мой дядя – Пророк Моисей, а мой муж, как вам известно, Пророк Мухаммад, избранный. У кого из вас есть больше причин для гордости, чем у меня?”».

Когда за их спинами шептались, Пророк строго говорил: «Она моя жена», – чем прекращал любые злонамеренные сплетни.

 
Брак с мудростью

Сегодня брак является серьезным испытанием. Муж и жена так часто ссорятся, что зачастую это приводит к разводу. И это при моногамных браках, многие из которых распадаются в первые же два года.

Моногамный брак Пророка Мухаммада продлился двадцать пять лет, пока его жена не умерла. На протяжении их семейной жизни он никогда не выказывал интереса к другим женщинам. После этого, по мудрости Аллаха, он получил указание жениться на нескольких женщинах, причем большинство из этих браков совершались в назидание общине или с целью завязать отношения с другими племенами. Тем не менее, все его жены пользовались почетом, и им была обещана великая награда за стойкость, с какой они выносили невзгоды и трудности жизни в качестве жен Пророка.

Пророк умел смягчить конфликты между ними и разрешить ссоры на почве ревности, делая это ради мира в доме. За редким исключением, его жены тоже старались не ссориться, они помогали мужу в решении различных вопросов, тяжело работали, чтобы накормить бедных и стали матерями всем верующим.

Такая семья была возможна только благодаря мудрому руководству Пророка Мухаммада, который возглавляя свою семью, сам подавал ей пример и в то же время смиренно ей служил, за что его всегда будут считать лучшим из мужей в истории ислама.


Источник: OnIslam

Об авторе
COM_CONTACT_IMAGE_DETAILS

Внештатный редактор и автор многих статей для портала OnIslam. Дипломированный консультант по вопросам деторождения; сама давала домашнее образование своим пятерым детям. Малазийка по национальности. Умерла в декабре 2014 г. Великобритания

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх