Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

Божественная мудрость в событии Исра и Мирадж

Во время вознесения Пророка мусульманам было вменено в обязанность совершение ежедневной пятикратной молитвы

Print

Если мы хотим постичь мудрость Творца, которую кроет в себе ночное перенесение пророка Мухаммада из Мекки в Иерусалим с последующим вознесением его на небеса (путешествие Исра и Мирадж), то нам для начала необходимо узнать, что говорили по этому поводу великие исламские ученые и мыслители.

Абдуррахман ибн Абу Бакр ас-Суюти в своем комментарии к событию Исра и Мирадж сказал следующее:

«Перенесение состоялось ночью потому, что это время люди, обычно, проводят у себя дома, а также потому, что это – время ночной молитвы, которая была вменена в обязанность Пророку Всевышним Господом: «Проводи ночь в молитве, за исключением малой части ее» (Коран, 73:2)

А вот, что об Исра и Мирадж говорил другой исламский ученый, шейх Абу Мухаммад бин аби Хазм:

«Смысл перенесения пророка Мухаммада в Иерусалим до его вознесения на небеса заключался в том, чтобы показать истинность его пророческой миссии тем, кто упрямо не желал в нее поверить. Так как, если бы Пророк был вознесен на небо сразу из Мекки, то в его распоряжении не было бы никаких аргументов, при помощи которых он мог бы обосновать неверующим, что такое событие действительно произошло с ним.

Когда Пророк поведал всем о ночном переселении в Иерусалим, люди, которые ему не поверили, попросили его подробно описать этот город – ведь они хорошо знали Иерусалим, так как неоднократно посещали его, а Мухаммад там ни разу в жизни не был.

И вот, когда Пророк стал во всех подробностях описывать людям те места, о которых они спрашивали, стало ясно, что он говорит правду, и что ночное переселение в Иерусалим действительно имело место быть и, следовательно, это влекло за собой необходимость признания и другой части истории – его вознесения на небеса. Таким образом, в отношении верующих рассказ Пророка еще больше укрепил их веру, а в отношении неверующих – вызвал еще большее замешательство и чувство досады».

С другой стороны, перенесение Пророка в Иерусалим призвано продемонстрировать мусульманам святость и достоинство этой земли, и побудить их стать в ее защиту перед лицом оккупантов и недоброжелателей.

 
Вознесение

После вознесения на небеса ангел Джибриль (Гавриил) принес Пророку два сосуда, в одном из которых было вино, в другом – молоко. Пророк выбрал тот, что с молоком, что символически призвано показать чистоту исламской религии и ее соответствие человеческой природе.

Внимания заслуживает также и ситуация у небесных врат, которые ангел Джибриль смог открыть только по прибытии пророка Мухаммада. Если бы эти врата уже были открыты ранее, в этом не было бы ничего особенного, однако они были открыты только по случаю прибытия Пророка Мухаммада, то есть ради него. Этим Всевышний хотел показать Пророку, что он известен среди обитателей небес.

Или, к примеру, когда Джибриль и Мухаммад вознеслись на первое небо, страж ворот, предварительно осведомившись о том, кто к нему пришел, прямо спросил, получил ли он (Пророк) разрешение на вознесение, однако он не спросил, к примеру: «Кто такой Мухаммад и что он здесь делает?»

Комментируя встречу пророка Мухаммада с пророком Мусой (Моисеем) по вопросу обязанности совершения молитв, известный исламский ученый Аль-Куртуби сказал следующее:

«Муса был первым божьим посланником, кому было через откровение вменено в обязанность совершение молитвы, его община по численности превосходила общины других посланников и ему была ниспослана книга, которая является одной из величайших книг, ниспосланных до Корана. Также на общину Мусы было возложено такое количество молитв, которое не возлагалось ранее ни на одну из общин, что в конечном итоге превратилось для нее в затруднение, в связи с чем Муса побоялся, что подобное может произойти и с общиной пророка Мухаммада».

Возможно, Пророку было решено вменить в обязанность совершение молитв во время его вознесения на небеса по той причине, что как раз в это время поклонением занимались ангелы. И Посланник Всевышнего увидел, что одни ангелы молятся только в положении стоя, другие – только в положении поясного поклона, не выходя из него, а третьи – только в положении земного поклона. Аллах же повелел мусульманам совершать молитву, в одном ракаате которой объединяются все виды молитв ангелов.

Также необходимо отметить, что событием Исра и Мирадж Всевышний хотел подготовить Своего Посланника к новому этапу исламской проповеди. Подобная ситуация (то есть, когда Всевышний открыто показывал свои знамения) произошла с пророком Моисеем накануне предстоящего важнейшего задания – встречи с фараоном:

«Мы покажем тебе некоторые из Наших величайших знамений. Ступай к Фараону, ибо он преступил границы дозволенного» (Коран, 20:23-24)

Моисею были представлены знамения, чтобы он с божьей помощью мог смело противостоять любому проявлению человеческой силы. 

Пророку Мухаммаду в самом начале его миссии (то есть, на протяжении Мекканского периода) было велено проявлять терпение, только после переселения в Медину, за год до которого произошло событие Исра и Мирадж, Пророк получил божественное повеление переходить к более активным действиям на пути призыва к исламу. О вознесении Посланника Аллаха на небеса в 18 аяте суры «Ан-Наджм» говорится:

«Он увидел много величайших знамений Аллаха и Его чудеса» (Коран, 53:18)

Событием Исра и Мирадж Всевышний Творец показывает людям Свое всемогущество и высокое положение Пророка Мухаммада. Предоставив Посланнику честь руководить молитвой пророков в мечети Аль-Акса, затем быть вознесенным на семь уровней небес до «Сидрат аль-Мунтаха» (венчающего мир самого дальнего дерева «сидр», где заканчивается знание всех творений и ангелов, и только Аллах знает, что находится дальше этого места), Господь наделил Мухаммада честью, которой не был удостоен ни один посланник, живший ранее на земле. 

Событие Исра и Мирадж было способом оказать честь Пророку Мухаммаду, подготовить его к новому этапу пророческой миссии, а также одним из испытаний для людей. 

 
Молитва 

Во время вознесения Пророка на небеса мусульманам было вменено в обязанность совершение ежедневной пятикратной молитвы, которая призвана удерживать мусульман от покорности следования своим прихотям, низменным желаниям и негативным шаблонам поведения, воспитывать в них высокие моральные качества, очищать сердца от страха, скупости и печали, и быть опорой в условиях жизненных трудностей: 

«О верующие, обращайтесь за помощью к терпению и молитве. Воистину, Аллах — с терпеливыми» (Коран, 2:153);
«Воистину, человек создан нетерпеливым, беспокойным, когда его касается беда, и скупым, когда его касается добро. Это не относится к молящимся, которые регулярно совершают свой намаз» (Коран, 70:19-23) 

Обязанность совершения молитвы отличается от других религиозных обязанностей тем, что была возложена в высшем, небесном обществе, что символически указывает мусульманам на ее достоинство и высокое положение. 

Мусульманам необходимо не забывать, что Пророк Мухаммад, который был удостоен вознесения на небеса, часто прибегал к совершению молитвы, находя в этом радость и умиротворение. Посланник Аллаха говорил:

«Радостью и усладой очей была сделана для меня молитва».

Для мусульманина молитва – это очищение для сердца и возможность вознестись духовно к своему Господу:

«Спешите к прощению вашего Господа и Раю, ширина которого равна небесам и земле, уготованному для богобоязненных» (Коран, 3:133) 

Источник: IslamStory

Комментарии  

Алмаз
18.07.2015 10:12 Ответить
Спасибо за информацию! Хвала Аллаху владыке миров

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх