Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

Хадиджа и Мухаммад: cмерть Хадиджи (часть 7)

Print

На протяжении семи лет Мухаммад (мир ему и благословение) каждый день посвящал призыву своего народа – и чужеземцев – к исламу. Семь лет Хадиджа (да будет доволен ею Аллах) была рядом с ним в поклонении Аллаху и обучении других исламу, страдая так же, как страдали в то время все, кто становились мусульманами.

Столько всего обрушилось на Посланника Аллаха (мир ему и благословение) и его зарождающуюся умму за эти годы: гонения со стороны курайшитов, выставлявших Мухаммада сумасшедшим и волхвом; рождение и смерть сына Абдаллы; пытки над самыми беззащитными из мусульман, как это случилось с мученицей Сумайей бин Хаят и ее семьей; переселение множества верующих, в том числе дочери Пророка Рукайи и ее мужа Усмана ибн Афана (да будет доволен ими Аллах).

Против Мухаммада (мир ему и благословение) плелись заговоры, его пытались убить, и верная Хадиджа (да будет доволен ею Аллах) глубоко переживала за мужа во всех его тяготах.

 
Бедствия ее не сломили

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) и Хадиджа (да будет доволен ею Аллах) были стойки и непреклонны в своей вере и служили примером силы для окружавших их мусульман. Какими бы горькими ни были утраты и яростными гонения, верующие не сходили со своего пути.

От своего бессилия мекканские язычники становились все злее и агрессивнее. Они убедились, что физическими издевательствами и публичным унижением мусульман Мухаммада (мир ему и благословение) не отвратить от его миссии и решили прибегнуть к более изощренным методам.

В обществе курайшитов было строгое сословно-классовое деление, и курайшиты поняли, что давление с этой стороны может оказаться действенным.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) был связан прямыми кровными узами с кланами Бану Хашим и Бану Мутталиб, и в силу этих родовых связей они были готовы защищать его и поддерживать. Когда стало ясно, что они непреклонны в этом вопросе, остальные мекканские кланы выдвинули им ультиматум: либо они перестают поддерживать Мухаммада (мир ему и благословение), либо их призовут за это к ответу, не разбирая, кто из них мусульманин, а кто нет.

Родовая гордость возобладала: кланы Бану Хашим и Бану Мутталиб не согласились на условия, выдвинутые остальными курайшитами. И они жестоко поплатились за это: им незамедлительно объявили социально-экономический бойкот и сослали в пустынную местность, известную как Шииб Аби Талиб.

Это стало переломным моментом в жизни Хадиджи (да будет доволен ею Аллах). Роковым образом она лишилась и положения в обществе, и состояния. Некогда одна из самых преуспевающих купчих в Мекке, окруженная всеобщим восхищением за ум, благородство и красоту, желанная партия для знатных женихов, теперь Хадиджа (да будет доволен ею Аллах) была нищей, бездомной и голодной.

Бойкот и ссылка были жестокой мерой: никому из мекканцев, даже родственникам, не позволялось видеться с изгоями, им не разрешали привозить продовольствие. Когда скудные запасы непритязательной пищи закончились и у них не осталось ни зернышка, изгнанникам приходилось есть листья деревьев, чтобы не умереть с голоду. Плач голодных детей и стоны стариков были слышны даже в Мекке, но курайшиты не собирались отказываться от своего злодейского плана.

Хадиджа (да будет доволен ею Аллах) была к тому времени уже пожилой женщиной – ей исполнилось 60 лет – тем не менее, она продолжала противостоять курайшитам и все еще не теряла присутствия духа. Слабело ее тело, но не вера. Преданность Господу по-прежнему светилась в ее глазах и укрепляла ее телесно.

Хадиджа (да будет доволен ею Аллах) как всегда излучала бесконечную любовь и служила поддержкой своему мужу, дочерям, мусульманам, которые жили рядом с ними. Ее непреклонность перед бедствиями были для них вдохновением и утешением, так же как и напоминанием о том, что прочная вера удел не только пророков: ведь для одного из них, Мухаммада (мир ему и благословение), она сама была неисчерпаемым источником любви и надежды.

 
Смерть Хадиджи

Но три года изгнания все же не прошли даром. Когда бойкот, наконец, прекратился, и Мухаммад (мир ему и благословение) со своим народом смогли вернуться в свои дома в Мекке, ущерб уже был непоправим. Хадиджа (да будет доволен ею Аллах) стала быстро слабеть – сказались болезни и голод.

На десятый год пророчества Мухаммада (мир ему и благословение) в месяце рамадан Аллах избрал Хадиджу бинт Хувайлид (да будет доволен ею Аллах), чтобы призвать ее к Себе.

Хотя Посланник Аллаха (мир ему и благословение) понимал, что каждый смертный принадлежит Одному только Творцу, он все равно тосковал. Он потерял женщину, которая 25 лет была его единственной любовью, наперсницей, подругой, единомышленницей, матерью его детей. Год ее смерти навсегда остался в памяти мусульман годом скорби.

Хадиджа бинт Хувайлид (да будет доволен ею Аллах) была неординарной личностью: она была избранницей Аллаха, которой Он предназначил в супруги величайшего из Своих созданий – Мухаммада (мир ему и благословение).

Роль этой женщины не сводилась к обязанностям преданной жены и матери, она была личностью поистине выдающихся достоинств. Ее ум, мудрость, милосердие, любовь, и, прежде всего, вера отличали ее от всех остальных людей.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал:

«Дочь Имрана Марьям – самая лучшая среди женщин своего времени, а самая лучшая из женщин моей общины – это Хадиджа» (Бухари)

«Лучшие женщины из числа обитателей рая — Хадиджа бинт Хувайлид, Фатима бинт Мухаммад, Марьям бинт ‘Имран и Асия бинт Музахим, жена Фараона» (аль-Албани)

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) всегда помнил женщину, с которой познал первые радости брака и отцовства, женщину, которая знала его, как никто другой.

«Поистине, мне была дарована ее любовь», —торжественно говорил Посланник Аллаха (Муслим).

Воистину, Хадиджа бинт Хувайлид (да будет доволен ею Аллах) была и остается величайшей женщиной: знатная курайшитка, супруга Пророка (мир ему и благословение), изгой среди своих соплеменников и госпожа Рая.


Источник: OnIslam.net

Читайте также
Столпы веры
2018-02-14 1099
Взаимоотношения
2018-02-12 2188

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх