Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

7 признаков настоящей любви к Посланнику Аллаха

Print

  Сулейман Салем (Suleiman Salem)

В своей жизни человек познает любовь в разных степенях и проявлениях, но один вид любви постоянен и непреложен для каждого истинно верующего – это любовь к Посланнику Аллаха (мир ему и благословение).

Есть много причин любить Пророка Мухаммада (мир ему и благословение), о них мы и расскажем в этой статье. Но прежде чем углубиться в то, какой должна быть настоящая любовь, давайте вспомним один из самых трогательных хадисов, которые делают любовь верующего к Пророку еще сильнее. Аиша (да будет доволен ею Аллах) рассказывала:

«Однажды, увидев Пророка веселым, я попросила: "О Посланник Аллаха, помолись за меня Аллаху!" Посланник Аллаха произнес молитву: "О Аллах, прости все прошлые, будущие, скрытые и явные грехи Айши!" Я так обрадовалась, что не удержалась на ногах. Посланник Аллаха спросил: "Тебя обрадовало, что я помолился за тебя?" Я ответила: "Как меня может не обрадовать твоя молитва?" Тогда Посланник Аллаха сказал: "Клянусь Аллахом, это молитва, которую я возношу в каждом намазе за свою умму"».

Как не любить Посланника Аллаха (мир ему и благословение), если он просил за нас в каждом намазе? Он заботился о нас больше, чем мы заботимся о себе, любил нас больше, чем мы себя любим. Доказательства тому – его неустанные молитвы за умму и 23 года борьбы и труда ради передачи послания Аллаха, (хотя мы сами далеко не всегда делаем все для своего духовного блага).

Каждый может утверждать, что любит Пророка Мухаммада (мир ему и благословение), но давайте установим, по каким безошибочным признакам можно определить истинность этой любви.

 
1. Подражание ему

Как известно, в обществе принято подражать спортсменам, кинозвездам, знаменитостям в образе жизни, поведении, копировать их прическу, вещи, манеру говорить.

Вероятно, самый явный признак любви к Посланнику Аллаха (мир ему и благословение) заключается в том, чтобы фактически свести свою жизнь к последовательности решений, продиктованным желанием походить на Пророка Мухаммада (мир ему и благословение). Как гласит известная пословица: «Дела говорят громче слов». Тот, кто утверждает, что любит Пророка, только тогда говорит правду, если личность Посланника действительно является для него образцом в жизни. Таким образом, можно сказать, что чем искреннее и точнее мы подражаем Посланнику Аллаха (мир ему и благословение), тем больше наша любовь к нему.

Иногда бывает, что страстно верующий человек после некой духовной трансформации начинает во всем следовать Сунне Пророка – и требует этого от других, и это порой становится настоящим бедствием. Но при этом он не придает значения личным качествам и особенностям поведения Посланника Аллаха (мир ему и благословение), не понимая, что высокие моральные качества – это часть веры, и стремление их обрести – это один из лучших способов подражания Посланнику Аллаха (мир ему и благословение). Поэтому, если вы хотите быть похожими на Посланника Аллаха (мир ему и благословение), то помимо того, чтобы руководствоваться его мнением в вопросах фикха, необходимо всегда сверяться с его поведением и характером.

Что делать?

Спросите себя: Действительно ли я поступаю как верующий, который старается подражать Посланнику Аллаха? Отражается ли мое желание быть похожим на Посланника Аллаха на моем поведении? Как я отношусь к родителям, жене/мужу, детям, соседям, вышестоящим людям и подчиненным, мусульманам и немусульманам?

 
2. Изучение его биографии

Когда кого-то любишь, стараешься больше узнать о делах, высказываниях, жизни этого человека. Известно, что сподвижники рассказывали своим детям о жизни Пророка (мир ему и благословение) с раннего возраста, еще до того как те начинали изучать другие предметы.

Каждому мусульманину следует до определенной степени ориентироваться в жизнеописании Пророка (мир ему и благословение), знать о его милосердии, любви, сострадании, самоотверженности, что он говорил, как себя вел, как заботился об умме, какие трудности претерпел, чтобы исполнить свой долг передачи человечеству послания Творца. Для этого можно читать книги с биографией Пророка (мир ему и благословение), смотреть фильмы о его жизни – так или иначе, нужно постараться запомнить как можно больше фактов из его биографии.

Можно ли любить, но совсем не интересоваться жизнью объекта любви? – этот вопрос мы должны себе задать, потому что, на самом деле, чем сильнее мы любим Пророка, тем с большим энтузиазмом мы должны изучать его жизнь. Безусловно, верно и другое: чем больше мы будем узнавать о жизни Посланника Аллаха (мир ему и благословение), тем сильнее мы будем его любить.

Что делать?

Если вы еще этого не сделали, то прямо сейчас приступайте к чтению сиры/биографии Пророка – самостоятельно или в семейном кругу. Если вы в общих чертах уже знакомы с его биографией, то переходите к изучению конкретных эпизодов из его жизни.

 
3. Изучение его послания

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) был послан передать величайший и последний дар Создателя Его созданиям: Коран. Поэтому один из признаков любви к Посланнику (мир ему и благословение) — это чтение и изучение Корана, размышление над ним, воплощение его заповедей в своей жизни и передача этих знаний другим.

Коран – это луч, способный осветить любую тьму, лекарство от любых болезней, руководство для всех заблудших, и он был передан Посланником для того, чтобы мы были счастливы и преуспели в этой и будущей жизни. 

Что делать?

Каждый день читайте Коран, пусть даже небольшими отрывками, главное – регулярно. Сопровождайте чтение изучением достоверного тафсира (толкования) – это сделает чтение осмысленным, сосредоточенным, поможет сознательно пользоваться Кораном как руководством в жизни.

 
4. Приветствие Посланника

Выражение «Аллахумма салли аля Мухаммад» в любых вариациях означает просьбу к Аллаху послать мир, благословение и милость нашему возлюбленному Пророку. Каждый раз, когда мы произносим эту молитву, Аллах посылает нам в десять раз больше милости и благословений.

Передается от Анаса ибн Малика, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал:

«Если меня упомянут перед кем-либо, то пусть благословит (помолится за) меня, и поистине, тот, кто помолится за меня один раз, того Аллах благословит десять раз» (Муслим).

Более того, каждый раз, когда вы приветствуете Пророка (мир ему и благословение), ангелы передают ему вашу молитву. Известен хадис, в котором Пророк сказал:

«Поистине у Аллаха есть ангелы-путешественники, они доводят до меня "салям" от моей Уммы» (Насаи).

И наконец, чем больше вы молитесь за Пророка (мир ему и благословение), тем ближе вы будете к нему в Судный день, и тем большим будет для вас его заступничество в этот роковой день.

Что делать?

Постарайтесь взять себе в привычку десятикратно возносить салават Пророку (мир ему и благословение) утром и столько же вечером. От Абу Дарда передается, что Посланник Аллаха сказал:

«Кто будет молиться за меня, когда светлеет и вечереет, по десять раз, того настигнет мое заступничество в Судный день» (аль-Хайсам, ас-Суюти, аль-Мунзири и другие признали этот хадис хорошим).

Со временем увеличивайте количество повторений, а также произносите салават Пророку (мир ему и благословение) всякий раз, когда вы о нем подумали или услышали его имя.

 
5. Любить то, что любил он

Сюда относятся разные виды поклонения, например, пост по понедельникам и четвергам, ночная молитва, выполнение сунны, например, использование мисвака или ношение белой одежды.

Эта любовь должна распространяться и на людей, которых он любил и которые любили его. Это значит, что мы должны любить Абу Бакра, Умара, Аишу (да будет доволен ими Аллах), все семейство Мухаммада (мир ему и благословение) и всех его сподвижников. Любовь ко всем этим людям – достоверный способ проверки истинности любви к Посланнику Аллаха, потому что бывает и так, что человек, утверждающий, что любит Пророка (мир ему и благословение), верит в клевету на его близких и благородных сподвижников.

 
6. Воспоминания о нем и желание быть рядом

Каждый знает, что трудно перестать думать о любимом человеке. Чем больше мы любим Посланника Аллаха (мир ему и благословение), тем чаще мы задумываемся о его жизни, тем чаще молим Аллаха позволить нам воссоединиться с ним на высочайших ступенях Рая.

Что делать?

Включите в ваши ежедневные дуа молитву о приближении к Пророку (мир ему и благословение).

 
7. Рассказывать о нем и поощрять других подражать ему

Признак любви к человеку – желание всегда говорить о том, кого вы любите, тем более, если вы чем-то обязаны этому человеку (А Пророку Мухаммаду, мир ему и благословение, мы обязаны явлением единственного средства нашего спасения и преуспеяния!)

Обычно нам ничего не стоит привлечь семью и друзей участвовать в каких-то развлечениях или поездках, но мы часто забываем, что по мере своего духовного роста должны поощрять других расти вместе с нами. Наша поддержка окружающих в изучении жизни и учения Пророка(мир ему и благословение) не оставляет сомнений в истинности нашей любви к Нему.

Что делать?

Как можно больше помогайте окружающим учить сиру и сунну Пророка(мир ему и благословение).

О Аллах! Пошли мир и благословение твоему Посланнику, его семейству и тем, кто за ним следует, до Дня воскресения.

О Аллах! Даруй нам истинную и совершенную любовь к твоему Посланнику и его Сунне и дай нам не сходить с его пути до дня, когда мы вернемся к Тебе.

О Аллах! Дай нам быть рядом с Твоим Посланником (мир ему и благословение) на высочайших ступенях Рая!


Источник: Muslim Matters

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх