Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

Аль-исра и аль-мирадж – награда за терпение

Print

  Салах Султан

Пророк (мир ему и благословение) много страдал, стараясь вести свой народ к счастью в этом и в будущем мире. Люди из его народа сначала сопротивлялись ему, когда он призывал к исламу тайно, а затем – когда он объявил об этом всенародно. И он не мог совершать должным образом молитву возле Священного Дома, в то время, как вокруг него находились 360 идолов и любой язычник мог приходить к Священному Дому и спокойно и без помех кланяться и простираться ниц перед своим идолом.

В то время, когда существовал языческий обряд, где мужчины и женщины совершали обход вокруг Священного Дома обнаженными, Абу Бакра избили, когда он попытался обходить Дом, произнося аяты из Корана. Утба ибн Рабиях даже ударил его по лицу своей обувью. В то время Сумайя бинт Хийят и ее муж Ясир были забиты до смерти, а Ибн Масуд, Абу Зар, Хубаб, Фатима бинт Аль-Хаттаб и Зунайр – до полусмерти. Мусульманам объявили экономический и социальный бойкот, и всем было запрещено продавать им еду и питье, вступать с ними в брак и ходить к ним в гости – вплоть до того, что они вынуждены были питаться только лишь листьями с деревьев. В то время курайшиты предложили Пророку (мир ему и благословение) следующее:

Первое – очень щедрую взятку, которая сделает его самым богатым человеком на всем полуострове.
Второе – самодержавную власть, чтобы его люди повиновались прежде всего ему.
Третье – средства исцеления от его возможных болезней – телесных и душевных.
Четвертое – договор о том, что один день он будет молиться их богам, а они на следующий день взамен будут молиться его Богу, что противоречило Единобожию.
И пятое – устроить места для встреч рабов отдельно от мест, где встречаются богатые, то есть согласиться на уступку, основанную на расовой дискриминации, что противоречило его нравственным ценностям.

Все это ему пообещали, если он откажется от всего того, к чему призывал, либо оставит все, что не нравится людям из его народа, особенно тем, кто имел власть и богатство.

Пророк (мир ему и благословение) отказался, но лишь для того, чтобы держаться истины и продолжать свой путь. Хотя он был уважаем и чтим среди людей из своего народа, это не уберегло от насмешек, оскорблений и физического насилия с их стороны. А потому он отправился в другое место, где он надеялся найти убежище и отклик на свой призыв в ислам. Он направился к Ат-Таиф, но его жители причинили ему еще больше вреда, чем его соплеменники. Они не были к нему гостеприимны, как было принято среди местных племен, и не отнеслись к нему так, как подобает отнестись к Посланнику, который вправе сообщить им слово Аллаха, которое они вправе либо принять, либо отвергнуть. Они отказались его слушать и отказали ему в праве спокойно высказать спокойно высказаться. Они подговорили детей и недобрых людей, чтобы те выдворили его как беглеца, у которого нет ничего, кроме его веры в его Бога и решимости продолжить призыв к исламу, в котором он ни в чем не мог поступиться.

Когда он возвратился в Мекку, в свой родной город, родину своей семьи и близких, местожительство своей жены и детей, ему не дали туда войти. И он был вынужден искать убежища у Аль-Муттама ибн Ади. И вот Мухаммад (мир ему и благословение) обратил лицо к небу, воздав Богу смиренную, благочестивую и прекраснейшую мольбу:

«О, Аллах! Жалуюсь Тебе на слабость сил моих, беспомощность мою и презрение людей. О, самый Милостивый из милостивых! Ты Господь слабых, забитых и Господь мой, кому Ты вверяешь меня: дальнему ли, который хмуро посмотрит, близкому ли, которому Ты дать власть надо мной? Если Ты не гневаешься на меня, то остальное для меня все равно. Однако милость и благополучие от Тебя покроют все мои страдания. Прибегаю к свету лика Твоего, который озарил небеса, осветил тьму и исправил миры: этот и потусторонний, чтобы на меня не исходило недовольство и гнев Твой. Тебе следует угождать, пока Ты не останешься довольным. И нет силы и могущества, кроме как от Тебя!»

И вот как наградил его Аллах:

Во-первых – на его призыв в ислам откликнулся раб по имени Аддас. Известно, что привести одного человека на путь Аллаха лучше, чем иметь все сокровища этого мира.

Во-вторых – Аллах послал ему группу джиннов, которые слушали его проповедь и чтение Корана, которые после вернулись к своему народу с призывом к Аллаху.

В-третьих – на его призыв откликнулись шесть человек из племени Ясриб, которые стали первой группой принесших призыв ислама в Мадину Аль-Мунауарах, тем самым заложив основание ислама в этой земле. Этими шестью людьми были: Асад ибн Зарарах, Ауф ибн Аль-Хариса, Рафи ибн Малик, Кутбах ибн Амир, Укбах ибн Амир и Джабир ибн Абдуллах. Все это произошло в то время, когда его отвергли все племена, в том числе Бану Кальб, Бану Ханифа, Бану Амир Сасаах, Физарах.

В-четвертых – его призыв приняли некоторые высокочтимые члены племен. Среди них были поэт Сууайд ибн Ас-Самит, Ийяс ибн Муаз, Абу Зар Аль-Гифари, Ат-Туфайль ибн Амр Дауаси, вождь племени Дауас.

И наконец в-пятых – ночное странствие (исраа) в Иерусалим и Вознесение (мирадж) к седьмому небу:

«[Джибрил] приблизился [к Мухаммаду], потом подошел еще ближе. Он был [от Мухаммада] на расстоянии двух полетов стрелы и даже ближе» (Коран, 53:8-9).

Д-р Салах Султан является президентом Американского центра исламских исследований (г.Колумбус, штат Огайо), а также членом Европейского совета по фатвам и исследованиям.

Источник: «ИсламОнлайн»

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх