Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

Священный Коран

Print

Ислам появился в форме книги – Корана. Для мусульман Коран – Слово Божье на арабском языке, ниспосланное через Архангела Гавриила Мухаммаду в форме Божественных откровений, которые Пророк передал людям. Мусульмане считают, что Коран замещает ранние откровения – он является подведением их итогов и завершением. Коран есть последнее откровение, а Мухаммад – «Печать Пророков».

В истинном значении этого слова Коран является учителем для миллионов мусульман, как арабской, так и других национальностей. Он определяет их повседневную жизнь, обеспечивает уникальной правовой системой и дает вдохновение направляющими началами и принципами.

Написанное возвышенным и величественным языком, Священное Писание не только приводит людей в восторг и заставляет их плакать – на протяжении четырнадцати столетий оно освещает жизнь мусульман ярким светом послания, в котором утверждается единство Бога, праведный образ жизни, человеческое достоинство, общественная справедливость и личная ответственность каждого. Таким образом, Коран для миллионов людей является единственной и важнейшей духовной силой, направляющей их жизнь в религиозной, общественной и культурной сферах.

Священный Коран является краеугольным камнем, на котором построено здание Исламской цивилизации.

Текст Корана провозглашался Пророком Мухаммадом последователям по мере того, как ниспосылались откровения. Первые стихи открылись ему приблизительно в 610 году, а последнее откровение датируется 632 г. – последним годом его жизни. Вначале его последователи запоминали Коран наизусть, а затем по наставлению Мухаммада стали записывать. Работа над полным содержанием Корана, расстановкой его стихов и классификацией глав берет свое начало со времени Пророка. Поскольку Мухаммад получал откровения на протяжении всей жизни, все части Священного Послания могли быть окончательно собраны в единый свод – «между двумя обложками» – лишь уже после его смерти.

После сражения у Аль-Йамамы в 633 году и трагической гибели в ней многих сподвижников Пророка Омар ибн аль-Хаттаб, позже ставший вторым халифом, сообщил Абу Бакру, первому халифу, о том, что существует реальная опасность потерять текст Священного Корана, хранимый правоверными мусульманами в памяти лишь разрозненными и отрывочными фрагментами. Абу Бакр осознал существовавшую опасность и доверил задачу собирания откровений Зайду ибн Табиту, которому, как главному писцу Пророка, Мухаммад часто диктовал откровения в течение своей жизни. Несмотря на большие трудности, работа была завершена, и первая полная рукопись была составлена из «кусочков пергамента, белых камешков – устричных раковин, безлиственных пальмовых ветвей». Позже во времена третьего халифа Османа подготовка последнего подлинного удостоверенного текста Корана была завершена в 651 году. С той поры он сохраняется в неизменном виде.

Священный Коран отличается от Старого и Нового Завета как по форме, так и по содержанию. Вместо точного исторического повествования, присутствующего в Евангелии и исторических книгах Старого Завета, Коран в символическом и иносказательном стиле затрагивает духовные и материальные темы в той же степени, что и исторические.

Коран делится на 114 сур, или глав. Традиционно суры подразделяются на две большие категории: те, что открылись Пророку в Мекке, и те, что открылись в Медине. Мекканские суры – те, что были ниспосланы Мухаммаду в начале его миссии. Они, как правило, имеют небольшое число стихов; яркими и смелыми образами в них утверждается единство Бога, необходимость веры, наказание для тех, кто собьется с пути истинного, и Суд Божий, когда все дела и верования человека будут оцениваться по их достоинству. Мединские суры более длинны по своему размеру. В них в подробностях рассматриваются конкретные правовые, социальные и политические ситуации. Временами их правильное понимание доступно лишь при условии полного знания всех тех обстоятельств, что предшествовали откровению. Все суры поделены на аяты, или стихи. В учебных целях и целях публичного чтения весь Коран поделен на три части, которые в свою очередь делятся на небольшие разделы почти одинаковой длины.

По своему размеру суры сильно отличаются друг от друга, колеблясь от самой длинной – Суры №2, в которой 282 стиха, до самых коротких 103-й, 108-й и 110-й, каждая из которых имеет только три аята. За некоторыми исключениями суры расположены в Коране в зависимости от их размера: вначале идут длинные суры, затем суры с постепенно убывающим количеством стихов. Главным исключением этого принципа является открывающая сура Аль-Фатиха, которая содержит семь стихов и является введением ко всему тексту откровения:

Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного.
Хвала Аллаху – Господу [обитателей] миров,
Милостивому, Милосердному,
Властителю дня Суда!
Тебе мы поклоняемся и к Тебе взываем о помощи:
веди нас прямым путем,
путем тех, которых Ты облагодетельствовал, не тех, что [подпали под Твой] гнев , и не [путем] заблудших.

Немусульмане часто поражаются тому разнообразию стилей, которое они обнаруживают в Коране. Эпизоды, впечатляющие красотой содержащихся в них образов, встречаются наравне с эмоциональными и энергичными повествованиями. Величественная сура «Трон» является одной из наиболее известных:

Аллах – нет божества, кроме Него, вечно живого, вечно сущего. Не властны над Ним ни дремота, ни сон. Ему принадлежит то, что на небесах, и то, что на земле. Кто же станет без Его соизволения заступничать перед Ним [за кого бы то ни было]? Он знает то, что было до людей и что будет после них. Люди же постигают из Его знания лишь то, что Он пожелает. Ему подвластны небеса и земля, Ему не в тягость их охранять. Он – Всевышний, Великий.

Мусульмане считают, что Коран нельзя переводить, ибо язык, на котором было ниспослано откровение, неотделим от Послания, а потому мусульмане везде, вне зависимости оттого, какой язык является для них родным, должны учить арабский для того, чтобы читать Священную Книгу и совершать молитвы. Конечно, Коран доступен на многих языках, но подобные варианты его текста считаются скорее толкованиями заключенных в нем смыслов, нежели переводом – отчасти потому, что арабский язык необычайно лаконичен и символичен, поэтому невозможно осуществить механический перевод путем подстановки слово в слово. Представление о непревзойденности Корана со временем оформилось в мусульманское правило «и’джаз», или невозможность, согласно которому человек не в состоянии воспроизвести Божественный стиль Корана, ибо каждая такая попытка обречена на неудачу.

Необходимо также помнить, что первоначально Коран был ниспослан правоверным мусульманам в устной форме и что Священное Послание не предназначалось лишь для чтения в тишине. С самых первых дней его читали вслух или, если быть точнее, – воспроизводили в мелодичной форме. В итоге были основаны несколько традиционных способов декламации, или произнесения нараспев Корана. Эти методики тщательно оберегали и сохраняли детально разработанную науку декламации Корана – со всеми интонациями, модуляциями и акцентацией. Правильное произнесение было крайне важно, учеба этому искусству занимала годы: были основаны специальные школы для того, чтобы ни одна ошибка не закралась в традиционные методы декламации Корана. Во многом благодаря им текст Священного Послания был сохранен без единой ошибки или неточности. Поскольку рукопись, в виде которой Коран был впервые запечатлен, представляла собой лишь согласную основу слов, устная декламация была важнейшим элементом передачи текста послания.

Знание обстоятельств каждого откровения представлялось очень важным для правильного его толкования, поэтому еще в самом начале истории ислама община пришла к заключению о необходимости сбора как можно большего числа хадисов, или преданий о жизни и делах Пророка с тем, чтобы стало возможным правильное понимание Корана. Эти хадисы снабжали ученых не только знанием той исторической среды, в которой ниспослались многие суры, способствуя таким образом точному объяснению запечатленного в них смысла, но и множеством дополнительной информации о жизни, деятельности и правовых нормах Пророка и его сподвижников.

Эти материалы стали основой того, что впоследствии назвали Сунной Пророка – дела, речи и такрир (невысказанное одобрение) Мухаммада. Вместе с Кораном Сунна, воплотившая в себе каноническое собрание хадисов, составила основу Шариата, священного закона ислама.

В отличие от западных правовых систем шариат не делает различий между религиозными и гражданскими делами; он является записью Божественного Закона, и затрагивает все стороны общественной, политической, экономической и религиозной жизни. Исламское право, таким образом, отлично от любой другой правовой системы. Его отличие от церковного права заключается в том, что оно не управляется церковными иерархами. В исламе нет ничего, что могло бы быть соотнесено с «церковью» в христианском понимании этого слова. Вместо нее в исламе существует умма – община верующих, единство которых гарантируется священным законом. Каждый поступок праведного мусульманина, следовательно, определяется наставлениями, заключенными в Коране, прецедентами (делами и поступками) Пророка и практикой ранней мусульманской общины, бережно хранимых в шариате.

Ни одно описание, тем не менее, не может в полной мере дать представление об огромном значении Корана для мусульман. Объективно он представляет собой основополагающую сущность исламской веры, Слово Божье, последнее и совершенное откровение, основу исламского права, источник исламской мысли, языка и поступков. Коран есть сущность Ислама. Вместе с тем он имеет глубоко личное значение для каждого мусульманина. В бесконечных, не поддающихся описанию отношениях он является основополагающей сущностью жизни мусульман. В степени, едва ли постижимой на Западе, он определяет и направляет полностью и совершенно, в общих чертах и в частностях, мысли, чувства и ценности благочестивых мусульман на протяжении всей жизни от рождения до самой смерти.


Источник: www.islamiCity.com

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх