Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

Коран – последнее откровение Бога

Print

Часть 1  Часть 2  Часть 3  Часть 4

  Аиша Стейси (Aisha Stacey)

Мусульмане считают Коран последним божественным откровением. Они верят, что это буквальное слово Бога, явленное много лет назад Его последнему Пророку Мухаммаду (мир ему и благословение).

Коран полон мудрости. Он исполнен чудом и славой Бога, и является свидетельством Его милосердия и справедливости. Это не историческая или научная книга, и не сказка, хотя в ней представлены все эти жанры.

Коран – это величайший подарок человечеству, книга, не имеющая себе равных. Во втором аяте второй суры Корана Аллах называет Коран книгой, в которой нет сомнения, руководством для благочестивых и богобоязненных.

Коран – это сердце ислама. Вера в это Священное Писание – обязательное требование. Тот, кто не верит в Коран и его целостность, не может называть себя мусульманином.

Ислам имеет два главных источника: это Коран и достоверные хадисы Пророка Мухаммада (мир ему и благословение), которые объясняют, а иногда дополняют Коран.

«Мы ниспослали тебе Писание, дабы ты разъяснил им то, в чем они разошлись во мнениях, а также как руководство к прямому пути и милость для верующих людей» (Коран, 16:64)

Коран был ниспослан Пророку Мухаммаду (мир ему и благословение) посредством ангела Джибриля и постепенно открывался в течение 23 лет.

«Мы разделили Коран для того, чтобы ты читал его людям неспеша. Мы ниспослали его частями» (Коран, 17:106)

Всевышний поручил Пророку Мухаммаду (мир ему и благословение) передать Коран всему человечеству, таким образом, на нем лежала огромная ответственность. Даже в своей последней проповеди Посланник Аллаха (мир ему и благословение) призвал собравшихся людей быть свидетелями того, что он доставил послание.

Коран поясняет понятие Бога, подробно объясняет, что разрешено, а что запрещено, закладывает основы нравственности, перечисляет правила поклонения. Он рассказывает о пророках и их праведных предшественниках, описывает Рай и Ад. Коран был явлен всему человечеству.

Книга, в которой содержится Коран (слово божье), называется мусхаф. Коран считается настолько уникальным по стилю и содержанию, что его невозможно перевести, поэтому любой перевод считается одним из вариантов толкования смыслов этого Писания.

Посылая пророков тем или другим народам, Аллах часто позволял им совершать чудеса, связанные с конкретным временем и местом. Так, во времена Мусы были распространены магия и колдовство, поэтому чудеса этого пророка привлекали людей, наставлять которых он был послан.

Во времена Мухаммада (мир ему и благословение) арабы, несмотря на почти поголовную безграмотность, были мастерами разговорного слова. Их поэзия и проза считались выдающимся образцом литературного искусства.

Когда Пророк (мир ему и благословение) читал Коран – слова Бога – арабы были глубоко тронуты его возвышенной интонацией и потрясающей красотой. Таким образом, Коран был чудом Пророка Мухаммада, переданным от Аллаха.

Мухаммад (мир ему и благословение) не умел ни читать, ни писать, поэтому арабы знали, что он вряд ли мог быть автором этих прекрасных стихов, но даже несмотря на это некоторые отказывались верить, что Коран был словом Бога. Поэтому Аллах предлагает сомневающимся (арабам-язычникам, евреям, христианам) придумать такой же текст:

«Если же вы сомневаетесь в том, что Мы ниспослали Нашему рабу, то сочините одну подобную суру и призовите своих свидетелей, помимо Аллаха, если вы говорите правду» (Коран, 2:23)

Конечно, они не были на это способны. Несмотря на то, что кто-то сомневался в происхождении Корана, многие арабы, услышав его, приняли ислам. Они сразу же поняли, что эта возвышенная красота может исходить только от Бога. Даже сегодня можно увидеть мусульман, растроганных до слез чтением Корана. К его красоте не остаются равнодушными даже люди, не понимающие ни слова по-арабски.

Установив, что Коран является словом Аллаха, также важно понять, что он остается неизменным на протяжении более чем 1400 лет. Сегодня, когда, например, в Египте, мусульманин берет в руки мусхаф и начинает его читать, можно не сомневаться, что где-нибудь на Фиджи другой мусульманин видит перед собой и читает те же самые слова. Нет никаких отличий. Маленький французский мусульманин, читая по слогам свой первый мусхаф, произносит точь в точь те же слова, что произносил Пророк Мухаммад (мир ему и благословение).

Всевышний заверил нас, что будет оберегать Свое слово. Он сказал:

«Воистину, мы ниспослали Напоминание, и Мы оберегаем его» (Коран, 15:9)

Это значит, что Аллах будет оберегать его и не позволит добавить какие-либо домыслы или изъять какую-либо часть. Коран защищен от искажения, и если кто-либо попытается извратить его смысл, то Бог пошлет того, кто раскроет обман.

Мусульмане верят, что прежние божественные откровения, в том числе Тора и Евангелия, либо были утрачены еще в древности, либо были искажены, и их утешает уверенность в том, что слова Аллаха – Коран – тщательно оберегаются.

Бог ниспослал Коран с небес через ангела Джибриля в славный месяц Рамадан.

Во второй части мы поговорим о том, как началось ниспослание Корана, как он распространился по всему миру и был переведен более чем на сто языков.


Источник: OnIslam

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх