Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

Всем общинам был предписан пост

«Всем древним общинам был предписан пост в месяц Рамадан, но они ушли с правильного пути»

Print

  Саид Исмагилов

«У постящегося две радости: одна – когда он оканчивает пост, вторая – когда предстанет пред своим Господом» 
«О вы, которые уверовали! Предписан вам пост, подобно тому, как он был предписан тем, которые были до вас. Быть может, вы будете богобоязненны» (Коран, 2:183).

С этого аята началась собственно исламская история поста, когда во втором году хиджры он был предписан мусульманской общине, как обязательный акт поклонения. Имам Абу Хамид Аль-Газали пишет:

«Всем древним общинам был предписан пост в месяц Рамадан, но они ушли с правильного пути».

И с тех пор никто, кроме мусульман, не хранит верность этому древнему завету.

Название месяца произошло от слова «ар-рамда», что означает «раскаленные камни», так как тысячи лет назад, когда арабы давали названия месяцам, он пришелся на время сильней летней жары. И вот спустя множество годовых циклов, к мусульманам сегодняшнего дня он приходит летом, когда стоит зной и камни раскалены. Но в этом зное сгорают грехи верующих, которые оставляют свою еду и питье, для того чтобы очиститься перед Всевышним Аллахом.

Каждый прожитый мусульманином год делится на две части – до Рамадана, и после Рамадана.

Священный месяц Рамадан это определенная черта, финиш, граница, подведение итогов. Обратите внимание на следующую последовательность. Священный и запретный месяц Раджаб переходит в месяц Ша᾽абан о котором Посланник Аллаха (мир ему) сказал:

«Люди пренебрегают этим месяцем, который находится между Раджабом и Рамаданом. Но в этом месяце дела людей отсылаются Господу миров…».

То есть накануне Рамадана итоги прожитого человеком года отсылаются Аллаху. Я думаю, каждый мусульманин, вспоминая свои ошибки и упущения, нажитые за год, испытывает стыд и приходит в трепет от осознания того, что все эти неприглядные дела отсылаются самому Всевышнему Аллаху и будут доказательством против нас. И отозвать их нет никакой возможности. Что совершено, то уже было записано ангелами в книгу дел каждого из нас. 

И вот после этого наступает Священный Рамадан, о котором Всевышний Аллах говорит:

«Месяц Рамадан, тот в котором был ниспослан Коран – как истинное руководство для людей, разъяснение прямого пути и различение [между истиной и ложью]. И кто застанет этот месяц пусть проводит его постясь» (Коран, 2:185). 

Аллах, зная о слабости и несовершенстве человека, не наказывает нас сразу же за наши ошибки, а дает нам священное время как уникальный шанс исправиться и искренней верой, постом, ночными молитвами и щедростью загладить свою вину, начать новую жизнь.

Когда Аллах назначил быть своему творению, он записал в Книге своей: «Милость Моя выше гнева Моего». Для «работы над ошибками» Он ниспослал именно в Рамадан свое последнее откровение – Коран, как руководство, разъяснение прямого пути и различение между истиной и ложью. Каждый день священного месяца Всевышний Аллах прощает и вознаграждает верующих.

Пророк Мухаммад сказал:

«Тому, кто постился в Рамадан преисполненный веры и надежды, простятся его прежние грехи».

А в конце Рамадана наступает Ночь Могущества, которая лучше тысячи месяцев – вершина и кульминация священного времени. Абу Хурайра сказал:

«В ночь предопределения на землю спускается ангелов больше, чем есть на ней камней. И открываются двери небес. Проливается свет, и открываются перед людьми царствия».

Люди не способны это увидеть, но верующее сердце способно это почувствовать. 

Братья и сестры в Исламе, искренне склоняясь перед Всевышним Аллахом в земном поклоне просите у Господа от Его безграничной милости и прощения, щедро даруемых вам в Рамадан! Вы же помните о своих делах отосланных в Ша᾽абан? Вы же помните, как Аллах помиловал вас и указал путь к счастью и спасенью? Вы же помните, какое это время? Всякое верующее сердце да услышит! А тот, кто считает, что ему это не нужно…, то ведь Аллах не нуждается ни в ком, и ни в чем.

В хадисе Он сообщает нам:

«О рабы мои, будь первый из вас или последний из вас, человек или джинн, в котором пребывает набожность и благочестие столь великое, на которое только способно человеческое сердце, это не увеличит Царствие Мое ни на йоту. О рабы мои, будь первый из вас или последний из вас, человек или джинн, в котором пребывает греховность столь великая, на которую только способно человеческое сердце, это ни убавит от царствия Моего ни йоты».

Между нами не должно быть споров и разногласий относительно даты наступления и окончания Рамадана. Посланник Аллаха сказал:

«Завидев его (новолуние) начинайте пост, и завидев его снова (спустя месяц) завершайте его».

Этот хадис адресован всем мусульманам мира. Если в любой точке земли наши единоверцы зафиксируют новолуние, то это означает начало Рамадана для всех, кто узнает об этой радостной вести. В этом году новолуние ожидается вечером 19 июля, его будет видно во многих частях земли, и не должно быть разногласий в том, что с первым проблеском зари следующего дня наступит первый день поста.

Когда черная завеса ночи поднимется и появится лик сияющего утра, с древних минаретов всей земли мы услышим взывание муэдзина к молитве: «Аллах превыше всего! Спешите на молитву. Спешите к спасению». Эти великие слова возносятся к небесам, извещая все живое о наступлении нового дня, дарованного Богом. Первого дня священного месяца Рамадан.

С приближением Рамадана Посланник Аллаха читал молитву:

«О Аллах! Сделай для нас благословенными месяцы Раджаб и Ша᾽абан. И дай нам дожить до Рамадана!»

Если вы читаете эти строки, значит, вы дожили до Рамадана. Восхваляйте Всевышнего Аллаха и благодарите Его. Он дал вам еще один шанс дожить до дней, когда прощается все. Может быть, даже грехи всей жизни. Начните жить заново, вы достойны этого, раз сам Господь миров дал вам встретить этот месяц. Аллах любит вас, будьте достойны Его любви. 


Саид Исмагилов – муфтий ДУМУ «Умма»

Источник: Ислам в Украине

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх