Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

Особый Рамадан с Пророком Мухаммадом (размышления мусульманки)

Print

  Хаснаа Хассан (Hasnaa Hassan)

Каждый год за несколько недель до Рамадана я начинаю планировать, что я сделаю в этот священный месяц.

Каждый Рамадан я надеюсь, что он станет началом новых отношений с Аллахом. Я обещаю Аллаху, что буду хорошей мусульманкой, и в этот благословенный месяц одержу победу над дурными привычками. Но до сих пор эти обещания не исполнялись!

Поэтому в этом году я решила не строить конкретных планов и не давать больших обещаний как раньше. Но задумалась, каким образом или с помощью чего можно было бы достичь больших результатов, чем простыми планами.

И тогда я подумала: что если бы я жила во времена Пророка (мир ему и благословение)?

На секундочку я представила, как Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) приходит в наш дом, как раз в Рамадан, и, может быть, даже живет у нас весь месяц. Как бы мы жили? Чем бы занимались? Как проводили бы наши дни?

До какой степени я бы старалась угодить Аллаху?

А знаю ли я, как на самом деле проводил Рамадан Пророк Мухаммад (мир ему и благословение)?

Я постаралась ответить на эти вопросы, надеясь, что в этот Рамадан у меня все будет по-другому.

 
Просто представьте…

Итак, на этот Рамадан я не стала, как обычно, составлять план. Я просто попыталась жить так, как будто у меня в доме находится дорогой гость – Пророк Мухаммад (мир ему и благословение).

Сколько раз я представляла, что он может в любой момент постучать в мою дверь. Готова ли я встретить его в самой теплой атмосфере? Смогла бы угодить ему и получить одобрение Аллаха?

В этом году я применила только этот «прием», но теперь у меня совершенно другой Рамадан – настолько, что у меня появилась новая привычка. Теперь я каждый день вспоминаю один хадис Пророка и размышляю над ним.

Когда я искала хадисы, связанные с Рамаданом, выяснилось, что мне достаточно всего нескольких.

Передано, что Пророк Мухаммад сказал:

«Тот, кто не откажется от лживых слов и обмана, (пусть знает что) Аллах не нуждается в его отказе от еды и питья».

Значит, нужно следить за языком и беречь его от любых бесполезных разговоров.

Посланник также сказал:

«Еды, рассчитанной на двоих, хватит и на троих, а рассчитанной на троих – хватит и на четверых» (Бухари).

На самом деле, этот хадис предостерегает от такой опасной вещи как обжорство. Иногда Рамадан действительно превращается из месяца поклонения, в месяц еды. Люди больше заботятся о том, что они едят, чем о чтении Корана и духовном совершенствовании.

Пророк сказал:

«Верующий не ляжет спать сытым, если его сосед голоден» (Байхаки).

Он также сказал:

«Больше всего Всемогущий Аллах любит, когда мусульманин делает счастливым другого мусульманина, устраняет трудности, постигшие его, платит его долг или избавляет его от голода. Воистину, мне приятнее всего пойти с моим братом-мусульманином и позаботиться о нем, чем на месяц уединиться в мечети» (Табарани).

Значит, я буду участвовать в благотворительности.

Любить людей ради Аллаха, заботиться о ближних, друзьях, обществе – это существенная часть нашей религии. Ислам учит помогать бедным и быть милосердным к ним, чтобы Аллах был милосердным к нам.

Помощь бедным должна стать для нас нормой, и Рамадан – прекрасная возможность закрепить привычку помогать бедным и нуждающимся.

Рамадан – месяц, когда мы созерцаем благодать и щедроты Всемогущего Аллаха, обращаемся к нашему Господу с покаянием и искренне ищем его прощения.

Я буду счастлива, если мне удастся следовать всему, чему учат нас хадисы Пророка Мухаммада о Рамадане. И я буду изо всех сил стараться продолжать выполнять его наставления и после Рамадана.

Неважно, что достижения кажутся маленькими, важно, что достижения есть!


Источник: OnIslam 

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх