Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

Пусть этот Рамадан будет лучшим в вашей жизни

Месяц Рамадан - золотая возможность приблизиться к Всевышнему, увеличив свои благие дела

Print

  Мохсен Хареди (Mohsen Haredy)

К любому важному событию в вашей жизни полезно готовиться заранее, чтобы оно стало действительно незабываемым.

Дни летят, и вот уже не за горами Рамадан.

В большинстве случаев, по признанию самих мусульман, кажется, что Рамадан был совсем недавно, и после него прошло всего несколько недель или, может быть, месяцев.

Вы тоже в предвкушении Рамадана, с нетерпением ждете, когда же он начнется? Счастливы, что Рамадан уже скоро, или беспокоитесь, как будете поститься летом? Какие у вас планы на этот лучший месяц в году?

 
Дар Аллаха

Месяц Рамадан – одно из важнейший событий, которые мы переживаем раз в год. Это подарок мусульманам от Аллаха, золотая возможность приблизиться к Всевышнему, увеличив свои благие дела.

Рамадан – это месяц, когда мусульмане соблюдают обязательный пост, который Аллах предписал тем, кто верит в Него, так же как и предшествующим народам:

«О те, которые уверовали! Вам предписан пост, подобно тому, как он был предписан вашим предшественникам, – быть может, вы устрашитесь» (Коран, 2:183)

Этот аят объясняет главную цель поста – достижение таквы (сознания присутствия Аллаха), а это значит, что каждому мусульманину необходимо быть бдительным во всем. Он должен следить за каждым словом, которое произносит, каждым поступком, который совершат. 

Буквальное проявление поста заключается в воздержании от пищи, питья и интимной близости от рассвета до заката. Но реальное значение его куда шире. В этом смысле пост значит воздержание от сплетен, злословия, злых и бесполезных разговоров, заносчивости, лжи, вероломства, нечестности, розни и тому подобное. 

Сообщают, что Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) сказал:

«Аллах не нуждается в том, чтобы тот, кто не прекратил лгать и поступать по лжи, оставил свою еду и питье» (Бухари)

Пост – это великолепный случай воспитания выдержки, ибо он учит нас терпению и стойкости. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) сказал:

«Пост в месяц терпения и в течение трех дней каждого месяца равносилен посту в течение целого года» (Ахмад) 

Пророк называет месяц поста «месяцем терпения», потому что пост учит нас контролировать свое «эго» и желания. 

Каждый мусульманин должен прилагать все старания, чтобы приближающийся Рамадан стал особенным событием года. Поставьте перед собой цель, например, добиться прощения всех ваших грехов или спастись из Геенны. 

Спросите себя, довольны ли вы вашим прошлым Рамаданом? Хотите ли, что в этом году Рамадан был таким же? 

Пусть этот Рамадан станет для вас началом настоящих перемен. Пусть он отличается от прошлых лет. Начните соблюдать предписания Рамадана, которые вы раньше не соблюдали, увеличьте число богоугодных дел. 

Если в прошлом году за время Рамадана вы прочитали Коран один раз, в этом году сделайте это дважды. Если в прошлом году совершали таравих в одиночестве, в этом году присоединитесь к другим. 

Если раньше не подавали милостыню, в этом году возьмите себе в привычку ежедневно подавать нуждающимся, – что можете, даже небольшую сумму. 

Если после последнего рамадана ни разу не держали добровольный пост, потренируйтесь поститься в шаабан, как это делал Пророк. 

Я бы также хотел предостеречь против неправильных приготовлений к Рамадану. Например, некоторые люди закупают много продуктов, как будто Рамадан – это месяц еды, а не воздержания от нее. 

Пост был предписан на два месяца раньше до того, как на верующих была возложена обязанность воевать за права угнетенных. Ибо тот, кто умеет контролировать себя и свои желания, закалил свою волю и способен бороться за свои права. 

Готовясь к рамадану, в шаабан первые мусульмане обычно много читали Коран, а также раздавали милостыню, чтобы помочь бедным и нуждающимся соблюдать Рамадан. Они также молили Аллаха благословить месяцы раджаб, шаабан и рамадан. Это значит, что каждому мусульманину следует взять на вооружение дуа, чтобы рамадан принес им как можно больше пользы. 

До рамадана следует читать дуа о наступлении этого месяца, во время рамадана – о том, чтобы Аллах принял ваши дуа за себя и других, после рамадана – о том, чтобы Аллах принял ваш пост и даровал вам щедрое вознаграждение. 

 
Рекомендации и полезные советы 

Сказано, что «Раджаб – это месяц посадки семян, шаабан – месяц орошения семян, рамадан – время сбора урожая». Итак, давайте подумаем, какой урожай мы хотим собрать в рамадан и позаботимся о нем уже в раджаб и шаабан. 

Знаменитое дуа Пророка Мухаммада:

«О Аллах, благослови нас в месяцы раджаб и шаабан и доведи нас до месяца рамадан» (Ахмад) 

Во время шаабана напоминайте себе и вашей семье о достоинствах поста. Хотя бы раз в неделю говорите с супругой/супругом и детьми о значении Рамадана. 

Купите брошюру о посте и читайте ее с детьми, чтобы они полюбили его. Вместе подумайте о достоинствах рамадана, вспомните о том, что в этот месяц был ниспослан Коран, что на этот месяц, который лучше тысячи месяцев, приходится Ночь предопределения. 

Всегда помните, что в рамадан умножаются вознаграждения, открываются врата Рая, а врата Ада закрываются, и грехи прощаются. 

Будьте уверены в милости Аллаха к мусульманам, которые с верой соблюдают пост и избегают прегрешений. 

Чтобы рамадан действительно стал лучшим месяцем в году, помните следующее:

  • В этот месяц укрепляйте вашу веру, подтверждая, что верите в единственность Аллаха.
  • Имейте намерение снискать довольство Аллаха любым своим богоугодным поступком.
  • Воздерживайтесь от того, что грозит вашей вере.
  • Следуйте Сунне Пророка Мухаммада.
  • Кормите бедных и нуждающихся. Относитесь к милостыне в рамадан как к дару самому себе.
  • Прежде, чем пойти на ид-намаз, не забудьте заплатить закят аль-фитр.
  • Совершайте ежедневные намазы в предустановленное время и, по возможности, в кругу других мусульман. Постоянно посещайте таравих и совешайте дополнительные молитвы. Заново откройте силу молитвы в Рамадан и хорошо концентрируйтесь во время нее. Забудьте о мирской жизни, как только вы воздели руки и произнесли «Аллаху Акбар».
  • Ходите в гости к родственникам.
  • Если можете, последние десять дней рамадана, соблюдайте итикаф (уединение в мечети).
  • Пусть Коран станет вашим неизменным спутником в рамадан, за это время постарайтесь прочитать его полностью хотя бы один раз.
  • Старайтесь искренне каяться перед Аллахом.
  • Старайтесь улучшить свое поведение и отношение к людям.
  • Если есть возможность, любыми способами пытайтесь заниматься даваатом, например, распространением информационных материалов (компакт-дисков, буклетов, видеороликов и тому подобное).
  • Если позволяют средства, устройте ифтар для новых мусульман вашей общины, чтобы помочь им влиться в круг братьев и сестер. Кроме того, на это мероприятие можно пригласить немусульман, чтобы познакомить их с исламом.
  • Раздавайте ифтар и подарки сиротам и детям из неблагополучных семей, чтобы и для них рамадан стал счастливым временем.
  • Подготовьте ваш список дуа. Запишите дуа, которые хотите читать в рамадан. Вы можете попросить Аллаха о чем угодно. Выбирайте для дуа подходящее время и место. Лучше всего читать дуа в земных поклонах во время ночного намаза, в последние дни рамадана, в ночь Лейлятуль-кадр.

Совершайте дуа правильно: начните с благодарности Аллаху и пожелания мира и благословения Пророку Мухаммаду, повернитесь в направлении киблы и поднимите руки. Будьте уверены, что Аллах не оставит ваши руки пустыми, когда вы молитесь Ему. В своих воззваниях к Аллаху не забудьте угнетенных и обездоленных, мусульман в Сирии и Бирме (Мьянме). Молим Аллаха позволить нам дожить до Рамадана и сделать его наилучшим.


Источник: OnIslam 

 

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх