Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

С наступлением первой ночи Рамадана...

Print

  Саид Исмагилов 

«Воистину, Аллах будет испытывать вас» (Коран, 2:249)

Считанные дни остались до наступления благословенного Рамадана. Мусульманская умма вошла в фазу, когда священный месяц начинается летом, — пожалуй, в самый тяжелый сезон для тех, кто любит Всевышнего Аллаха и без колебаний готов выполнить свои обязанности перед Ним.

В то время, как в более южных широтах, в так называемом «исламском поясе», в течение года нет большой разницы в долготе дня и ночи, для нас, мусульман Европы, такое испытание есть.

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) сказал:

«Тех, кому Аллах желает добра, Он подвергает испытаниям» (Бухари).

Мы с вами, братья и сестры, несем свет веры и исламское благовестие в странах, где Ислам только начинает возрождаться. Мы на передовой нашего призыва, в первой линии свидетельствующих, что нет бога, кроме Аллаха, и Мухаммад — посланник Всевышнего.

У нас особая миссия и особые испытания. Применительно к Рамадану они характерны тем, что лето — это не только жаркие и долгие дни, но и период тотальной трехмесячной фиесты, когда люди активно отдыхают, выезжают на курорты, пикники, да и вообще привыкли особо себя ничем не утруждать.

В такой атмосфере расслабленности под знойным солнцем нас ждет время максимально активной духовной работы, щедрости, терпения, поста и ночных молитв. Нам некогда отдыхать в тени садов, если нас ждут сады вечности.

Пророк (мир ему и благословение) сказал:

«С наступлением первой ночи Рамадана открываются все двери Рая, и на протяжении месяца ни одна из них не закрывается. И Всевышний Аллах приказывает одному из своих творений, чтобы тот обращался с призывом: „О стремящийся к благу, приблизься! О творящий зло, остановись!“ А потом Всевышний Аллах вопрошает: „Есть ли просящий о прощении, чтобы простить его? Есть ли молящий о чем-либо, чтобы ответить на его мольбу? Есть ли кающийся, чтобы простить его грех?“ И так продолжается до самого рассвета. И каждую ночь после заката Аллах освобождает от Огня тысячи тысяч тех, кто должен был попасть туда» (Аль‑Байхаки)

В преддверии священного Рамадана важно напомнить об обязательном единстве для мусульман страны в вопросе начала и завершения месяца поста. Между нами не должно быть разногласий относительно даты наступления Рамадана и даты праздника Ид аль‑Фитр.

Отдельный мусульманин или группа мусульман, с точки зрения шариата, не имеют права самовольно определять для себя эти даты, ориентируясь на другие страны или постановления зарубежных муфтиев и шейхов. Нужно помнить, что любая страна, будь то Саудовская Аравия, Египет, Турция или Иран, полномочна объявлять Рамадан только на своей территории. В пределах одного государства мусульмане обязаны быть едины.

Наступление Рамадана в Украине определяется консолидированным мнением основных духовных управлений, которые, в свою очередь, определяют начало священного месяца согласно принятым правилам фиксации новолуния.

В наших широтах в первый день нового лунного месяца серп луны обычно не виден, поэтому новолуние, зафиксированное мусульманами в любой точке земли, считается началом Рамадана и для нас.

Всем сомневающимся я предлагаю обдумать такую гипотетическую ситуацию. Например, к муфтию Египта или Саудовской Аравии явится группа мусульман и спросит, почему он объявил начало Рамадана сегодня, а не завтра, как в некой другой стране. Как вы думаете, с каким изумлением посмотрит на них уважаемый шейх и что он им ответит? Курьезная ситуация, не правда ли? Наверняка шейх ответит, что в той стране нужно начинать Рамадан так, как объявлено у них, а в своей стране извольте быть едины со всей умой и не распространяйте фитну.

До тех пор, пока мусульманский мир не достиг консенсуса и единых правил определения начала и конца месяца Рамадан, а в мире, к сожалению, сохраняется практика несовпадения этих дат, для мусульман одной страны самым верным решением является единство. Ведь одни могут ориентироваться на дату, объявленную Европейским советом по фатвам, другие — на дату в Турции, третьи — на Саудовскую Аравию, кто‑то — на Россию, а кто-то, быть может, и на Иран.

В результате мы получим полный хаос и неразбериху.

Однако Ислам — это не своеволие и анархия, Ислам — строгий порядок. Ради единства уммы нужно оставить свои частные мнения и быть в общем коллективе. Негоже начинать великий месяц поста со споров и разногласий.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал:

«Пост является щитом, и в тот день, когда кто-нибудь из вас будет поститься, пусть избегает всего непристойного и не повышает голос, если же кто-нибудь станет его бранить или попытается завязать ссору, пусть скажет такому: „Поистине, я пощусь!“ Постящегося ждут две радости: одна при окончании поста, а другая — при встрече с его Господом, и, поистине, запах изо рта постящегося приятнее для Аллаха, чем благоухание мускуса!» (Бухари) 


Источник: газета «Арраид», №7 (166), 2013 год

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх