Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

Какое оно, лицо Рамадана?

Только чревоугодие может сделать человека унылым и безжизненным, тогда как пост – радостным и активным

Print

  Жинан Рубченкова

О религиозных людях часто говорят, что они хмурые, чрезмерно серьезные и нерадивые. Но тот, кто так говорит, по всей видимости, никогда не слышал об Исламе и Пророке Мухаммаде (мир ему и благословение), который был самым ярким отражением этой религии. Он почти всегда улыбался и неоднократно говорил:

«Не относитесь презрительно ни к чему из одобряемого, даже к встрече своего брата с улыбкой на лице» (Бухари, Муслим)

Некоторые мусульмане в Рамадан ходят с серыми лицами, становятся унылыми и безжизненными, они принимают на себя мрачный облик, чтобы показаться людям постящимися. Мусульманину не должно быть присуще подобное поведение, ибо Рамадан, в первую очередь, – это праздник, которому предписано радоваться.

Наступление этого священного месяца – одна из великих милостей Аллаха для мусульманина. Ведь это благословенное время, когда открываются врата Рая и закрываются врата Ада. Он – месяц Корана и месяц решающих для нашей религии сражений. Сказал Всевышний Аллах:

«Скажи: „Это – милость и милосердие Аллаха“. Пусть они возрадуются этому, ибо это лучше того, что они накапливают» (Коран, 10:58)

Только чревоугодие может сделать человека унылым и безжизненным, тогда как пост – радостным и активным. И как чревоугодие влечет за собой обжорство и лень, так пост побуждает ко все более дисциплинированному поведению, что делает человека более жизнерадостным.

Совсем недавно психологи пришли к выводу, что доволен своей жизнью тот, кто ощущает больше позитивных эмоций. Проводя опыт, подтвердилось очевидное – те, кто отказывал себе в сиюминутных удовольствиях, ощущали больше позитивных эмоций и, соответственно, в большей степени были довольны жизнью.

Поэтому, когда верующий отказывает собственной душе в месяц Рамадан не только в совершении грехов, но и в таких разрешенных в другое время действиях, как еда, питье, половые отношения с супругами, это делает его в большей степени довольным жизнью, ибо им доволен Сам Всевышний Аллах.

Некоторые люди небрежно относятся к посту, проводя значительную часть дня спящими. Они ссылаются на усталость и упадок сил, но на самом деле это грубая ошибка и заблуждение. Постом человек только облегчает и тело, и душу, избавляя их от мрака и тяжести. Тело становится легким и бодрым, а дух – ясным и светлым. Пост в Рамадан делает человека крепким и решительным, великодушным и кротким, милостивым и покорным.

Так, например, благодаря посту пророк Давуд (мир ему) возвел сердце свое ко Всевышнему Аллаху, декламируя сладозвучный Забур. Его пост стал наилучшим в истории человечества. А в битве при Бадре во времена Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) мусульмане сражались постясь и одержали победу.

Пост не препятствовал их деятельности, а наоборот, – он дал им силу и стойкость. Да и разве лишь в этом бою? Сподвижники Пророка (мир ему и благословение) очищались постом в своих сражениях, неоднократно одерживая победу над врагами. Ибо они победили то, что победить труднее всего – собственный нафс.

Об этом однажды вернувшись из одного похода Посланник Аллаха сказал:

«Мы вернулись из малого джихада к большому джихаду, и этим джихадом является джихад раба со своими страстями» (Джабир)

Рамадан – это радость, ведь Всевышний Аллах даровал нам шанс очистится от грехов и приблизится к Нему. Он дал возможность дожить до Рамадана и испытать сладость поста. Радость от осознания того, какие блага даровал нам Господь и которые мы изо дня в день попросту не замечаем, принимая как должное. Рамадан – это радость от того, что ты встал на путь покорности Всевышнему и поиска Его довольства.

И при всем этом мы не только получаем эту радость сами. Мы даем ощутить ее другим, раздавая садака, кормя постящихся и практикуя благой нрав с окружающими.

Пусть этот благословенный Рамадан принесет нам радость от приобретения всех его плодов и довольства Всевышнего Аллаха.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх