Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

Продуктивный Рамадан для тех, кто не постится

Совершенствуйте себя и свой день, совершая несколько дополнительных продуктивных дел во имя Аллаха

Print

Чтобы критические дни и вынужденный перерыв в посте не привели к лени, мусульманка должна позаботиться о том, чтобы бесценное время не пропало даром. Даже если вы не поститесь, есть много способов сделать свой Рамадан продуктивным, чтобы, иншаАллах, ваши вознаграждения во время этого священного месяца постоянно повышались.

Не соблюдая пост, бывает очень трудно заставить себя подняться и сделать что-то продуктивное. Я знаю. Я такая же, как вы. Только поняв, наконец, сколько времени я потратила без толку, тогда как могла бы что-то сделать во имя Аллаха, я решила изменить свои привычки, и хочу поделиться с вами несколькими секретами, которые помогли мне сделать жизнь более продуктивной, и не искать никаких отговорок.

 
Найдите стимулы

Действительно, что-то изменить и стать более продуктивной невозможно без первого компонента – постоянного поиска стимула.

1. Регулярно и постоянно мотивируйте себя.

2. Напоминайте себе, что ваша цель в этот священный месяц – измениться к лучшему. Не сдавайтесь, боритесь за достижение цели.

3. Прежде, чем лечь спать, составьте список дел, чтобы когда проснетесь, сразу вспомнили, что впереди день, полный забот.

4. И еще, если вы освобождаетесь от поста, это еще не значит, что можно долго спать. Возьмите в привычку в любом случае вставать перед временем сухура. Зачем терять драгоценное время благословенных утренних часов?

 
Продуктивность в повседневной жизни и домашних делах

 

1. Живите по расписанию

Я считаю исключительно полезным составить план на день и следовать ему. Например, пусть первое, что вы сделаете проснувшись – это заправите постель. Выполнение этого простого действия приносит много пользы: оно напоминает вам о том, что Аллах даровал новый день, о чистоте и порядке, и действительно сделает вашу комнату чище и опрятнее.

 

2. Продолжайте день другими полезными делами

Сделайте гимнастику, уберитесь, выньте из посудомоечной машины посуду, оставшуюся с ночи, на сухур ешьте здоровую и питательную пищу (этот прием пищи является сунной и всегда полезен и приятен, особенно в кругу родных и близких) и тому подобное.

 

3. Перед сном

В конце дня, прежде чем лечь спать, загрузите посудомоечную машину, уберите на кухне, сделайте все необходимые для отхода ко сну процедуры.

Составьте рациональное расписание на завтрашний день, если нужно, используйте планировщик. Не думайте, что все эти дела – жалкая возня. Наоборот, мыслите позитивно, и напоминайте себе, что поставили цель стать в этот Рамадан более продуктивной. ИншаАллах, любое ваше усилие, предпринятое ради того, чтобы угодить Аллаху, будет щедро вознаграждено.

 
Продуктивная учеба

 

1. Какой у вас стиль обучения

Некоторые люди лучше думают ночью, другим легче учиться днем. К какой категории вы бы ни относились, помните, что продуктивная учеба невозможна без собранности, настойчивости, мотивации и упорной работы. Посмотрите на тех, кто успешен в учебе и последовательно добивается своих целей: легко заметить, что им помогает привычка.

 

2. Сформируйте продуктивные привычки в соответствии с вашим стилем обучения

Лично я лучше усваиваю информацию по утрам. Исходя из этой своей особенности, взяла в привычку просыпаться за несколько часов до фаджра, чтобы, прочитав утренние дуа, сесть за книги. Я так делаю уже много лет, и вставать в 4 утра давно стало для меня абсолютно естественным.

 

3. Напоминайте себе о своих целях и стремитесь к их достижению

Сначала мне было трудно усвоить эту новую привычку, но помогло то, что постоянно напоминала себе о своих целях, а значит, усиливалось стремление их достичь.

Достаточно делать что-то новое в течение нескольких дней, и оно войдет у вас в привычку. (Особенно мусульманкам, которые не молятся – у них есть несколько лишних минут в день, которые можно и следует потратить на дела, угодные Аллаху, – это могут быть религиозные занятия, образование или хлопоты по дому).

 

Физическое здоровье

Необходимо и предпочтительно, чтобы мужчины и женщины заботились о своем, данном Богом, физическом здоровье и состоянии организма. Во время месячных женщине иногда труднее собраться и заставить себя сделать несколько упражнений. Но отсутствие энтузиазма – не повод халатно относиться к своему здоровью. Даже если вы раньше не занимались физическими упражнениями, никогда не поздно начать.

 

1. Для начала попробуйте разные техники тренировок

Кому-то больше нравится пилатес, кому-то – аэробика, а кто-то предпочитает тренажеры или работу с весом.

 

2. Найдите то, что вам нравится, и не бросайте занятия

Никто не ожидает от вас высоких спортивных достижений на первых же занятиях. Ко всему нужно привыкнуть. В первую неделю попробуйте сходить в тренажерный зал два-три раза (или провести два-три занятия дома). Для начала занимайтесь всего по несколько минут (или больше, если чувствуете, что можете). Затем начните увеличивать время каждый раз на 5-10 минут.

Каждую следующую неделю увеличивайте и количество тренировок. Старайтесь заниматься приблизительно в определенное время – утром или вечером между магрибом и иша (после ифтара и до намаза таравих). Занимайтесь тогда, когда вам удобнее, главное, – в одно и то же время – тогда это войдет у вас в привычку. А когда это станет привычкой – не бросайте.

 

3. Стимулируйте себя

Чтобы у вас не пропало настроение заниматься, стимулируйте себя. Напомните себе о том, как хорошо быть физически активной, в хорошей форме, как здорово заботиться о физическом здоровье. Почитайте об опасностях ожирения. Помните, что Пророк (мир ему и благословение) тоже не поощрял лень, а призывал к физической продуктивности.

Психологи неоднократно доказали, что регулярные занятия и физическое здоровье могут творить чудеса со здоровьем психическим. Те, кто регулярно занимается физической деятельностью, чаще испытывают чувство счастья, меньше страдают от депрессии и тревоги. Это подтвердит любой психолог.

 

Продуктивность в поклонении

Даже если мусульманке нельзя совершать намазы или соблюдать пост из-за состояния нечистоты, есть многочисленные акты, которые она может делать в священный месяц Рамадан, чтобы заслужить довольство Аллаха. Так как мы освобождены от намаза и поста, то у нас есть немного больше времени и энергии, и мы можем использовать их, совершая другие важные акты поклонения:

 

1. Тасбих

Пророк (мир ему и благословение) сказал своей дочери Фатиме (да будет доволен ею Аллах), когда она пожаловалась на то, что ее руки покрылись мозолями от работы:

«Когда ложишься спать, произноси Субханаллах 33 раза, Альхамдулиллях 33 раза, Аллаху акбар 33 раза, это поможет тебе больше, чем слуга каждый» (Бухари)

Готовясь ко сну, считая на пальцах, повторите 33 раза «Субханаллах», 33 раза «Альхамдулиллях», 33 раза «Аллаху Акбар». ИншаАллах, так же, как и Фатиме, это поможет вам стать более продуктивными на работе. Попробуйте делать это каждый вечер перед сном, при этом сосредоточьте свои мысли на Аллахе и Его многочисленных благословениях.

Очищение ума перед отходом ко сну способствует возникновению приятных мыслей и обеспечивает спокойный сон. Молитва и поминания Аллаха дают дополнительные преимущества и вознаграждения.

От Абу Хурайры известно, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал:

«Кто скажет 100 раз в день «Слава Аллаху и хвала Ему!» (Субхана-Ллахи ва би-хамди-хи!), простятся его грехи, даже если будут они подобны пене морской» (Бухари)

Поэтому возьмите в привычку по утрам и вечерам произносить «Субхана-Ллахи ва бихамди-хи» 100 раз. Когда едете куда-то, занимаетесь хозяйством или просто если у вас есть лишние пять минут – используйте это время на прославление и восхваление Аллаха.

Делайте это с полной сосредоточенностью и отдачей. Это поможет вам действительно осознать единственность Аллаха и Его многочисленные благословения. Кроме того, это будет правильным и продуктивным использованием времени.

 

2. Совершайте дуа

Если вы не можете молиться и поститься, это не значит, что вы не можете сделать дуа. Дуа – это средство верующего, инструмент, который он может использовать, чтобы о чем угодно попросить Аллаха.

Освобождение от намазов дает нам дополнительное время, так давайте посвятим это священное время дуа Аллаху. Постоянное совершение дуа помогает вселить в верующего надежду.

Дуа напоминает нам, что есть Высшее Существо, Оно намного больше нас и всегда способно услышать нас и помочь. Зная об этом, почему мы не совершаем дуа непрестанно?

Кроме того, так как последняя треть ночи – это один из лучших отрезков времени для дуа, у нас появляется дополнительный стимул, чтобы не спать в эти благословенные утренние часы.

Абу Хурайра сообщает: «Пророк (мир ему и благословение) сказал:

“Наш Господь спускается на нижнее небо каждую ночь, в последнюю треть ночи, и Он говорит: «Кто взывает ко Мне, чтобы Я ответил? Кто просит Меня, чтобы Я дал ему? Кто молит о прощении, чтобы Я простил его?”» (Сунан Абу Дауд)

 

3. Слушайте и или читайте Коран или лекции об исламе

И, наконец, мусульманка может использовать бесценное время Рамадана на то, чтобы больше узнать об исламе. Современные технологии дают огромный выбор; нашему вниманию предлагают массу полезных и интересных лекций об исламе.

От YouTube до HalaTube и аудио, видео, статей онлайн – есть множество исламских источников, с помощью которых мы, иншаАллах, можем расширить наши знания. Ведь это лучше, чем бездельничать и смотреть бессмысленные видеоролики в Интернете?

Лучше всего то, что слушать лекции можно в любое время – за рулем, лежа, занимаясь домашними делами, словом, в удобное для вас время.

Наслаждайтесь продуктивным Рамаданом!

Помните, что любое совершаемое нами дело, если оно делается исключительно ради того, чтобы угодить Аллаху, стоит затраченного времени. Даже если мы не молимся и не постимся, посмотрите, сколько других актов поклонения можем совершить во время Рамадана.

И, действительно, наш долг как верующих – использовать такую ценность, как время, для поклонения Аллаху. А каждое хорошее дело или поступок, совершаемые во время Рамадана, увеличиваются в семьдесят раз. И все они требуют мотивации, целеустремленности и отдачи.

Так почему бы в этот священный месяц, который был дарован нам как милость, не совершить в своей жизни какие-то перемены к лучшему

Совершенствуйте себя и свой день, совершая несколько дополнительных продуктивных дел во имя Аллаха. Какие бы дополнительные акты поклонения вы ни решили совершить, помните, что они принесут вам огромную пользу, если делать их с определенной регулярностью. Пусть они станут хорошей привычкой, которая останется с вами и на потом.

И, наконец, не думайте, что надо браться за все и сразу. Так вы перегрузите себя, и труднее будет следовать графику. Получайте удовольствие о того, что даже маленькие дела, совершаемые регулярно, приносят большое вознаграждения, ибо сказано:

«Самые любимые дела для Аллаха – это постоянные дела, даже если они и небольшие» (Бухари)


Источник: Productive Muslim

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх