Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

Поститься в спокойствии и без ссор

Пророк Мухаммад рекомендовал постящемуся сохранять спокойствие, избегать ссор, вспышек гнева, расстройств

Print

Когда человек, соблюдающий пост, злится или нервничает, в его организме происходит выброс адреналина, причем в моменты крайнего накала эмоций его уровень может в 20-30 раз превышать нормальный.

Если это происходит в начале дня поста, когда идет переваривание пищи и всасывание питательных веществ, нормальный процесс пищеварения и функционирования всех систем организма нарушаются.

Это объясняется тем, что адреналин расслабляет гладкую мускулатуру желудка, уменьшает сокращение желчного пузыря, сужает периферийные кровеносные сосуды, расширяет коронарные сосуды, повышает артериальное давление и количество крови, поступающей к сердцу, а также усиливает сердцебиение.

Если скандал случается в середине или в конце дня, когда после всасывания происходит распад гликогена печени, то протеины распадаются на аминокислоты и происходит окисление значительной части жирных кислот. Все это ведет к повышению уровня глюкозы, необходимой для обеспечения организма энергией, затрачиваемой в ссоре.

Таким образом, происходит нерациональное использование энергии. Если уровень глюкозы превышает нормальный, то некоторое количество глюкозы выводится с мочой. Следовательно, организм без всякой пользы теряет существенную часть биологической энергии и ему приходится извлекать ее из жирных кислот за счет их окисления. Это может привести к опасному повышению содержания кетоновых тел в крови.

Значительное повышение уровня адреналина в крови приводит к повышенному выведению воды в процессе диуреза. Из-за высокого уровня адреналина и спазмов также повышается интенсивность основного обмена веществ (метаболизма).

Высокий уровень адреналина может привести к сердечному приступу или внезапной смерти из-за высокого кровяного давления и повышения потребности сердечной мышцы в кислороде в связи с учащением сердцебиения. Те, кто страдает высоким давлением и атеросклерозом, подвержены риску инсульта.

Высокий уровень адреналина вследствие повышенной психологической нагрузки, возникающей, когда человек испытывает гнев и нервничает, ускоряет производство холестерина, который имеет прямое отношение к возникновению атеросклероза.

По этим и другим причинам Пророк (мир ему и благословение) рекомендовал постящемуся сохранять спокойствие, избегать ссор, вспышек гнева, расстройств.

По сообщению Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), Пророк (мир ему и благословение) сказал:

«Если кто-то из вас постится, то пусть не сквернословит и не шумит. А если кто-то оскорбит его или станет сражаться с ним, то пусть скажет: “Поистине, я пощусь!”» (Бухари, Муслим)


Источник: Islam Story

Читайте также
Нравственность
2017-12-26 1469
Здоровье и спорт
2017-11-3 1434
Здоровье и спорт
2017-10-28 1484

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх