Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

«Я не чувствую Рамадан»

Даже маленькое дело с искренним намерением может стать великим

Print

  Марьям Амиребрагими (Maryam Amirebrahimi)

«Я не чувствую Рамадан», – призналась она. Работая в ночную смену, днем она не испытывает ничего, кроме усталости – это ощущение знакомо многим во время Рамадана – с долгими днями поста и короткими ночами.

«У меня трое маленьких детей», – говорит другая сестра: «У меня проблемы со здоровьем, я не могу поститься. Я радуюсь, когда мне удается хотя бы помолиться вовремя. У меня уже начинается депрессия: Рамадан почти закончился, а я его так и не почувствовала».

«Я ухаживаю за престарелыми родителями, беру сверхурочные часы на работе», – вздыхает он: «У меня тяжелая работа, и ухаживать за стариками трудно, хоть я и люблю родителей. Так ждал Рамадана, потому что мне очень нужна духовная подзарядка. Но вот Рамадан наступил, но мне еще хуже, потому что не ощущаю никакого духовного подъема. Я чувствую себя виноватым, потому что мне следовало бы совершать больше религиозных обязанностей, но не могу – так устал».

Действительно, несмотря на Рамадан, многие из нас не испытывают тех чувств, что хотели бы. Долгие дни поста и короткие ночи с трудом даются тем, на ком лежит бремя житейских забот, а те, кто по состоянию здоровья не соблюдают пост, «не чувствуют» Рамадан.

Мы не в состоянии брать на себя больше религиозных обязанностей, и даже когда пытаемся дополнительно читать Коран или молиться в мечети, нам трудно сосредоточиться, и все заканчивается ощущением своей полной несостоятельности.

Что нам нужно в этой ситуации, так это взглянуть на нее с другой стороны.

Мы должны признать, что забота о близких, финансовая поддержка семьи, забота о собственном здоровье – это высшие формы поклонения. Просто нужно сформировать намерение и взглянуть на все под другим углом зрения.

 

Под другим углом зрения

Тем, кто в этот Рамадан ощущает слабый иман, следует взять на вооружение такой план действий:

 
Взгляните на ситуацию другими глазами

Мы получаем вознаграждение за свое намерение. Хотели бы пойти на таравих, но не можете из-за работы? Не успеваете читать Коран из-за детей, которые не оставляют вам ни минуты свободного времени? Не можете поститься из-за слабого здоровья?

Жизненные обстоятельства просто не дают вам ни малейшего шанса заниматься поклонением, хотя вы всем сердцем этого хотите. Даже если найти время, вам уже не хватает энергии, чтобы сосредоточиться и испытать полноценные переживания от процесса. Вы так истощены, ни на что нет сил.

Именно здесь главное место занимает намерение. Вы сделали бы все, чтобы испытать духовный подъем. Поэтому, вместо того, чтобы оплакивать свою немощь, задумайтесь над величием Господа. По Своей милости он вознаградит вас за все, что вы планировали, но не смогли. Подумайте о великих словах Пророка (мир ему и благословение), которые служат успокоением всем, кто в такой ситуации:

«Поистине, Аллах записал добрые и дурные дела, после чего разъяснил это: “За тем, кто решит совершить доброе дело, но не совершит его, Аллах запишет у Себя (совершение) целого доброго дела; если (человек) решит (совершить доброе дело) и совершит его, Аллах запишет за ним у Себя (совершение) от десяти до семисот и многим более добрых дел; за тем, кто решит совершить дурное дело, но не совершит его, Аллах запишет у Себя (совершение) целого доброго дела, а если он решит (совершить дурное дело), и совершит его, Аллах запишет (за ним) одно дурное дело”». (Сахих Бухари, 6491) 

И если по состоянию здоровья или жизненным обстоятельствам вы не можете делать то, что делали раньше, помните, что вы все равно получите за это вознаграждение. 

Пророк (мир ему и благословение), успокаивая нас, сказал:

«Когда раб (Аллаха) болеет или находится в пути, ему записывается (совершение) того же, что он обычно делал, оставаясь у себя дома и будучи здоровым» (Сахих Бухари, 2996)

Вот почему так важно пользоваться временем и здоровьем, пока они есть: когда их не будет, вы все равно будете получать награду за все, что могли бы сделать, но при условии, что регулярно делаете это, пока можете. 

 
Приближение к Богу происходит благодаря действиям, а не чувствам 

Аллах говорит нам в хадисе-кудси:

«Из всех деяний, посредством которых Мой раб приближается ко Мне, Я больше всего люблю то, что вменил ему в обязанность. А посредством дополнительных предписаний Мой раб продолжает приближаться ко Мне, пока Я не возлюблю его. Когда же Я возлюблю его, то стану его слухом, посредством которого он будет слышать, и его зрением, посредством которого он будет видеть, и его рукой, которой он будет хватать, и его ногой, с помощью которой он будет ходить, и если он попросит Меня (о чём-нибудь), Я обязательно дарую ему (это), а если обратится ко Мне за защитой, я обязательно защищу его» (Сахих Бухари, 6502) 

Мы хотим испытать «чувство Рамадана», потому что оно помогает нам испытать чувство близости к Нему. Именно к этому мы, по большей части, стремимся. 

Но Всевышний говорит нам, что мы можем приблизиться к нему путем выполнения своих религиозных обязанностей, которые Он возложил на нас, а также с помощью всего, что свыше. Аллах не говорит: «Вы приближаетесь ко Мне через чувство, и испытывая его, вы можете точно знать, что близки ко Мне». 

По своей великой милости, Он не требует от нас испытывать какое-то «чувство», эмоцию, то, что с трудом поддается контролю, чтобы быть ближе к Нему. Господь не требует ежедневно плакать от любви к Нему, даже если нам этого хочется. Он не требует ежеминутно раскаиваться в своих грехах, хотя мы этого и заслуживаем. 

Чтобы мы могли строить с Ним отношения со своей стороны, Он дал нам возможность действовать. И если мы действуем, то уже ближе к Нему, иншаАллах. 

 
Найдите момент поговорить с Ним 

Найдите пять минут, чтобы побыть наедине с Аллахом: только вы и Он. Сядьте, поднимите руки, и своими словами скажите Ему, что у вас на сердце, хотя это, конечно же, Ему известно. Пусть бремя вашего отчаяния упадет с ваших плеч в Его руки. 

«Дорогой Аллах, я чувствую, что отдалился от Тебя, и это особенно больно, потому что сейчас Рамадан, и я хочу испытывать близость к Тебе. Пожалуйста, прими все мои жертвы ради Тебя и дай мне вкусить сладость наших отношений через то, что я делаю. 

Как бы мне хотелось быть сейчас в мечети и полностью отдаться чтению Корана, как бывало раньше, и чтобы вера моя была крепка, но я не могу. Но в меру своих сил выполняю обязанности, которые Ты возложил на меня на этом этапе жизни. Пожалуйста, запиши меня среди обитателей Рая, пролей на меня благословения в этой жизни и позволь мне испытать сладость отношений с Тобой через то, что я делаю». 

По мере накопления обязанностей растет наша неспособность сосредоточиться на духовном во время Рамадана. До него оставалось еще несколько недель, а мы слишком устали, чтобы создать в себе соответствующий настрой. 

И когда Рамадан пришел, мы его не почувствовали, и попали в еще большую депрессию, потому что то, что должно было дать нам заряд, не сработало, и мы начали упрекать сами себя. 

Нам кажется, что мы потерпели поражение, и считаем, что Он смотрит на нас точно так же. Но то, как мы себя воспринимаем, вовсе не значит, что мы такие и в Его глазах. Его милосердие покрывает недостатки любого верующего, который искренне добивается того, чтобы приблизиться к Нему, даже если это ему не удается. 

 
Будьте к себе снисходительны 

Поэтому, будьте к себе снисходительны, как снисходителен к нам Аллах. Когда будете говорить с Ним, напомните себе, что все, что вы делаете, может быть поклонением, с помощью которого верующий приближается к Нему. 

Поклонением могут быть даже обычные мирские дела. Вы чистите зубы, следуя традиции Пророка, чтобы сохранить свое здоровье, иметь свежее дыхание для ваших любимых и ангелов вокруг вас, и это – сам по себе акт поклонения. 

Вы улыбаетесь родителям, целуете супруга, пишете смс-ку другу, чтобы поднять ему настроение, все это – акты поклонения. Вся ваша жизнь наполнена делами, которые могут быть делами поклонения просто благодаря вашему намерению. 

Красота ислама в том, что он не ограничивает поклонение Всевышнему только молитвой, постом и чтением Корана. Достаточно только намерения, чтобы простые дела приобрели возвышенный смысл. 

Великий ученый Абдулла ибн Мубарак говорил:

«Пожалуй, даже большое дело может быть преуменьшено намерением. И пожалуй даже маленькое дело с искренним намерением может стать великим». 

Возможно, у вас нет «чувства Рамадана», но выполняя свои обязанности, вы можете стать ближе к Богу, испытать чувство успеха и в Рамадан, и по его окончании, для этого просто надо пересмотреть свои взгляды, поминать Аллаха своими действиями и помнить о высоких намерениях даже в мирских делах. 

Еще есть немного времени. Посмотрите на Рамадан по-новому. Пусть в эти благословенные ночи ваше поклонение станет чем-то совершенно новым. Поймите, что ваши отношения с Аллахом продолжаются, даже если жизнь меняется. И пусть у вас будут высокие намерения.


Источник: SuhaibWebb

Комментарии  

Оксана
13.07.2014 22:58 Ответить
Ма шаа Аллах, прекрасная статья. Барак Аллаху фикум

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх