Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

Пост – испытание силы воли

Print

 

Пост – важное средство очищения. Среди других форм поклонения значение поста особо подчеркивается.

Хадис-кудси гласит:

«Аллах сказал: Каждое благое деяние вознаграждается от 10 до 700 раз, кроме поста, ибо он – для Меня и Я вознаграждаю за него» (Бухари, 7492)

В результате поста обретается то высшее духовное качество, которое Коран называет «богобоязненностью»:

«О те, которые уверовали! Предписан вам пост, так же как он предписан тем, кто был до вас, — может быть, вы будете богобоязненны» (Коран, 2:183)

Богобоязненность – это ключевое условие для тех, кто ведом Аллахом. Это качество подразумевает осознание Бога, чувство ответственности, преданности и благоговения.

Именно богобоязненность вдохновляет и подвигает нас на то, чтобы исполнять наши обязанности перед Творцом. Наличие этого качества – главный критерий, по которому Аллах оценивает поступки мусульманина.

Коран гласит:

«...самый почитаемый перед Аллахом среди вас — наиболее богобоязненный» (Коран, 49:13)

Наш долг – делать все возможное, чтобы наша жизнь была пронизана богобоязненностью, ибо Аллах повелел:

«Берите с собой припасы, но лучшим припасом является богобоязненность. Бойтесь же Меня, о обладающие разумом!» (Коран, 2:197)

Пост учит нас помнить Аллаха. Он прививает нам некоторые качества и свойства, способствующие развитию богобоязненности. Поговорим о некоторых из них.

Исполнение желаний Аллаха

Соблюдающий пост с готовностью и радостью отказывается от удовлетворения таких важных физических потребностей, как потребность  в пище и еде. Он уже не боится голода и жажды, единственный его страх – это страх вызвать недовольство Аллаха.

Физические удовольствия больше его не прельщают – он жаждет вознаграждения от Аллаха. Шкала ценностей для него переворачивается, так как его мерило удобств и боли, успеха и поражения кардинально изменилось.

Однако, какие бы физические лишения он ни испытывал, цель поста – конечно, не умерщвление плоти. Дозволено и наслаждаться дарами Аллаха, но строго в установленных Им пределах.

Сразу после захода солнца пост должен быть прерван, и чем раньше, тем лучше. Все, что Его произволением было запрещено в часы поста, Его произволением вновь становится разрешенным.

Точно так же, настоятельно рекомендуется принимать пищу перед восходом солнца, несмотря на то, что еще очень рано, так как это дает необходимый запас сил перед трудным испытанием предстоящего дня.

Сила воли

Пост укрепляет силу воли. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) сказал:

«Пост – это щит, оберегающий от Огня» (Ибн Маджа)

Воздержание от пищи, воды, секса в течение целого дня ради одного только Аллаха, является для нас уроком того, что мы ни в коем случае не должны делать, приобретать и даже касаться вещей, которые нам не принадлежат по закону Аллаха.

Человек больше не может оставаться рабом своих желаний, так как он готовится к трудному пути к своему Господу.

Многим трудно понять, чем же так ценны долгие часы без еды и питья. Очень трудно смириться со снижением продуктивности в век, когда все гонятся за экономическим ростом любой ценой.

Однако ислам утверждает, что мы созданы, чтобы жить в полной покорности Единому Аллаху, и эта цель должна быть превыше всех других на шкале ценностей.

Пост необходим, чтобы это понять. Цель поста, как и руководства Аллаха через Его пророков и писания и все ритуалы поклонения, научить нас жить в полном и беспрекословном подчинении Аллаху.

Пост позволяет нам защититься от зловредного влияния шайтана. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) наставлял нас:

«Когда ты постишься, то пусть постятся и уши, и глаза, и язык от всего лживого и греховного» (Бухари)


Источник: OnIslam

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх