Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

Каковы ваши намерения в Рамадан?

Print

 Абдул-Рехман Кази (Abdul Rehman Qazi)

Запись хутбы шейха Абдул-Насира Джангды (Abdul Nasir Jangda)

Когда мы говорим о Рамадане, мы должны понимать, что он имеет разное значение для разных людей, но всем важно помнить, что сказал нам о Рамадане Аллах. Важно, чтобы мы смотрели на Рамадан так, как смотрел на него Посланник Аллаха (мир ему и благословение).

Как же он определял Рамадан? Какие возможности в нем усматривал? Чему он нас учил, на что велел обращать внимание во время этого благословенного месяца?

Всякий раз, когда мы стоим на пороге любого великого начинания, особенно того, которое является великим благословением Аллаха, нам необходимо еще раз точно выяснить его смысл и значение, понять его истинную цель и возможности, которое оно перед нами открывает.

Важность намерений

Одно из фундаментальных и глубоких понятий нашей религии (дин) – это ният, или намерение. Оно означает наше намерение в любом деле. Это фундаментальная ценность, на которую указал нам Аллах и о которой давал нам ясные наставления Посланник Аллаха (мир ему и благословение).

Конечно, каждому известен знаменитый хадис Пророка, первый хадис, упоминаемый у Бухари и во многих других великих сборниках хадисов, о том, что Пророк (мир ему и благословение) сказал:

«Иннама аль-А′малу бин Ният» («Воистину, в основе деяний лежит намерение»).

Когда мы говорим об этом хадисе и пытаемся понять, что мы можем почерпнуть из него, мы обращаем внимание на смысл двух слов: «а’мал» – деяние и «ният» – намерение. Но самая удивительная и, наверное, самая сильная и красноречивая часть этого высказывания – в том, каким образом Пророк связывает действия и намерения. Пророк (мир ему и благословение) связывает их при помощи буквы «ба». В арабском языке «ба» служит предлогом. И в классическом арабском – древней форме языка – предлог «ба» очень силен и заключает в себе множество значений. Он используется для разных целей.

В одном из своих значений «ба» употребляется для обозначения привязанности. Он неразрывно и навсегда привязывает одну вещь к другой. Поэтому, когда Пророк говорит «Иннама аль-А′малу бин Ният», один из смыслов его слов заключается в том, что деяния тесно связаны с намерениями. Неважно, насколько благородно деяние, но если в его основе лежит дурное намерение, это деяние не принесет пользы. С точки зрения современного материализма, возможно, в таком деянии и есть какая-то польза, но для нас оно абсолютно бесполезно, если за ним не стоит твердое намерение.

Именно это подразумевал Пророк (мир ему и благословение), когда говорил о месяце Рамадан:

«Человек может не получить от поста ничего, кроме голода и жажды».

Почему? Потому, что у него нет правильного намерения. Он не позаботился о том, чтобы иметь правильное намерение.

Даже о такой серьезной вещи, как салят (молитва), Посланник Аллаха говорит, что молитвы некоторых людей «не поднимутся выше их головы» (ибо когда мы совершаем какие-то деяния, они поднимаются в небеса и предстают перед Аллахом, который их принимает или не принимает). Их молитва сразу же останавливается и возвращается к ним, потому что в ней нет искренности, чистоты намерения. Очень многие люди в этом мире обращаются ко Всевышнему с дуа (мольбами), но, опять-таки, если за их мольбой нет соответствующего намерения, то она остается без ответа, и это снова объясняется чистотой намерения.

Поэтому Пророк (мир ему и благословение) очень убедительно говорит нам: какое бы действие мы ни совершали, с ним связано намерение. Неразрывно. Мы должны это понимать.

Еще одно значение, заложенное в предлоге «ба» – то же, что в слове «сабаб» (причина). В этом случае предлог «ба» подразумевает, что действия являются результатом намерений. Часто, когда мы размышляем о деянии, мы считаем, что оно зависит от наших физических или финансовых возможностей, интеллекта. Мы считаем, что человек способен совершить то или иное деяние в силу своих личных возможностей, но мы должны понять, что «Уа маа тауфики илля биллях». Великий Посланник Аллаха говорит:

«Моя способность делать то, что я делаю, исходит от Аллаха».

Поэтому то, чтобы Аллах даровал нам способность совершить деяние, куда важнее физических, умственных, финансовых возможностей. Очень важно, чтобы мы это понимали.

Во времена Пророка (мир ему и благословение) были люди красноречивее, богаче, сильнее и умнее Биляла, Сухайба и Аммара бин Ясира. Были люди куда более достойные с мирской точки зрения, но не в глазах Аллаха. В глазах Аллаха несостоятельными были такие люди, как Абу Джахль, Абу Лахаб, Ахнас ибн Шурайх. А такие люди, как Билял, Аммар, Сухайб и Салман вознеслись на такие высоты, что сегодня во всем мире их именами называют детей. Они были угодны Аллаху.

Итак, действия – это результат намерений. Если наше намерение – снискать довольство Аллаха, служить Аллаху, покориться Ему, то Аллах дарует нам способность совершить то, на что, по мнению людей, мы неспособны.

И опять же, возвращаясь к Рамадану, все зависит от того, что у человека в голове. Если говорить о посте в этом году, то кто-то спросит: это 17 часов каждый день, на улице плюс 40, у меня очень тяжелая работа, я работаю руками по 60 часов в неделю, могу ли я поститься? У каждого в голове вопрос: таравих... «Я понимаю, что таравих  очень важен, это сунна Пророка... но салят аль-иша в 22.30... Могу ли я в таком случае совершать таравих?» Главное, что нужно помнить: неважно, что было днем и каково теперь наше физическое состояние. Единственное, что важно – это будем ли мы достойны в глазах Аллаха, изберет ли Он нас, одобрит ли, примет ли нашу молитву и поклонение – и тогда мы будем в состоянии их совершить. Этому есть огромное количество подтверждений.

Кто мог знать, что Билял выдержит все выпавшие на его долю мучения? Кто мог подумать, что Абу Бакр заберет все из дома и пожертвует во имя Аллаха? Но он оказался на это способен, потому что стремился снискать довольство Аллаха, и Аллах даровал ему способность совершить этот поступок.

Благие намерения дают стойкость в выполнении благих дел

Еще одно значение предлога «ба» это «помощь, содействие», например, «баа-уль-исти’аана». То есть, намерения помогают действиям, даже корректируют их в лучшую сторону. Давайте зададимся целью начать Рамадан правильно: каждый день соблюдать пост, ходить на таравих, молиться пять раз в день, уделять ежедневно время чтению Корана. Давайте так и сделаем!

Действительно, действия сопровождаются намерениями. Твердые намерения означают и соответствующие поступки. Это пример того, что сознание преобладает над материей. Великие спортсмены говорят о том, что их игра на 90% дело ума и только на 10% дело техники. Игра совершается в уме. Такова действительность нашей жизни, нашего мира. Мы постоянно наблюдаем это вокруг нас.

Точно так же, ученые прошлого, благочестивые люди, жившие до нас и ставшие для нас примерами, посвящали и отдавали свою жизнь служению Аллаху и знали, что в этой области действует тот же принцип. Сердце преобладает над материей. Не просто сознание, но сердце. 90%-ая зависимость от сердца, это и есть намерение. Они знали, что есть способ сохранить силу и чистоту намерений даже тогда, когда наступают сомнения или неуверенность в своих силах. Для этого нужно помнить три вещи.

Как сохранить твердость намерений

1) Прежде чем приступать к какому-либо делу, проверьте, какое у вас намерение. Побудьте наедине с собой. Отвлекитесь от всего на какое-то время. Выключите телефон, телевизор. Закройте ноутбук. Отстранитесь от всего. Найдите момент спокойствия и уединения, сядьте и подумайте. «Начался Рамадан. Чего я хочу достичь? Какую задачу выполнить? В чем для меня смысл Рамадана? Каким я себя вижу по завершении Рамадана?» Глубоко задумайтесь над этим и думайте до тех пор, пока не поймете, какое у вас намерение, и не будете знать наверняка, чего вы хотите от Рамадана.

2) Когда вы уже что-то делаете, остановитесь ненадолго, сделайте маленькую паузу, несколько минут. Сядьте, подумайте и еще раз проверьте ваше намерение. Зачем я взялся за это дело? Потому что в какой-то момент вы начнете терять из виду цель. Вы начнете считать дни. Последние десять дней Рамадана – для ибады (поклонения), когда мы можем извлечь максимум из этой возможности, но в то же время в последние десять дней Рамадана и вы, и я, можем невольно склоняться мыслями к мечтам о предстоящем празднике.

Что надеть? Какие носки подойдут к моей рубашке? Это поглощает нас все больше и больше, то есть проблема в том, что мы начинаем больше беспокоиться о шоппинге, чем о поклонении и молитве.

И еще: «Кого же мы еще не приглашали на ифтар?... Этих и этих, но они приглашали нас... и эти тоже... Можем ли мы сделать два ифтара за вечер? Потянем ли?». Таким образом, все это начинает становиться целью. Но если я думаю о двух вечеринках, что происходит с моей молитвой? Что происходит с моими ишаа и таравих? В этот момент очень важно пересмотреть свои намерения, упорядочить приоритеты и понять, почему я делаю то, что делаю.

3) Когда дело сделано, это момент торжества... никто не предлагает отказаться от праздника, и Пророк это подчеркивал. Но в то же время важно сесть и оценить сделанное, найдите для этого совсем немного времени, пару минут. «Вот такие цели у меня были, вот этого я хотел достичь. Вот чего я достиг. Насколько близко я приблизился к моей цели?» А если вы потерпели неудачу, что вполне возможно, то, значит, вам представился случай вознести мольбу о прощении (аль-истигфар).

Ученые прошлого говорили, что деяние того, кто запомнит эти три шага при выполнении любого дела, будет принято и благословлено. Его дело действительно принесет плоды и оправдает себя и принесет пользу тому, кто его совершил, если на то будет воля Аллаха.

Цель Рамадана
«О те, которые уверовали! Вам предписан пост, подобно тому, как он был предписан вашим предшественникам, – быть может, вы устрашитесь» (Коран, 2:183).

В преддверии Рамадана особенно важно вспомнить, что говорил о нем Аллах. Зачем месяц Рамадан? Чтобы в нас развилась таква. Таква – это постоянное осознание присутствия Аллаха, чтобы мы ни делали.

Таква не означает, что мы должны ограничить свою жизнь мечетью: «Теперь я не уйду из мечети, я брошу работу, семью, уйду из дома и навсегда поселюсь в мечети». Это не таква. Таква – это когда я живу своей жизнью, хожу на работу, занимаюсь своим бизнесом, забочусь о семье, встречаюсь с друзьями, и при этом я всегда помню и думаю о том, угодны ли мои поступки Аллаху, приближают ли они меня к Нему. Очень впечатляюще об этом сказано в хадисе-кудси:

«Из всех деяний, посредством которых Мой раб приближается ко Мне, Я больше всего люблю то, что вменил ему в обязанность».

То есть лучший способ приблизиться к Аллаху – это делать то, что Аллах сделал для нас обязательным: пять намазов, пост в Рамадан и так далее. Но далее он говорит:

«И не перестанет раб Мой приближаться ко Мне, совершая добровольные (нафиля) дела, пока Я не полюблю его».

Раб становится еще ближе к Аллаху, когда добровольно совершает благие дела, например, положит на несколько монет больше в ящик для пожертвований, после намаза совершит несколько дополнительных ракаатов, уделит 5-10 минут чтению Корана, прежде чем уйти с головой в работу, вознесет зикр и тасбих Аллаху.  

Совершайте богоугодные дела, сверх положенных. Накормите голодного, хотя не обязаны, никто вас не накажет, если вы этого не сделаете, и все-таки сделайте это.  И если человек продолжает поступать таким образом, он становится все ближе к Аллаху, пока Аллах не полюбит его. И тогда говорит Аллах:

«Я стану ушами, которыми он слышит и стану глазами, которыми он видит, рукой, которой он наносит удар, и ногами, которыми он ходит».


Три шага к тому, чтобы приблизиться к Аллаху в этот Рамадан

1) Осознавать цель Рамадана – Рамадан для меня, чтобы я стал лучше, улучшил мои отношения с Аллахом. Если я буду держать это в сердце и голове, то у меня будет правильное намерение, и с этим намерением я приду к Рамадану.

2) Обязательные вещи не подлежат обсуждению. Мы не ищем уступок. Мы не из тех, кому нужны послабления. Смысл Рамадана в такве. Нужно прекратить добиваться для себя скидок и послаблений. Нужно оставить поиски легких путей. Рамадан это благо, возможность стать ближе к Аллаху, и я должен воспользоваться этой возможностью. Я должен сделать все, чтобы ее не упустить. Мои 30 дней поста не подлежат обсуждению. Мои пять молитв в день не подлежат обсуждению. Я не собираюсь обсуждать, как далеко мне держаться от запретного. Это не обсуждается.

3) Искать любую возможность – даже если это всего пара минут – сделать что-то хорошее. Например, во время обеденного перерыва в Рамадан я ничего не ем, просто сижу, сложа руки. Но чем тратить драгоценное время на проверку своего аккаунта в Фейсбук, в эти пару минут я открою в своем телефоне приложение с текстом Корана и прочту несколько аятов с переводом. Я хочу узнать, что мне говорит Аллах, хочу получить духовную пищу. После ишаа я прочитаю пару дополнительных ракаатов. Пару раз в день я найду несколько минут, пусть даже одну, когда я могу спокойно сесть, повернувшись к кибле, и сказать: «О Аллах, это все, что мне нужно...».

За прошедшие 11 месяцев у всех нас были разные ситуации и обстоятельства. В Рамадан мы можем воздеть руки и сказать: «О Аллах, пожалуйста...». Мы просыпаемся для сухура, чтобы поесть до начала долгого дня поста. Как только приходит время ифтара, мы разговляемся после долгого дня. Но что я могу сделать за полминуты-минуту до того, как приступлю к сухуру или ифтару? Я сяду, подниму руки и скажу: «О Аллах, мне действительно нужна помощь в том и этом». Даже своими просьбами мы становимся ближе к Аллаху.

Избавьтесь от «синдрома Рамадана»

Если в следующий месяц мы сможем делать эти три вещи, то что это нам даст? Все мы говорим о «синдроме Рамадана». Рамадан – долгожданный месяц для каждого из нас, и вот он наступает. Все рады и счастливы. В мечети полно народу. Каждый испытывает подъем. Все довольны, счастливы и настроены на духовное. Но вот прошла первая неделя после Рамадана, количество людей в мечети вернулось к обычному, мы вернулись к обычной жизни. Все становится таким, как раньше. Что с этим делать? Нам помогут эти три шага.

Аллах говорит нам, что если мы будем помнить о них во время Рамадана, то, что бы мы ни делали, все наши органы чувств – слух, зрение, речь, осязание – будут служить тому, чтобы мы всегда помнили и думали прежде всего об Аллахе.

Я подумаю об Аллахе до того, как подумать о чем-либо другом, до того, как взглянуть на что-либо другое, до того, как услышать или сказать что-нибудь другое. Это и значит «стать лучше». И это касается не только духовной жизни, но и семейной, общественной. И если у меня есть эти качества, то даже, когда я на работе, я лучший человек, потому что я думаю о том, доволен ли тем, что я делаю, мой Господь, мой Создатель. Вернувшись домой, прежде чем сказать что-то семье, я подумаю: «То, что я скажу, понравится или не понравится Аллаху». Вот о чем я подумаю в первую очередь. И, таким образом, все это возвращает нас к намерению.

Даже самое обыденное дело, если его делать с надлежащим намерением, может стать тем, что ведет нас в рай, ведет нас к Аллаху.


Источник: Muslim Matters

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх