Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

Битва при Бадре. Секреты Рамадана

Print

  Жинан Рубченкова

18 Рамадана, на втором году хиджры — в тот год, когда Всевышний предписал пост — в местечке Бадр (150 км к юго-западу от Медины) произошло первое в истории Ислама сражение, оставившее глубокий отпечаток в религии, ибо оно определило дальнейшею судьбу поклонения Аллаху на земле.

В тот день произошла первая битва мусульман, хотя они и не были готовы к войне: в их рядах насчитывалось лишь триста тринадцать воинов, почти не вооруженных, семьдесят верблюдов и две лошади, тогда как силы язычников насчитывали девятьсот пятьдесят человек, семь сотен верблюдов и сотни коней. Тем не менее мусульмане твердо решили принять бой и одержали верх над многобожниками. В чем же кроется секрет этой победы?

 
Секрет 1 — воспитание нафса

По мудрости своей, Господь предписал пост за два месяца до сражения, ведь прежде чем сойтись в битве с врагом, мусульманам следовало сразиться с собственным нафсом, воспитать в себе выдержку, терпение и стойкость. Только закалив собственную волю, контролируя свои желания, человек может бороться за свои права. Именно это и порождает богобоязненность — то ради чего собственно и был предписан пост: 

«О те, которые уверовали! Предписан вам пост, так же как он предписан тем, кто был до вас (иудеям и христианам), — быть может, вы будете богобоязненны!» (Коран, 2:183).
 
Секрет 2 — дуа

Размышляющий человек, обративший внимание на то, каким образом Аллах предписал в Коране пост, не может не заметить, что одним из важнейших, основополагающих моментов является дуа (мольба) в месяц Рамадан. В 183 аяте второй суры Господь призывает: «О те, которые уверовали! Предписан вам пост...» Далее идет описание этого месяца и слова о его важности, а уже в 186 аяте Аллах говорит: 

«Если Мои рабы спросят тебя обо Мне, то ведь Я близок и отвечаю на зов молящегося, когда он взывает ко Мне. Пусть же они отвечают Мне и веруют в Меня, — быть может, они последуют верным путем!» (Коран, 2:186)

Сразу за данным аятом следует дальнейшее разъяснение обрядов поста. Все это говорит о центральном месте дуа в благословенный месяц. 

На примере Пророка (мир ему и благословение) мы видим что он был очень настойчив в своих мольбах к Господу. В битве при Бадре Посланник воззвал к своему Творцу: 

«О Аллах, если сегодня эти люди будут уничтожены, некому будет поклоняться Тебе! О Аллах, если Ты пожелаешь, после этого дня никто не будет поклоняться Тебе!» Он так горячо обращался к Аллаху, что с его плеч упала накидка, а Абу Бакр снова надел ее на него и сказал: «Довольно, посланник Аллаха, ты и так уже проявил настойчивость в мольбах к твоему Господу!»

 
Секрет 3 — благодарность

Вспомните о тех благах, которые даровал вам Всевышний. Поблагодарите Его за тот рызк, видимый и не видимый, который мы изо дня в день принимаем как должное. За то, что Он наставил вас на прямой путь и не сделал одним из гордецов и невежд. Он облегчил для нас нашу религию во всем. 

«Аллах хочет для вас облегчения и не хочет для вас затруднения. Он хочет, чтобы вы завершили [пост] и возвеличили Аллаха за то, что Он наставил вас на прямой путь, — может быть, вы будете благодарны!» (Коран, 2:185).
 
Секрет 4 — упование на помощь и награду Аллаха

Как мотивировать себя на совершение благих дел? Помните о тех наградах, которые ждут постящегося.

«Каждое благое дело сына Адама будет увеличено (по меньшей мере) в десять раз, (а иные станут больше) в семьсот раз. Аллах Всевышний сказал: „За исключением поста, ибо поистине он — для Меня, и Я воздам за него, (ибо человек) отказывается от (удовлетворения) своих желаний и от своей еды ради Меня“».

Исход сражения при Бадре — яркий пример того, как малочисленный отряд мусульман победил войско противника, превосходящее его численностью и вооружением, ибо помощь пришла от самого Всевышнего. Именно это и произошло с постящимися в сражении. Аллах внушил Своим ангелам: 

«Я — с вами. Укрепите тех, которые уверовали!..» (Коран, 8:12).

Посланнику же (мир ему и благословение) было ниспослано откровение: 

«Я помогу вам тысячью ангелов, следующих друг за другом» (Коран, 8:9).

Это была не просто победа в одном сражении, но переломный момент в истории Ислама, когда мусульмане из гонимых, и слабых превратились в мощную силу, наголову разбив мекканцев.

Таковы секреты Рамадана. Так пусть они помогут нам сразиться с главными врагами наших душ — страстями и грехом. И да поможет нам в этом.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх