Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

Помощь природе во время Рамадана

Print

  Кори Маджид (Kori Majeed)

Рамадан – идеальная школа для души. Этот благословенный месяц – время воплощения всех наших благих намерений. И трудно найти лучшее время, чтобы заняться защитой природы, чем во время Рамадана. Ведь именно сейчас мы осознанно пытаемся подражать Пророку (мир ему и благословение) и осознанно формируем привычки, согласно которым будем жить до следующего Рамадана.

Привычка заботиться об окружающей среде особенно важна во время Рамадана, когда мы больше времени проводим в мечети, читая Коран в последние моменты перед началом намаза магриб, устраиваем совместные ифтары, выстаиваем намазы таравих. Но в промежуток времени между магрибом и таравихом мы ослабляем свои духовные «мускулы».... так же как и пояса.

То количество бумаги, одноразовых стаканчиков, вилок и ложек, которые, к примеру, одни лишь американцы расходуют за год, можно 300 раз обернуть вокруг экватора земли. И еще одна вещь, в которой американцы не знают меры: в год средний американец съедает примерно тонну еды. Но самое чудовищное в этой статистике то, что целых 40% еды в США отправляется в мусорные баки, так и не побывав на столе.

Хотелось бы верить, что мусульманская община, особенно в Рамадан, является приятным исключением из этой вопиющей статистики, однако часто опыт подсказывает, что, как ни печально, это не так.

Например, в мечети мы разговляемся бутылкой/стаканом воды и пакетиком фиников. Пустую бутылку/стакан и пакетик мы выбрасываем по пути на магриб намаз. И после него наполняем свои тарелки горой всевозможных яств.

Выпиваем еще одну бутылку/стакан воды и чашку чая. Продолжаем есть и пить. Снова наполняем тарелку. Но, как говорится, «глаза больше желудка», и часто «добавка» уже бывает лишней и отправляется в мусорное ведро, туда же летят бутылки, стаканы, одноразовая посуда, салфетки. Затем мы снова молимся.

Есть. Мусорить. Молиться. (2 раза)

Ночь за ночью мы выбрасываем одноразовые тарелки, стаканы, столовые приборы из пластмассы или пенополистирола, бумажные салфетки и полотенца. Таким образом, за один лунный месяц такого расточительства мы, мусульмане – а это 1,6 миллиардов человек – оставляем на земле горы мусора. Мы молим Всевышнего о прощении и при этом бездумно выбрасываем продукты – даже во время благословенного месяца, когда должны проявлять особое сочувствие к голодным и страждущим. Однако умма способна на нечто большее.

Что может сделать мечеть, чтобы эта прекрасная традиция совместных трапез стала более щадящей для Земли? Что может сделать один мусульманин, чтобы меньше вредить планете хотя бы в этот месяц особой духовности?

Вот несколько простых способов позаботиться об окружающей среде во время Рамадана:

  • Поддерживайте связи с мусульманскими активистами «зеленого» движения, у которых достаточно знаний, опыта и энтузиазма, чтобы помочь нам, мусульманам, развить привычку заботиться о Земле в мечети и дома.
  • Создайте при мечети «зеленую команду», которая возьмет на себя «экологическую сторону» Рамадана, займется просветительской работой в общине, обращая ее внимание на то, что природоохранные принципы являются неотъемлемой частью ислама.
  • Позаботьтесь о том, чтобы во время коллективных ифтаров вся одноразовая посуда, салфетки, пищевые отходы поступали в соответствующие контейнеры и шли в переработку или в компост. «Зеленая команда» может проследить, чтобы тарелки тщательно очищались, и то, что подлежит переработке, не смешивалось с другим мусором.
  • Затрагивайте вопросы «Зеленого Рамадана» во время хутбы, лекций, напоминайте о нем с помощью информационных рассылок: верующие не должны забывать, что Рамадан – это время, когда всем нам и каждому в отдельности нужно убедиться, что наши слова об ответственности перед природой не расходятся с делом.
  • Для подачи еды и напитков вместо индивидуальных тарелок и пластиковых бутылок используйте большие блюда и емкости.
  • Выбирайте для ифтаров тарелки, чашки, столовые приборы и салфетки многоразового использования. Мечеть может закупить собственные, взять напрокат в местном ресторане или попросить членов общины приносить свои.
  • Ешьте меньше мяса. Да, именно так. То, что мясо халяль, не значит, что его нужно есть каждый день. Разнообразьте меню ифтара вегетарианскими или веганскими блюдами. Проявите творчество: пусть иногда ифтар будет состоять из блюд, приготовленных исключительно из местных продуктов, или блюд без глютена, на 100% органических или приготовленных из мяса «забиха» (мяса травоядного животного, зарезанного по правилам шариата).
  • Слишком много еды? Предложите участникам ифтара класть на свою тарелку столько, сколько они в состоянии съесть. Они также могут приносить с собой контейнеры, чтобы забирать остатки домой для сухура. Кроме того, мечеть может передавать излишки еды местным приютам или столовым для неимущих.
  • Используйте пищевые отходы для производства компоста, который пойдет на удобрение земли в саду мечети.
  • Устройте соревнование между местными мечетями на «самую зеленую мечеть», победит та, от которой будет меньше всего отходов во время Рамадана.
  • Подпишите чашки и тарелки. Тогда не возникнет путаницы и меньше посуды будет выброшено из-за опасений воспользоваться чужой.

Все на этой земле принадлежит Аллаху. Он создал равновесие и естественный порядок и назначил человека распорядителем на земле. В Коране Аллах напоминает:

«... ешьте и пейте, но не излишествуйте, ибо Он не любит излишествующих».

По воле Аллаха, мы вместе общими усилиями можем возродить Сунну Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) за счет снижения потребления, воспитания в себе экологической сознательности и понимания, что мы – управители на земле. В то же время это позволит сэкономить деньги мечети и минимизировать вредное влияние на окружающую среду наших ифтаров. И пусть эти скромные усилия помогут обеспечить нам место в Раю.


Источник: Muslim Matters

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх