Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

Раджаб – священный месяц, месяц мира

Print

  Идрис Тауфик (Idris Tawfiq)

Раджаб – это предпоследний месяц перед рамаданом, который дает нам возможность сделать наше празднование рамадана поистине особенным.

А рамадан – особенный месяц, когда мусульмане ради Аллаха соблюдают пост и стараются обновить и углубить свою веру, стать лучшими мусульманами. Рамадан – это месяц молитвы, месяц, посвященный Корану. Кроме того, можно сказать, что рамадан – это месяц единства и братства мусульман.

Испытывая огромную любовь к рамадану и его благословениям, сподвижники Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) проводили шесть месяцев в приготовлениях к рамадану, а оставшуюся часть года – в благодарении Аллаха за Его милости.

В месяцы, предшествующие рамадану, а позднее, хаджу, мы должны пользоваться всякой возможностью, чтобы повысить свое благочестие и стать лучшими братьями и сестрами друг для друга.

В исламском календаре есть четыре священных (запретных) месяца. В Коране сказано:

«Воистину, число месяцев у Аллаха – двенадцать. Так было записано в Писании в тот день, когда Аллах сотворил небеса и землю. Четыре месяца из них – запретные. Такова правая религия, и посему не поступайте в них несправедливо по отношению к себе…» (Коран, 9:36).

Запретные месяцы считаются таковыми по двум причинам: Аллах запретил в эти месяцы воевать, если только враг не напал первым; нарушение божественных пределов, установленных в эти месяцы, хуже, чем в любое другое время.

Священные месяцы это зуль-кида, зуль-хиджа, мухаррам и раджаб.

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) говорит нам:

«Время вернулось в свое начало – когда Аллах создал небеса и землю. В году двенадцать месяцев, из которых четыре священных: три по очереди – Зуль-Кида, Зуль-Хиджа, и Mухаррам, и (четвертый) – Раджаб (племени) Мудар, который между Джумада (сани) и Шаабаном» (Бухари, Муслим).

В том, что мусульманам выделены эти четыре священных месяца, мы снова видим, что ислам предлагает простые и разумные решения мировых проблем, прямо запрещая войну, вместо того, чтобы говорить о борьбе за мир. Тем, кто следует принципам ислама, запрещено воевать в эти священные месяцы.

Святость этих четырех месяцев арабы соблюдали даже в доисламскую эпоху: в эти четыре месяца они не воевали между собой, чтобы можно было безопасно приходить в Мекку поклоняться идолам. Но до ислама арабы не всегда правильно соблюдали запретные месяцы, иногда меняя их очередность по своему усмотрению. Поэтому Коран называет их заблудшими:

«Откладывание запретного месяца только увеличивает неверие. От этого неверующие впадают в заблуждение. В один год они объявляют его дозволенным, а в другой год объявляют его запретным, чтобы уравнять количество месяцев, которые Аллах сделал запретными…» (Коран, 9:37)

И здесь ислам, как и во всем другом, восстановил надлежащий порядок и наделил эти месяцы первоочередным значением.

Таким образом, было запрещено воевать, чтобы паломники могли безбоязненно прийти в Мекку. Мы видим, что один запретный месяц предшествует хаджу, другой – это месяц самого хаджа, один – следует за ним, а месяц раджаб призывает полностью прекратить войну, чтобы люди могли совершить малое паломничество, умру, к Каабе в Мекке.

В месяц раджаб мы также вспоминаем событие, когда Посланник Аллаха (мир ему и благословение) был взят от Каабы в Мекке и перенесен к мечети аль-Акса в аль-Кудсе (Иерусалиме), а оттуда – на небеса, к трону Аллаха.

События аль-Исра и аль-Мирадж (ночное путешествие и вознесение) напоминают о любви мусульман к мечети аль-Акса, построенной всего через сорок лет после Каабы, и о том, что мы должны делать все от нас зависящее, чтобы сохранить ее и благословенную землю, на которой она стоит.

Следует отметить, что в шариате нет каких-то особых предписаний относительно ритуалов богослужения в месяц раджаб, поэтому любой специальный ритуал рассматривается как нововведение и не относится к исламу.

Например, ни в Коране, ни в Сунне, нет ничего, указывающего на определенные дни поста или совершение определенных ночных молитв в месяц раджаб. Особенностью раджаба являются не какие-то специальные ритуалы, а особое миролюбивое поведение.

Раджаб может помочь приготовиться к рамадану.

Может возникнуть резонный вопрос: зачем нам сегодня запретные месяцы, когда большинство из нас не воюет вообще?

Но ислам – религия для всех народов и на все времена.

Наш современный мир раздирают война и насилие. И мы видим, как во время конфликтов, происходящих в мире, постоянно предпринимаются попытки заключить перемирие, чтобы оно стало залогом долгосрочного мира.

В исламе есть четыре особых месяца, и раджаб лишь один из них, когда воевать запрещено, если только мусульмане сами не подверглись прямому нападению и должны защищаться.

С учетом того, что современный мир погружен в насилие, мусульман должно особенно печалить то, что в умах многих людей это насилие ассоциируется, в первую очередь, с исламом, тогда как ислам – это религия мира.

Если простые мусульмане в своем сердце знают, что ужасные вещи, творящиеся сейчас в Ираке и Сирии во имя ислама, на самом деле никакого отношения к исламу не имеют, то зачастую они с трудом могут объяснить это другим.

Хотя исламские ученые постоянно осуждают подобные поступки, мир до сих пор не понимает, что эти поступки не связаны с исламом.

Немусульман действительно озадачивает, когда их убеждают, что ислам – религия мира, в то время как с телеэкранов им показывают нечто прямо противоположное.

А что могло бы быть яснее, если бы им объяснили, что в священный месяц раджаб мусульманам запрещено воевать? Тогда было бы очевидно, что те, кто упорствует в войне, преступают границы дозволенного исламом.

Конечно, мир – это не только воздержание от войны. Мир – это позитивное качество. Люди, которые хотят мира, не только молятся о мире, сидя дома, но и активно действуют, протягивая руку дружбы другим.

Каким бы прекрасным приготовлением к рамадану это было бы для мусульман, если бы в месяц раджаб они протянули руку дружбы тем, кто пытается спровоцировать мусульман своими действиями или высказываниями!

И ведь если бы мусульмане могли объединиться, преодолеть свои разногласия и начать цивилизованный диалог с другими мусульманами, это было бы прямым свидетельством братского и миролюбивого характера ислама!

Мир среди мусульман в месяц раджаб был бы огромным подарком не только всей умме, но и всему миру. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) настойчиво предостерегал мусульман против войны друг с другом и называл ее одним из тягчайших грехов – настолько тяжким, что он граничит с неверием.

Аллах предписал запретные месяцы не только арабам, жившим 14 веков назад, но и всем нам во все времена.

Священный месяц, месяц без войны – это только одно из неисчислимых благословений Аллаха, и мы должны глубоко задуматься над его смыслом в нашей жизни.

Быть миролюбивым не значит быть слабым: чтобы подойти к противнику или оппоненту со словами мира нужна огромная внутренняя сила.

Чтобы люди услышали послание ислама, Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) претерпел всяческие оскорбления и унижения, но тем самым заслужил невыразимую любовь всех мусульман.

В месяц раджаб, месяц мира, давайте все вместе попытаемся последовать его примеру.


Источник: OnIslam.net

Об авторе
Фото отсутствует
Информация отсутствует.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх