Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

Рамадан: 10 советов по управлению временем

Процесс управления временем заключается в планировании и реализации

Print

  Исмаил Камдар (Ismail Kamdar)

Мы отсчитываем последние дни перед Рамаданом. Уверены, что большинство из вас уже закупают разные вкусности для ифтаров и собирают всевозможные материалы для чтения в Рамадан, но все еще не ответили себе на вопрос: а как все это успеть?

Надеемся, что ответить на него вам поможет эта статья. Поэтому давайте без лишних слов сразу перейдем к нашим советам по управлению временем в дни Рамадана:

 

1. Планируйте заранее

Процесс управления временем заключается в планировании и реализации. Без правильного планирования у вас просто нечего будет реализовывать, в результате вы и не заметите, как пролетит еще один Рамадан.

Но в этом году пусть все будет по-другому. У вас еще есть несколько дней, чтобы все распланировать, так давайте начнем прямо сейчас.

Чтобы построить планы на Рамадан, необходимо четко представлять себе цели (макасид) священного месяца. Из Корана нам известно, что пост вменяется нам в обязанность для повышения таквы (богобоязненности), и что в Рамадан был явлен Коран как руководство людям (Коран, 2:183,185).

Это значит, что главные цели Рамадана – повышение осознания Аллаха и Его Руководства. Поэтому каждая задача, которую вы для себя формулируете должна соответствовать этим двум целям. Теперь, когда нам ясны главные цели Рамадана, можно переходить к следующему шагу.

 
2. Подсчитайте, сколько времени вы будете отводить поклонению каждый день

В идеале каждый из нас хотел бы провести Рамадан за совершением актов поклонения 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Но это нереально, так как у большинства есть и другие обязанности, которые мы не можем игнорировать. Как правило, к середине Рамадана наше религиозное рвение начинает понемногу угасать, и многие снова втягиваются в работу, семейные дела и досуг, а это значит, что в результате мы отводим поклонению меньше времени, чем хотели вначале.

Избежать этого можно, если заранее определить для себя, сколько времени каждый день вы будете посвящать поклонению, а затем строить свои дела так, чтобы каждый день поклонение занимало у вас как минимум столько времени, сколько вы запланировали. Формула расчета проста: 24 часа минус время на сон, работу, семейные обязанности = время на поклонение.

Например, если вы ежедневно спите 6 часов, работаете 8 часов в день, не меньше часа тратите на занятия с детьми, плюс время на сухур и ифтар, время на дорогу и на отдых после еды. Получается, что в среднем каждый из нас может отвести на ибадат в среднем 6 часов в сутки, по крайней мере, в Рамадан (А если бы мы могли продолжать в том же духе и после Рамадана!).

Но давайте не будем брать максимальную цифру, ведь у многих есть и другие обязанности, хотя бы приготовление еды, посещение родственников. Давайте сойдемся на том, что каждый из нас может посвящать поклонению, скажем, 3 часа в день. Итак, если вы пришли к выводу, что во время Рамадана можете уделить ибадату не больше 3 часов в день, этого все равно достаточно, чтобы очень многое успеть! Умножаем 3 часа на 29 дней, у нас получается 87 часов ибадата! 87 часов в месяц, которые могут изменить вашу жизнь и существенно усилить вашу такву.

Если из этих 3 часов вы час посвятите чтению Корана, час изучению ислама и час дуа и зикру и не будете отступать от этого правила целый месяц, вы действительно успеете очень много. Отсюда переходим к следующему пункту.

 
3. Ставьте перед собой ясные задачи

Теперь, когда вы знаете главные цели Рамадана и определили для себя, сколько времени в день посвятите достижению этих целей, следующим шагом будет постановка конкретных задач, на которые вы потратите отведенное время. Эти задачи должны быть конкретными, достижимыми, реальными, соразмерными вашим возможностям и привязанным к определенному сроку.

Например, вы поставили перед собой задачу в этот Рамадан заняться изучением тафсира. Проблема в том, что эта формулировка слишком расплывчата (какой именно тафсир, сколько страниц в день вы собираетесь изучать и сколько вообще вы намерены освоить – одну страницу или, допустим, пять книг тафсира?)

Правильной постановкой задачи в этом случае будет следующая формулировка: «За этот Рамадан я хочу прочесть и изучить эту книгу тафсира. В ней 800 страниц. Чтобы успеть это сделать, за 29 дней я должен прочитывать по 28 страниц в день».

Эта задача конкретная (вы выбрали конкретный тафсир), измеримая (вы будете читать по 28 страниц в день), достижимая (если вы будете каждый день читать хотя бы час, вы сможете прочитывать по 28 страниц в день), реальная (книга соответствует вашему уровню подготовки), привязана к конкретному времени (29 дням Рамадана).

 
4. Отведите конкретные часы для каждой задачи

Теперь, когда вы определили для себя конкретные задачи на этот Рамадан и знаете, сколько часов в день у вас отведено на ибадат, следующий шаг – это свести все воедино, установив, какой промежуток времени каждый день вы будете тратить на каждую конкретную задачу. Например, ваша цель читать по 28-30 страниц тафсира в день, на что вам требуется один час, а вы знаете, что каждый вечер перед таравихом у вас будет свободный час, значит, пусть этот час будет вашим временем изучения тафсира.

Точно так же отведите свое время суток на каждое важное дело, связанное с поклонением Аллаху. Это значит, что ежедневно у вас будет особое время на чтение Корана (например, перед фаджром или после него), совершение дуа (перед ифтаром), семейную халаку (возможно, после асра или таравиха) и т.д. Будьте как можно точнее и старайтесь не отклоняться от этого расписания.

Не исключено, что в какие-то дни вы все-таки не сможете соблюдать намеченный график по не зависящим от вас обстоятельствам. Но, по крайней мере, если у вас есть план, в такие дни вы все равно сможете найти время на то, чтобы выполнить намеченное. Если день выдался слишком напряженным, все равно, не отказывайтесь от намеченных дел, просто сделайте их частично. Вместо того чтобы совсем не читать тафсир, постарайтесь уделить чтению хотя бы полчаса или 20 минут. Так вы не выбьетесь из колеи, даже в дни, когда вы перегружены делами.

 
5. Используйте первые утренние часы

В зависимости от того, на какой сезон приходится Рамадан в вашей стране, лето или зиму, мы имеем в виду время перед сухуром или после него. В странах, где Рамадан приходится на лето, сухур бывает очень рано, и многие просто не могут проснуться раньше него. Им мы рекомендуем использовать для ибадата час после сухура.

В странах, где Рамадан выпал на зимний сезон, сухур бывает достаточно поздно, поэтому проснуться на час раньше него не составляет труда. Для жителей этих стран мы рекомендуем просыпаться за час (или хотя бы за полчаса) до сухура, чтобы посвятить это время тахаджуду, дуа и чтению Корана.

Мы делаем особый акцент на ранних часах, потому что, как известно, это особое благословенное время, когда мы еще не погрузились в житейские заботы. Пусть оно станет лучшим временем дня, которое вы проведете один на один с Аллахом, посвятив его ибадату.

 
6. Не забудьте о халаке в семье

Если это еще не вошло у вас в привычку, рекомендуем начать в этом году. Рамадан – идеальное время для укрепления семейных уз и совместного роста в имане. В этот период дьяволы заперты, и все ощущают большую духовность. Но эту духовность необходимо питать, чтобы пользоваться ею и после Рамадана. Один из способов такой подпитки – устроить семейную халаку (кружок семейного изучения ислама).

Вы можете собираться семьей перед ифтаром или после таравиха, читать исламские книги, слушать лекции и обсуждать содержание. Пусть в обсуждении участвует каждый член семьи, это поможет молодежи научиться размышлять, расти думающими мусульманами. Хорошо, если обычай таких занятий останется у вас в семье и после Рамадана.

 
7. Ежедневно читайте Коран

Рамадан – это месяц ниспослания Корана, и очевидно, что каждый день Рамадана должен быть связан с Кораном. В некоторых общинах принято каждый Рамадан прочитывать весь Коран, поэтому его приходится читать очень быстро. Вместо этого мы советуем сосредоточиться на правильности чтения, изучении тафсира и размышлениях над смыслом прочитанного. Это окажет куда более благотворное действие на такву и иман.

 
8. Не  распыляйтесь

Это стандартный совет по управлению временем, который применим не только в Рамадан.

Последние исследования доказали, что стремление к выполнению нескольких дел одновременно, т.е. многофункциональности, на самом деле снижает продуктивность и ведет к небрежности. Когда человек распыляется, его мозг не может уделить каждой задаче все внимание, в результате человек в чем-то халтурит.

Современные специалисты по управлению временем пришли к выводу, что выполнение одной задачи ускоряет процесс и повышает качество результата, по сравнению с выполнением сразу нескольких задач. Если вы с кем-то разговаривайте, оставьте другие дела и уделите собеседнику все внимание. Если пишете книгу, сосредоточьтесь только на этом и ни на чем другом. Если готовитесь к совещанию, то занимайтесь только этим и не отвлекайтесь.

Если вы будете следовать этому совету, то сможете выполнять задачи в рекордные сроки при высоком качестве работы. А после этого у вас останется много времени на любые другие дела, которые вы собирались сделать, когда брались за все сразу.

В отношении Рамадана это значит, что лучше заниматься чем-то одним из намеченного и уделять этому занятию все внимание. Не пытайтесь одновременно читать Коран, проверять свой аккаунт в соцсетях и пытаться успокоить ребенка. Маловероятно, что такое чтение Корана пойдет на пользу. То же самое касается и изучения тафсира или совершения дуа. Выберите место и время, когда вас ничто не отвлекает и полностью переключитесь на акт поклонения. Кстати, мы именно поэтому рекомендуем отвести для ибадата ранние часы, потому что в это время вы относительно свободны, а ум еще не загроможден посторонними мыслями.

 
9. Воздерживайтесь от лишнего общения

Это касается как соцсетей, так и прямого общения. Рамадан – это месяц итикафа, а одна из целей итикафа – сделать перерыв в социальной жизни, чтобы уделить главное внимание вашим отношениям с Аллахом. Даже если вы не можете совершить итикаф, вы все равно можете получить пользу от Рамадана, урезав свое общение и посвятив больше времени актам поклонения. Старайтесь реже ходить в гости на ифтар, заглядывать в «Фейсбук» и «Твиттер», освободите себя от ненужных встреч. Так у вас будет больше времени для поклонения Аллаху.

 
10. Будьте здоровы

Чувствуя лень, слабость, страдая от раздражительности или бессонницы, вы не сможете выполнить поставленные задачи. Некоторые слишком много берут на себя в первые дни Рамадана, и, конечно, их сил хватает ненадолго. Пусть с вами этого не произойдет. Живите размеренно, заботьтесь о своем организме, отводите достаточно времени для сна, нормально питайтесь, не забывайте восстанавливать баланс жидкости в организме.

Человеку в среднем требуется 6-8 часов сна в сутки. Позаботьтесь о том, чтобы они у вас были, даже если это значит, что вам нужно раньше ложиться. Избегайтесь сладкой, жирной пищи, старайтесь есть на сухур и ифтар полезную еду. Узнайте, какие продукты дадут вам больше всего энергии, и регулярно их употребляйте. Ночью перед сном пейте много воды, чтобы днем не страдать от обезвоженности.


Источник: Muslim Matters

 

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх