Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

Сверните горы в этот Рамадан

Нет лучшего времени, чем сейчас, чтобы начать подступаться к горе, выросшей в нашем сердце

Print

Примерно три года назад я слушал лекцию о величии Аллаха. Лектор привел этот аят:

«Если бы Мы ниспослали этот Коран на гору, то ты увидел бы, как она смиренно раскалывается от страха перед Аллахом. Такие притчи Мы приводим людям для того, чтобы они поразмыслили» (Коран, 59:21)

Затем ученый Мирза Явар Баиг (Mirza Yawar Baig) на мгновение остановился и сказал:

«Если бы Аллах явил Коран на гору, она рассыпалась бы на части от трепета перед словами Аллаха. Так какая же гора воздвигнута в сердце каждого из нас, если наши сердца даже не трепещут при поминании Аллаха?»

Аллах (хвала Ему) Сам задает подобный вопрос в суре «Хадид»:

«Разве не пришло время для того, чтобы сердца верующих смирились при упоминании Аллаха, и того, что ниспослано из истины, и чтобы не уподоблялись они тем, которым Писание было даровано прежде, чьи сердца почерствели по прошествии долгого времени и многие из которых являются нечестивцами?» (Коран, 57:16)

Творец задает вопрос, который должен запечатлеться в сердце каждого верующего. Не пора ли каждому верующему услышать эти слова Аллаха? Разве не должен каждый верующий при упоминании о рае, взывать к Аллаху в стремлении к нему? А при упоминании об аде смиренно просить защиты от него? Как получается, что верующего может растрогать какой-нибудь фильм (это нормально), но его сердце не дрогнет при мысли о трагической судьбе Юсуфа (мир ему)? Аллах (хвала Ему) говорит о народе, которому ранее было даровано писание, и указывает на его участь. Прошло много времени, и сердца этих людей почерствели. А черствое сердце ведет к духовному бесчувствию и нечестию.

Прошлый Рамадан прошел. И, как ни печально, но для большинства из нас это значило угасание нашего усердия в добродетели. Мы совершали дуа, но уже без того пыла и потребности быть услышанным. В Рамадан мы так каялись в своих грехах, а затем многие грехи снова нас настигли. Как ни плачевно, но за этот год многие из нас действительно очерствели сердцем. Наши сердца постепенно окаменели, и их уже не трогало упоминание Аллаха.

Но все же мы верующие. Хотя аят, приведенный выше, укоряет нас, нас все-таки продолжают называть верующими. И в этом самом слове заключена надежда. В следующем аяте Аллах продолжает:

«Знайте, что Аллах оживляет землю после ее смерти. Мы уже разъяснили вам знамения, – может быть, вы уразумеете» (Коран, 57:17)

Речь Аллаха такова, что за каждым предостережением есть надежда. После каждого укора следует совет. Аллах не говорит о Своем гневе или о нашей безнадежной слабости, чтобы мы не впадали в отчаяние и самобичевание, не потонули в море жалости к себе. Но Аллах предостерегает, напоминает о Своем наказании и корит верующих только для того, чтобы напомнить об их цели и вернуть к Себе. За Его укорами в сердечной черствости кроется совершенно прозрачный намек: если Аллах оживляет землю после ее смерти, то точно так же Он способен оживить и наши омертвелые сердца.

Земля и сердце оживают от того, что Аллах (хвала Ему) ниспосылает с неба. Для земли это дождь:

«Он ниспослал с неба воду в меру, и ею Мы оживили мертвую землю. Таким же образом вы будете выведены из могил» (Коран, 43:11).

А для сердец – это Коран:

«О люди! К вам от вашего Господа явилось увещевание, исцеление для того, что в груди, верное руководство и милость для верующих» (Коран, 10:57).

Коран для наших сердец – все равно, что дождь для земли. Подобно тому, как земля оживает от дождя, и наши сердца оживают от Корана. А единственное, что способно разрушить гору, это вода. Вода просачивается сквозь горную породу не силой, а настойчивостью.

Перед нами новый Рамадан, месяц ниспослания Корана. И нет лучшего времени, чем сейчас, чтобы начать подступаться к горе, выросшей в нашем сердце, с помощью живительной влаги Писания.

Сейчас лучшее время в году, чтобы оживить сердце. Пусть в этот Рамадан наши сердца смягчатся благодаря Корану. Каждый раз, беря в руки Коран, давайте стремиться стать к нему еще ближе. Если вы пытаетесь прочесть Коран – в этот Рамадан читайте больше. Если чтение не составляет вам труда – начните читать хорошее толкование Корана. Возможно, кто-то запишется на курсы арабского, чтобы понять Коран лучше.

Давайте последуем совету нашего любимого Пророка (мир ему и благословение):

«Не относитесь к Корaнy легкомысленно, читaйте его днем и ночью. Читaйте Корaн крaсиво, приятным голосом и размышляйте над ним, возможно, вы преуспеете» (аль-Байхаки, Шуаб аль-иман).


Источник: Virtual Mosque

 

Читайте также
Столпы веры
2017-10-31 1019
Столпы веры
2017-09-19 1136

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх