Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

Рамадан – лекарство от депрессии

Может ли месяц Рамадан положительно повлиять на настроение и помочь справиться с депрессией?

Print

Депрессия – так специалисты характеризуют определенный набор признаков и симптомов, составляющих некую модель.

Ученые обнаружили девять классических симптомов депрессии. Первые два используются при диагностике этого психического расстройства.

  • Чувство печали, сопровождающееся подавленностью в течение длительного периода времени, чувство тревоги и опустошенности.
  • Утрата интереса к хобби и занятиям, которые раньше доставляли удовольствие.
  • Чувство вины, беспомощности или бесполезности.
  • Большую часть дня чувство усталости, бессилия.
  • Проблемы с запоминанием, концентрацией и принятием решений.
  • Проблемы со сном: избыточный сон или бессонница.
  • Изменение модели питания: отказ от пищи или переедание.
  • Возбужденность или заторможенность.
  • Мысли о самоубийстве, попытки суицида.

Клинический психолог Соня Любомирски (Sonja Lyuobomirsky) в своей книге «Психология счастья»(The How of Happiness) пишет:

«Настоящая депрессия охватывает весь организм: чувства ("Я чувствую себя несчастным"), мысли ("Я уродлив") и физическое состояние ("Я не могу спать")».

Итак, может ли месяц Рамадан положительно повлиять на настроение и помочь справиться с депрессией?

Среди мусульман, соблюдавших пост в рамадан, было проведено исследование. У испытуемых наблюдалось уменьшение тревожности, а у лиц с биполярным аффективным расстройством — ослабление маниакальных и депрессивных симптомов.

В 2009 году группа ученых во главе с Михельсоном (Michaelson) установила, что терапевтическое голодание уже через несколько дней смягчает симптомы депрессии и тревожность у 80% пациентов с хроническими болями.

Механизм этого процесса неизвестен, но, возможно, он связан с выделением эндорфинов в первые 48 часов поста.

Человек, соблюдающий пост, испытывает эйфорию, схожую с эйфорией бегуна, так как эндорфины – близкие по воздействию на опиаты – повышают настроение в ответ на стресс, которому подвергается наша метаболическая система.

Другая группа исследователей под руководством Фонда (Fond) установила:

«Многие клинические наблюдения показывают влияние на симптомы депрессии уже спустя 2-7 дней поста, что выражается в улучшении настроения, повышении внимательности, чувстве покоя, о которых сообщали пациенты. Степень устойчивости этих положительных изменений еще предстоит выяснить».

Иранские студенты тоже провели свое исследование и сообщили, что участники эксперимента, державшие пост весь Рамадан, даже не в духовных целях, после Рамадана имели более высокие показатели по всем шкалам оценки состояния психического здоровья, чем те, кто совсем не постился.

Кроме того, у тех, кто регулярно совершал намаз, показатели психического здоровья оказались еще выше.

 
Доброта и ритуалы

Во время Рамадана мусульмане участвуют в разных видах деятельности, которая действительно может повышать настроение и приносить чувство удовлетворения. Например, обычай раздавать милостыню и заниматься благотворительностью.

Любомирски пишет:

«Добрые дела полезны не только их адресату, но и тому, кто их делает. Возможно, звучит парадоксально, но быть добрым и хорошим, даже если это не приносит выгоды – это и в интересах дающей стороны. Потому что щедрость и желание делиться делает человека счастливым».

Рамадан – это также время, когда мусульмане активнее участвуют в религиозных ритуалах и поклонении.

Помимо соблюдения поста, многие мусульмане пять раз в день ходят в мечеть на намаз, а также на дополнительный намаз таравих.

По словам Любомирски, ученые обычно неохотно занимаются исследованиями, касающимися духовности и Бога. Но те, кто решается проникнуть в эту область, обнаруживают, что люди, регулярно участвующие в богослужениях и сообщающие, что религия занимает важное место в их жизни, быстрее оправляются от потери близкого человека и демонстрируют меньше симптомов депрессии, чем нерелигиозные люди.

По данным одного исследования, «очень счастливыми» называют себя 47% людей, посещающих богослужения несколько раз в неделю, и 28% тех, кто бывает на богослужениях раз в месяц.

Любомирски также утверждает:

«Люди, активно и публично участвующие в религиозной деятельности (например, прихожане церкви), счастливее тех, кто просто придерживается каких-либо религиозных убеждений».

Есть множество исследований, касающихся поста и ритуалов Рамадана, и некоторые из них посвящены именно тому, как пост, молитва и религиозная деятельность помогают людям, страдающим депрессией.

Тем не менее, ученым еще предстоит досконально изучить влияние Рамадана на депрессию и психическое состояние в целом.


Источник: OnIslam.net

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх