Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

Письма рамадана: Письмо плачущим глазам (часть 4)

Print

Часть 1  Часть 2  Часть 3  Часть 4

  Джинан Юсеф (Jinan Yousef)

О плачущие глаза!

Вот и подошел к концу рамадан, словно пролетел. И куда ушло время?

Может быть, тебе грустно оттого, что священный месяц минул так скоро. Возможно, ты горюешь о том, что не извлек максимум из этого благословенного времени. В любом случае, ты огорчен. Если бы только тебе дали еще несколько дней, хоть несколько часов!

Помимо грусти, у кого-то может быть и чувство вины: еще один рамадан позади, а серьезных изменений в жизни так и не произошло.

Конечно, рамадан создан особым месяцем, особым по ряду причин: в этот месяц мы должны прийти к такве (богобоязненности), много размышлять о Коране, очищать себя постом, усилить поклонение и заниматься исправлением своего характера.

Рамадан прекрасен тем, что Аллах (Свят Он и Велик) показывает нам, на что мы способны, обнажает перед нами наш потенциал. Даже если ты разочаровался в себе, Судный день еще не настал, а значит, это еще не конец – ты еще можешь исправиться. А если есть время, есть и надежда. Что мешает тебе продолжать делать все то же самое и после рамадана?

Подумай – ведь ты можешь продолжать поклоняться и не терять близость с Ним. И во время рамадана, и после него Аллах рядом, со всеми своими качествами. Не стоит судить о своих отношениях с Аллахом по ошибкам, допущенным в священном месяце. Иначе не Он отталкивает тебя от Себя, а ты сам от Него отходишь. Аллах – Аль-Бааки, то есть Вечный, Тот, Кто никогда не исчезает, а остается вечно. И Его свойства тоже остаются неизменными.

Господь, которого ты просил о милости в рамадане – это все тот же Всемилостивый Господь, что и в остальные месяцы года. Воистину, «ваш Господь предписал себе быть Милосердным» (Коран, 6:54).

У Того, которого ты молил о прощении в дни рамадана, прощение доступно 365 дней в году, ведь Он сам говорит:

«Воистину, Я прощаю тех, кто раскаялся, уверовал, стал поступать праведно, а потом последовал прямым путем» (Коран, 20:82).

Господь, которому ты признавался в своих страхах и надеждах, которого ты просил о благах этого мира и вечной жизни, говорит тебе:

«Я близок и отвечаю на зов молящегося, когда он взывает ко Мне» (Коран, 2:186).

Когда грешная душа или шайтан внушают тебе, что уже поздно что-то исправлять, Сам Аллах говорит:

«Я близок» (Коран, 2:186).

Это все, что тебе нужно знать и о чем нужно помнить, когда кажется, что ты далеко от Него.

Хочешь продолжать добрые дела и работу над своими недостатками? Продолжай! Работай! Можно продлить рамадан 6-дневным постом в шаввале, постом по понедельникам и четвергам или соблюдением поста три раза в месяц в «светлые дни». Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) сказал:

«Лицо любого раба, который в течение одного дня будет соблюдать пост на пути Аллаха, Аллах непременно удалит от Огня за этот день на семьдесят лет (пути)» (Муслим).

Милостыню тоже можно раздавать в любое время года. Пророк (мир ему и благословение) сказал:

«Кто дает в милостыню на вес одного финика из честно заработанного, а Аллах не принимает ничего, кроме чистого, воистину, Аллах принимает его Своей правой рукой, затем взращивает его до того, пока он не станет с размером в гору» (Муслим).

Можно оказывать помощь на добровольных началах. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал:

«Если раб поможет брату по вере, то Всевышний берет на Себя обязательство помочь рабу» (Муслим).

Хотя бы на выходных или даже раз в месяц можно просыпаться на кийям (начную молитву). Пророк (мир ему и благословение) сказал:

«Лучшая молитва после обязательной, это ночная молитва» (Муслим).

Можно поставить перед собой цель радовать людей. Пророк (мир ему и благословение) сказал:

«Поистине, Аллах любит людей, которые радуют верующих» (Табарани).

И знаешь что? Если будешь все это делать, то к следующему рамадану, по воле Аллаха, твое сердце смягчится и лучше подготовится к тому, чтобы впитывать в себя благословения священного месяца. Поэтому намеревайся продолжать вести добродетельную жизнь и после праздника, делай это по определенному плану. Скатиться назад к плохим привычкам очень легко — поддерживай свои намерения конкретными действиями.

А если последний ифтар этого месяца все-таки связан для тебя с определенным разочарованием, обратись к Нему. Прежде чем завершить день поста, побудь с Ним наедине, излей Ему свое сердце и душу. Расскажи, какие у тебя были надежды на этот месяц, и как ты себя чувствуешь из-за того, что они не сбылись. Поведай Ему о своем страхе перед окончанием рамадана и утратой этой связи с Ним. Поговори с Аллахом. Он слышит тебя каждую секунду каждого дня.

На самом деле, пока ты дышишь, у тебя есть возможность к Нему обратиться и что-то изменить. Быть может, твой пост будет принят именно из-за твоего искреннего поклонения в последний день.

Пусть с концом рамадана твоя связь с Аллахом не прекратится – и во все дни это будет связь с Господом рамадана!

Искренне твои,

Глаза, плачущие от раскаяния (но не теряющие надежду на месяцы после рамадана)


Источник: Virtual Mosque

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх