Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

Добиться нулевых отходов в месяц поста – это реально

Print

И снова наступило это время: финики, лакомства, каждый день готовится масса еды, а сколько отходов!

После целого дня воздержания мы не отказываем себе в больших порциях, слишком много готовим и вообще, слишком переоцениваем свою способность все это съесть. Но где переизбыток – там и отходы. Грустно думать, что именно в рамадан, который должен учить нас умеренности и дисциплине, мы выбрасываем такое количество доброкачественной еды.

Автор книги «Дом с нулевыми отходами» Би Джонсон (Bea Johson, Zero Waste Home) уверена, что можно освободить свою жизнь от отходов, выполняя пять простых правил:

  • Отказываться от ненужного.
  • Уменьшать количество необходимого.
  • Прибегать к повторному использованию.
  • Отдавать в переработку то, что не предусмотрено пп. 1, 2, 3.
  • Все остальное отправлять в компост.

Но почему нужно задумываться о таких крайностях, как нулевые отходы? Когда мы выбрасываем мусор, он никуда не исчезает. Большая его часть отправляется на мусорные полигоны, которые есть по всему миру.

В 2011 году человечество произвело 1,3 млрд тонн пищевых отходов. При этом самыми расточительными в этом смысле оказались жители стран ЕС и Североамериканского континента. Полигоны твердых бытовых отходов наносят колоссальный вред окружающей среде: органические отходы лежат на них толстым слоем без доступа кислорода, при их гниении и разложении вырабатывается метан — опасный газ, способствующий парниковому эффекту, разрушающему атмосферу Земли. Кроме того, если пища попадает в отходы, это значит, что ресурсы, затраченные на производство, транспортировку и хранение, тоже ушли впустую.

 
Что говорит ислам

Аллах тоже предостерегает нас от чрезмерности и расточительности:

«Он — Тот, Кто создал сады на трельяжах и без трельяжей, финиковые пальмы и злаки с различным вкусом, оливки и гранаты, имеющие сходства и различия. Вкушайте эти плоды, когда они созревают, и отдавайте должное в день уборки, но не расточительствуйте, ведь Он не любит расточительных» (Коран, 6:141).
«…Ешьте и пейте, но не расточительствуйте, ибо Он не любит расточительных» (Коран, 7:31).

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) тоже советовал соблюдать умеренность в еде. Сообщается, что аль-Микъдам ибн Ма’дикариб (да будет доволен им Аллах) сказал:

«Я слышал, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, говорил: "(Никогда) не наполнял человек сосуда, худшего, чем (его собственное) чрево! Достаточно сыну Адама (нескольких) кусочков пищи, благодаря которым он сможет выпрямить свою спину [т.е. поддерживать свои силы], а если уж неизбежно (для него есть больше, пусть) треть (его желудка будет) для еды, треть — для питья, а ещё треть — для (лёгкости) дыхания"» (Тирмизи).

Мысль о том, чтобы вовсе не производить отходов, для многих звучит пугающе. Но, по крайней мере, есть способы резко сократить количество мусора на семью.

 
В оставшейся пище нет ничего плохого!

Иногда мы поддаемся искушению баловать себя все новыми блюдами на каждый ифтар, но для этого не нужно каждый день опять готовить целую кастрюлю еды! Печально видеть, что в месяц воздержания мусульмане выбрасывают столько еды только потому, что им хочется каждый день чего-то новенького. Если не хотите два дня подряд есть одно и то же, всегда можно сохранить остатки в замороженном виде и съесть потом.

 
Маленькие порции

Не перегружайте свою тарелку! Если не хватит одной порции, вы всегда можете взять добавку. Желательно доедать все, что лежит на вашей тарелке, до последнего кусочка, а это намного проще, если порция маленькая!

Передается от Анаса (да будет доволен им Аллах):

«Закончив есть, посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, облизывал три своих пальца и говорил: "Если у кого-нибудь из вас упадёт кусок (еды), пусть он возьмёт его, очистит от (всего лишнего) и съест, не оставляя его шайтану". И он велел нам вытирать тарелку и говорил: "Поистине, не знаете вы, в каком (куске) вашей пищи (скрыта) благодать"» (Муслим).

 
Избегайте упакованных продуктов

Делая покупки, выбирайте свежие овощи и фрукты, и берите с собой хозяйственную сумку или пакеты многоразового использования, чтобы не пользоваться магазинными пакетами.

 
Заведите компостную кучу

В отличие от полигона, в компостной куче остатки еды находятся выше уровня земли, открытые доступу кислорода, который способствует естественному процессу разложения без выделения метана. А через 9-12 месяцев компостная куча на вашем дворе превратится в прекрасное органическое удобрение для растений!

Пищевые отходы – это не только излишняя роскошь, но и опасность для планеты. Кроме того, выполняя сунну Пророка (мир ему и благословение) и бережливо относясь к пище, мы можем получить дополнительную награду за этот рамадан. Давайте будем следовать заповедям Аллаха, прекратим предаваться излишествам и перегружать свои тарелки во время ифтара!


Источник: About Islam

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх