Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

Рамадан – время чинить отношения

По мере улучшения вашего характера, улучшится и ваш брак

Print

  Халех Банани (Haleh Banani)

«Чинить отношения? В рамадан? Я знаю только о чтении Корана и таравихе. Кто в рамадан тратит время на отношения? У меня есть определенные задачи, мне нужно все успеть: прочесть Коран, поработать над произношением, делать как можно больше намазов сунна. У меня просто нет времени. Хотелось бы мне спрятаться в своем маленьком коконе и там спокойно делать все, что предписано, чтобы меня никто не отвлекал и ничего не требовал! Просто оставьте меня в покое!».

Звучит знакомо?

Ну, что ж. Вы не одиноки. Большинство людей, которые приходят ко мне на консультацию, досадуют на близких, которые мешают их поклонению. Их чрезвычайно беспокоит необходимость балансировать между супружеской жизнью, детьми и выполнением всех требований рамадана. Для многих очевидное решение – игнорировать свою «половинку» и детей, они считают, что только так им удастся извлечь из благословенного месяца максимальную пользу. Они оправдываются тем, что это происходит только раз в год, поэтому, зачем сейчас тратить дополнительное время и силы.

А если вы упускаете реальные плоды рамадана? А если в погоне за чтением Корана и молитвой, пренебрегаете самыми ценными формами поклонения, которые заключаются доброте, понимании и готовности помочь близким? Что если вы переступаете через сокровища добрых дел и отказываетесь от ценностей, предлагаемых Аллахом?

Понимаю, что многих эти доводы не убеждают. У вас есть список дел и не так много времени. И все-таки предлагаю на минуту задуматься. Отложите пока свой список и подумайте, почему Аллах ждет от вас этих актов поклонения.

Зачем вам читать Коран?

Зачем поститься?

Зачем молиться?

Все это для того, чтобы улучшить характер.

Известно, что Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) обладал идеальным характером.

«Воистину, твой нрав превосходен» (Коран, 68:4).

Безупречный характер Пророка стал таким благодаря актам поклонения.

Я целиком и полностью за то, чтобы рамадан был месяцем духовных достижений и открытий. Прилежное ежедневное чтение Корана оживляет сердце, пост вскармливает душу, а таравих укрепляет связь с Аллахом. Я только хочу сказать, что каждый из этих актов поклонения Аллах в Своей бесконечной мудрости предназначил для воспитания характера верующих. Чтобы они не просто читали и заучивали Коран, а делали это с пониманием и размышлением и по-настоящему выполняли то, что завещал выполнять Аллах.

Аллах вне каких-либо сравнений, но представьте, что вы договариваетесь о встрече с выдающимся духовным наставником, чтобы попросить у него совета о личном совершенствовании, или встречаетесь с  бизнесменом с мировым именем, чтобы получить совет по ведению бизнеса. Они дают вам те или иные советы и дают прочесть свои книги. Предположим, что эти книги вы читаете, перечитываете и даже заучиваете наизусть, но не следуете ни одному совету. Только читаете и ничего не делаете. Изменит ли это вашу жизнь? Конечно, все останется по-прежнему! То же самое и с Кораном. Пусть даже вы получаете награду за каждую прочитанную букву, если вы не руководствуетесь его бесценными словами в жизни, Коран не окажет на вас никакого преобразующего действия. Преобразование возможно, только если применять эти слова на практике.

Сотни аятов Корана говорят о сострадании, милосердии, прощении, милостыне и добронравии, и только один – о посте. Это значит, что через пост мы должны воспитывать в себе все эти качества, чтобы добиться того, на чем делается акцент в первую очередь — усовершенствования своего характера.

 
Намерение улучшить отношения

Я понимаю, что, пока вам не попалась эта статья, вы и не думали о том, чтобы тратить время и силы на отношения, потому что рамадан – это месяц Корана и таравиха. Но мне хотелось бы, чтобы в этот месяц у вас появилось еще одно намерение – улучшить свой брак… Вы должны захотеть этого по-настоящему, от всего сердца! Пусть это намерение не покидает вас все дни поста.

Почему же это надо делать именно в рамадан?

  • 1. Для большей концентрации, повышения энергетики и выполнения задач, намеченных на рамадан! Всем известно, насколько эмоционально опустошителен неудачный брак, сколько он оттягивает энергии, внимания, времени. Прямая и скрытая конфронтация между супругами мешает смирению в намазе, ломает благостный настрой. Восстановив отношения, вы почувствуете, насколько легче стали даваться акты поклонения.
  • 2. Это время, когда шайтаны закованы в цепи, поэтому вам не будет мешать – или, по крайней мере, станут потише – их неутомимые напоминания о «надоевшей жене» или «неблагодарном муже».
  • 3. Сейчас вы на пике имана! Вы поститесь, молитесь, читаете Коран, и все это очищает сердце. А с чистым сердцем и новообретенной близостью к Аллаху вам легче испытывать больше любви, сострадания, понимания и прощения к супруге/супругу.
  • 4. Награды умножаются. Подумайте о кусочке еды, который вы кладете в рот жены, и каким тяжелым он будет на весах Всевышнего. Если вы действительно хотите спасения брака, то сейчас как раз идеальный момент: вы получите гораздо большую награду, чем за то, что уединившись в уголке, будете читать Коран, исподлобья мрачно поглядывая на свою «вторую половину».

Что же теперь?

Теперь, когда вы действительно приняли решение «починить» свой брак и понимаете, зачем это делать именно в рамадане, вы готовы начать. Помните, что вы это делаете, чтобы на этот раз через ваш брак получить максимальную награду за рамадан. Когда вы одни, легко читать Коран и подолгу молиться, и как трудно преодолеть гордость и начать восстанавливать отношения! Однако человек попадает на новый уровень духовности и осознанности, только когда вытащит себя и зоны комфорта. Итак, вы готовы?

Что нужно начать делать сразу:

  • 1. Простить прошлые ошибки – подумайте о большой награде и вашем положении перед Аллахом!
  • 2. Прекратить вражду – зачем тянуть за собой эту сумятицу эмоций?
  • 3. Улыбайтесь: улыбка это милостыня. Почему бы вам не подарить улыбку супруге/супругу и детям?
  • 4. Весь день старайтесь делать то, что свидетельствует о вашей любви.
  • 5. Дарите супруге/супругу маленькие подарки со смыслом. Пророк, мир ему и благословение, сказал: «Подарки увеличивают любовь».
  • 6. Как минимум 15 минут в день тратьте на общение с супругом/супругой, вместе читайте, делитесь мыслями.
  • 7. Периодически оставляйте супруге/супругу записку со словами о том, за что вы ее/его любите.
  • 8. Дарите открытки со словами, отражающими ваши чувства.
  • 9. Выслушивайте, о чем она/он мечтает, чего добивается, будьте источником поддержки.
  • 10. Выражайте свою любовь словами, прикосновениями, поступками.
  • 11. Будьте источником успокоения, любви и заботы.
«Среди Его знамений — то, что Он сотворил из вас самих жен для вас, чтобы вы находили в них успокоение, и установил между вами любовь и милосердие. Воистину, в этом — знамения для людей размышляющих» (Коран, 30:21)
 
Чтение Корана улучшает характер

Вы каждый день читаете Коран. Выбирайте каждый раз хотя бы один момент, который вы с женой/мужем могли бы взять на вооружение. Например, если читаете о доброте, сделайте так, чтобы весь этот день был украшен добротой. Если читаете о милостыне, пожертвуйте что-нибудь в мечеть. Так вы будете воплощать прочитанное и одновременно восстанавливать ваши отношения. А по мере улучшения вашего характера, улучшится и ваш брак, иншаАллах.

«Когда читается Коран, то слушайте его и храните молчание, — быть может, вас помилуют» (Коран, 7:204).
 
Пост дает силы

Если вы 30 дней отказываетесь от пищи и воды, для вас нет ничего невозможного, иншаАллах. У вас хватит сил на то, чтобы в этот рамадан преодолеть свои недостатки. Если вам не хватает терпения, сосредоточьтесь на глубоком дыхании и сдерживайте чрезмерную реакцию. Если ваша слабость – гордость, искренно старайтесь смиряться. Если вы прижимисты – покажите свою щедрость и доброту. Если быстро выходите из себя, старайтесь контролировать гнев.

«…которые делают пожертвования в радости и в горе, сдерживают гнев и прощают людей. Воистину, Аллах любит творящих добро» (Коран, 3:134).
 
Таравих воспитывает терпение

Часы молитвы требуют терпения. Демонстрируйте терпение во всем: в речи, реакции, в отношении к жене/мужу, детям. Нельзя целый час провести в молитве, а после этого пойти и обидеть жену/мужа. Если у вас обычно так и бывает, значит, вашему поклонению чего-то не хватает. Единственный способ убедиться, что ваше поклонение принято – это продемонстрировать его плоды, которые есть не что иное как безупречный характер.

«О те, которые уверовали! Обратитесь за помощью к терпению и намазу. Воистину, Аллах — с терпеливыми» (Коран, 2:153).

Пусть в этот рамадан каждый акт поклонения будет у вас связан с улучшением отношений, распространяя на них свое благотворное действие. Так вы не только получите вознаграждение за этот благословенный месяц, но и, по воле Аллаха, возродите свои отношения.


Источник: Muslim Matters

Читайте также
Взаимоотношения
2017-11-22 845

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх