Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

Месяц духовного восхождения

Заботясь о своей душе, мы возвышаемся и можем даже превзойти ангелов в духовной чистоте

Print

  Имад Абу Ар-Рубб

Любое предписание в исламе имеет то или иное основание. Посудите сами, могут ли Божественные заповеди быть лишены смысла, если сам Господь Мудр и Всемогущ. Ведь Он – творец мира, в котором царит полная гармония.

Стало быть, во всем, что предписал Всевышний для людей, должна быть глубокая мудрость. Эта Божественная мудрость заложена абсолютно во всем, в том числе и во всех повелениях и запретах Всевышнего.

Не Господь нуждается в нас и нашем поклонении, а мы в Нем. Ни наше благочестие, ни грехи не увеличат и не убавят Его могущества. А стало быть, молитва, пост и все остальные соблюденные нами ритуалы идут на пользу опять же только нам. А теперь давайте обратимся к Корану и Cунне, чтобы понять, что же означает пост для верующего.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал:

«Клянусь Тем, в Чьих руках душа моя: запах изо рта постящегося приятнее для Аллаха, нежели аромат мускуса. (Господь говорит, что) он (постящийся) не ест, не пьет и не предается забавам ради Меня. Что бы ни делал сын Адама, он радеет о себе, кроме поста. Постится он для Меня, и Я воздам ему за это».

Иначе говоря, отказываясь от привычного образа жизни, от некоторых естественных потребностей и желаний, человек приближается к Господу и очищается духовно. Заметьте, мусульмане это делают лишь ради одного – во имя Аллаха, Который повелел им поститься.

Совершая добрый поступок в повседневной жизни, мы не всегда можем быть абсолютно бескорыстными. Такова уж наша природа. Но в отношении поста это исключено. Согласитесь, ведь даже те, кто соблюдают диету, вряд ли будут обязывать себя не брать в рот и кусочка хлеба, не выпить и глотка воды от рассвета до заката на протяжении месяца. Другими словами, те, кто постится на таких условиях, очевидно, постятся ради Всевышнего. Именно это подразумевается в словах: «Что бы ни делал сын Адама, он радеет о себе, кроме поста».

Господь создал нашего праотца Адама (мир ему) из праха, а затем, как сказано в Коране, «вдул в него от Своего духа» (Коран, 32:9). Стало быть, в человеке есть два начала: возвышенное – душа, и низменное – плоть. Так вот, заботясь о своей душе, мы возвышаемся и можем даже превзойти ангелов в духовной чистоте, а, угождая плоти опуститься настолько, что сойдем с истинного пути.

Несомненно, тело свое мы должны беречь, и пост полезен для здоровья человека. Но не стоит забывать, что пост – это прежде всего преобладание души над телом и победа высоких идеалов над низкими. Мы радуемся этому успеху при разговении в этой жизни, а также возрадуемся ему при встрече с Всевышним в грядущей жизни:

«Две радости ждут постящегося: одна – при разговении, другая – при встрече с Господом».

Скажите, на что может быть способен нерешительный и слабовольный человек? Я бы сказал, что твердая воля – это первооснова добра, а терпение и стойкость – жизненное кредо верующего человека. Очевидно, что пост закаляет нашу волю и выдержку, воспитывает в нас терпение и умение преодолевать трудности. Пост – это защита от грехов. Неудивительно, что пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) назвал Рамадан «месяцем терпения»:

«Пост в месяц терпения, а также в каждом месяце по три дня – очищает сердца от зла».

Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) также говорил, что пост – это рай и крепость верующего.

Вожделение – это одна из струн человеческой души, которой пытается играть Сатана, чтобы искушать нас. Примечательно, что по Фрейду любой поступок человека мотивирован сексуальным влечением. Каким бы ни было мнение этого психолога, но причиной безнравственности и морального разложения запанного общества, очевидно, является «свобода сексуальных отношений», как это принято там называть. Желание любить и быть любимым или любимой заложено в нас Господом, а прелюбодеяние есть смертельный грех, но не свобода.

Говоря о такой слабости, как влечение к противоположному полу, я хочу сказать, что пост оберегает нас от соблазнов и искушений, в особенности юное поколение. Вот как об этом сказал пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует):

«Пусть женится тот, кто может (жениться) [т.е. способен переносить все тяготы брака], ибо это наиболее способствует потуплению взоров и защите половых органов; тому же, кто жениться не может, следует поститься, ибо пост для него (будет подобен) холощению».

Человек, не познавший боли, не будет знать цену и здоровью. То же самое и в случае с постом. Когда мы не едим и не пьем в течение дня, мы начинаем глубоко осознавать, что хлеб и вода – Божий дар, а в момент разговения искреннее говорим: «Спасибо, Господи, за то, чем Ты наделил нас». Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) мог стать несметно богатым, но он отказался от этого, сказав:

«День я буду есть, а другой – голодать. Когда я буду голодать, я стану молить и прославлять Тебя. А когда буду сыт, я стану славить и благодарить Тебя».

Пост предписан всем – и богатым, и бедным. Иными словами, во время Рамадана рестораны, кафе и деньги не помогут состоятельным людям перенести голод. Волей неволей семьи, живущие в достатке, с чувством сострадания вспоминают нищих, сирот и вдов – словом, тех, кто голодает в обычные дни. Один из исламских ученых, Ибн Аль-Кайим, сказал об этом так:

«Пост напоминает нам о бедных и нуждающихся людях».

В общем, в эти благословенные дни среди мусульман царит особая атмосфера благодушия, равенства и взаимопомощи. 

О Аллах, дай нам терпение и помоги провести этот месяц в поклонении. Прости нам и облегчи путь к раю. Поистине, Ты слышишь нас и отвечаешь на мольбы тех, кто искренне взывает к Тебе! 


Имад Абу Ар-Рубб – имам хатыб мечети при Исламском общественном культурном центре г. Киева

Источник: газета «Арраид»

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх