Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>
тема
Зачем забивать животных для жертвоприношения?
вопрос

Ассаляму алейкум! Я хотел бы знать, в чем смысл забоя животного для жертвоприношения? Один из моих друзей-мусульман не хочет забивать животных для жертвоприношения на Ид аль-Адха. Он говорит: «Зачем забивать животных для этой цели?» и считает это лишь обычаем, как тот, что распространен среди индусов, приносящих в жертву животных, чтобы угодить своим божествам. Итак, его вопрос: зачем животному умирать за наши поступки? Джазакумуллах хайран!

 

Ва алейкум ассалям ва рахматуллах ва баракятух!


Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного. Вся хвала и благодарность Аллаху, мир и благословение Его Посланнику.


Мы благодарим Вас за оказанное доверие. Мы взываем к Аллаху Всемогущему, чтобы Он осветил наши сердца для истины и даровал нам благословение в этом мире и в Судный День. Амин.


Жертвование животным ради Аллаха (удхия) — это проявление благодарности Всевышнему Аллаху, который создал нас и дал нам жизнь и многие блага. Животные созданы Аллахом с определенными целями, среди которых и милосердный забой людьми ради пищи и других приемлемых выгод.


На Ваш вопрос отвечает шейх Ваель Шихаб:


«Удхия — жертвенное животное, забитое в поклонении Аллаху в день Ид аль-Адха, — достоверная сунна, согласно мнению большинства мусульманских ученых. Абу Ханифа и другие считают жертвоприношение обязательным.


Мусульманин, который может себе это позволить, должен принести животное в жертву, чтобы накормить бедных, свою семью, родственников, и себя.


Приносить в жертву можно только верблюдов, крупный рогатый скот, овец или коз. Верблюды должны быть старше пяти лет, крупный рогатый скот и козы — старше двух лет, а овцы — старше года.


Один верблюд или корова принимаются как жертва от семи мусульман и их семей, а коза или овца — только от одного.


Желательно, чтобы треть жертвенного мяса была съедена семьей, треть — подарена родственникам и друзьям, треть отдана на благотворительность. (Кувейтская энциклопедия юриспруденции, Т. 5, С. 74–107).


Обязательность и достоинства жертвоприношения подтверждены Кораном и Сунной. Так, Аллах Всемогущий говорит в Коране:


„Посему совершай намаз ради своего Господа и закалывай жертву“ (Коран, 108:2).


Этот аят означает, что мусульманин должен помолиться на Ид аль-Адха, а затем принести в жертву животное ради Аллаха. Аль-Бара сказал: „Я слышал, как Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) прочел хутбу (проповедь), и сказал:


«Первое, что нужно сделать в день Ид аль-Адха, — это помолиться, а по возвращению с молитвы принести жертву (во имя Аллаха). Кто это сделает, поступит согласно нашей Сунне»“ (Аль-Бухари).


Исторически сложилось так, что жертвоприношение было принята как сунна на второй год по хиджре — в том же году, когда были предписаны праздничные молитвы и закят.


Удхия по сути является выражением благодарности Аллаху за Его бесчисленные блага и милости. Кроме того, она кормит бедных, нуждающихся, а также членов семьи и родственников. То есть она имеет религиозную, социальную и экономическую пользу.


Более того, удхия возрождает сунну пророка Ибрахима (да благословит его Аллах и приветствует): Аллах повелел ему убить животное в качестве выкупа за своего сына, Исмаила (мир ему), в день Нахра (день Ид Аль-Адха). Итак, жертвоприношение восходит к пророку Ибрахиму (да благословит его Аллах и приветствует), а не является индуистской традицией, как говорится в Вашем вопросе.


Примечательно, что Всевышний создал людей, животных, птиц и все в мире. Господь создал животных для пользы людей и допустил милосердный забой для еды. В Коране сказано:


„Он также сотворил скот, который приносит вам тепло и пользу. Вы также употребляете его в пищу. Они украшают вас, когда вы пригоняете их обратно вечерами и выводите на пастбище по утрам. Они перевозят ваши грузы в края, достичь которых вы могли бы только ценой больших усилий. Воистину, Господь ваш — Сострадательный, Милосердный“ (Коран, 16:5–7).


Учитывая сказанное выше, очевидно, что жертвоприношение — сунна, которую впервые совершил пророк Ибрахим (да благословит его Аллах и приветствует) по приказу Аллаха. Она преследует значительные религиозные, социальные и экономические цели».


Всевышний Аллах знает лучше.

Задать вопрос

Имя:

Please type your full name.
Город/страна:

Invalid Input
E-mail:*

Неправильный email.
Тема:

Invalid Input
Вопрос:*

Вы не ввели вопрос.
Возраст:

Please tell us how big is your company.
Пол:

Invalid Input
Семейное положение:

Invalid Input
Образование:

Invalid Input



Неправильный ввод

Вверх