Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>
тема
Является ли отмечание даты Аль-Исра и Аль-Мирадж запрещенным нововведением?
вопрос
Ассаляму алейкум, уважаемые ученые ислама. Очень многие мусульмане до сих пор считают, что празднование Аль-Исра и Аль-Мирадж – это бида (нововведение). Ведь мы не слышали, чтобы Пророк праздновал свой день рождения или благословенное путешествие (Аль-Исра и Аль-Мирадж). Как Вы это объясните?

Ва алейкуму ссалям ва рахматуллахи ва баракятух.

Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного. Вся хвала и благодарность Аллаху, мир и благословение Его Посланнику.

Дорогой брат, мы благодарим Вас за оказанное доверие. Мы взываем к Аллаху Всемогущему осветить наши сердца для истины даровать нам благословение в этом мире и в Судный День. Аминь.

Аль-Исра и Аль-Мирадж несомненно является уникальным и очень важным событием, и все мы должны вспоминать о нем всякий раз, когда наступает его дата. Но при этом мы также должны поддерживать связь с нашими важными историческими событиями, чтобы, двигаясь вперед, извлечь из них важные уроки.

Празднование исторических событий, подобных Аль-Исра и Аль-Мирадж, нельзя считать строго запрещенным новшеством, поскольку такие праздники действительно являются новшествами, но не все новшества считаются запрещенными.

Вот что отвечает на Ваш вопрос д-р Сано Кутуб Мустафа: «Дорогой брат, спасибо за Ваш вопрос. Я полагаю, что празднование исторических событий и случаев, подобных Мавлид (День рождения Пророка) и Аль-Исра, нельзя считать строго запрещенными новшествами, поскольку эти праздники действительно являются новшествами, но не все новшества считаются запрещенными. После смерти Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) появилось очень много новшеств, например, собрание Корана, второй призыв к молитве в пятницу. Кроме того, Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Кто введет какое-то благо, тот будет за это вознагражден, и награду получит тот, кто бы ни последовал за ним в этом новшестве. То же самое касается того, кто введет какое-то зло, - он будет греховен и грех будет на том, кто бы за ним в этом ни последовал".

Соответственно, нельзя (буквально) воспринимать общий смысл другого хадиса, в котором сказано, что все новшества - это заблуждение, а необходимо соотнести общий этот общий смысл с конкретным смыслом приведенного выше хадиса – новшества считаются запрещенными, если они являются греховными, а не благими. Такое толкование божественных текстов Корана и Сунны дает мне основания заключить, что правовая норма о праздновании какого-либо благоприятного исламского события, например, Мавлид и Аль-Исра, был издан с учетом его связи с маслаха, или пользы для ислама. Другими словами, если то или иное празднование приносит исламу пользу, тогда его нужно считать благодатным новшеством. Например, эти события можно использовать для воспитательно-пропагандистской работы с массами, либо для обучения младшего поколения и внушения ему огромной важности и практической полезности.

Однако я подчеркну, что во имя празднования этих событий нельзя совершать грехи – ни до, ни после, ни во время праздничных мероприятий. А обращаясь к тем ученым, которые запрещают все эти празднования безотносительно их связи с маслаха, хочу сказать, что они не должны принимать высказывание Пророка о новшествах вне связи с другими его высказываниями [на эту же тему]».

Всевышний Аллах знает лучше.

Задать вопрос

Имя:

Please type your full name.
Город/страна:

Invalid Input
E-mail:*

Неправильный email.
Тема:

Invalid Input
Вопрос:*

Вы не ввели вопрос.
Возраст:

Please tell us how big is your company.
Пол:

Invalid Input
Семейное положение:

Invalid Input
Образование:

Invalid Input



Неправильный ввод

Вверх