Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>
тема
С Рождеством?
вопрос

Ассаляму алейкум. У меня много друзей-немусульман, и в Рождество я поздравляю их или шлю им рождественские открытки. Я этим лишь пытаюсь показать им, что ислам – мирная религия, а мусульмане – добрые и заботливые люди. Так могут ли мусульмане посылать своим немусульманским друзьям рождественские открытки просто в знак мусульманской вежливости и доброты? Или я совершаю ошибку?

Ва алейкуму ссалям ва рахматуллахи ва баракятух!

 

Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного. Вся хвала и благодарность Аллаху, мир и благословение Его Посланнику. Дорогой брат! Мы благодарим Вас за оказанное доверие. Мы взываем к Аллаху Всемогущему осветить наши сердца для истины и даровать нам благословение в этом мире и в Судный День. Аминь.

 

Большое спасибо за Ваш вопрос, который задают в это время года многие мусульмане. Но чтобы знать, как мусульманам надлежит относиться к тем, кто празднует его, мы должны сначала понять, что такое Рождество.

 

Мусульманские праздники

 

Лично у меня нет никаких проблем с пожеланием кому-либо счастливого Рождества, хотя я так делаю редко. Но прежде чем делать выводы, давайте сначала рассмотрим этот вопрос. Что касается отмечания праздников, то мне кажется, что у мусульман с этим все в порядке. Отмечание двух больших праздников, Ид аль-Фитр и Ид аль-Адха, означает прежде всего поход в мечеть рано утром в день праздника для совершения молитвы Ид, которая начинается с произносимых имамом слов "Aллаху Акбар" («Бог Велик».) Когда молитва заканчивается, собравшиеся расходятся по домам, чтобы праздновать остальную часть дня с семьей. Сущность любого мусульманского праздника – это щедрая еда, кто может себе ее позволить, и новая одежда для детей.

 

Что такое Рождество?

 

Однако Рождество, отмечаемое в декабре, окружено огромным количеством рекламы в СМИ, а многие магазины начинают выставлять свой рождественский товар уже с октября. Реклама оказывает на родителей огромный нажим, устремляя их в магазины за все более крупными и дорогими игрушками для их детей. При этом многие вынуждены занимать деньги, чтобы справиться с тем финансовым бременем, которое приносит Рождество. Даже набожные христиане считают позором растрату непристойных сумм денег на еду, напитки и рождественские украшения, когда миллионы людей в мире голодают.

 

Рождество – это праздник, который отмечается 25 декабря большинством христиан и 7 января православными христианами в честь рождения Иисуса (мир ему). Между тем, в древние времена 25 декабря был праздником языческого бога солнца. В Европе это был разгар зимы, и его празднование должно было вселять в людей надежду на то, что холодные и темные декабрьские дни скоро пройдут. А христианская церковь утвердила эту дату как Рождество Христово, хотя дата рождения Христа нигде не зарегистрирована. Рождество празднуется в ознаменование веры в то, что Бог послал Своего сына в мир, чтобы искупить его от первородного греха Адама и Евы, а само Рождество – это время, когда родился Иисус. Именно в этом заключается изначальный смысл Рождества. Другой вопрос – знают ли о нем те, кто напивается по этому случаю, и покупатели, носящиеся за подарками для едва знакомых им родственников. Большинство стран Европы формально являются христианскими, где преобладает христианская традиция. Поэтому Рождество как традиционный элемент европейской и североамериканской культуры так или иначе празднуют почти все жители этих стран независимо от степени их набожности и веры в Бога.

 

Как отмечается Рождество?

 

В средние века почти все в это время ходили церковь, но сейчас большинство этого не делает. Тем не менее, Рождество осталось традицией западных обществ. Для одной группы людей Рождество является поводом для выражения любви к семье и друзьям, для ностальгической оглядки назад и нежных воспоминаний о детстве и о времени, когда люди, возможно, искренне молились и верили в силу молитвы. Для другой группы людей, которые являются набожными христианами, Рождество – это религиозный праздник, лежащий в основе их веры. Самая важная часть празднования для них – это не индейка и не фаршированные пироги, а религиозная служба. К сожалению, как раз у этого меньшинства праздник Рождества украден продавцами и СМИ.

 

Взгляд мусульман на Рождество

 

Однако мы, мусульмане, не считаем, что Иисус был сыном Бога, так что праздновать нам здесь нечего. Именно поэтому Рождество не играет никакой роли в мусульманском календаре.

 

В мусульманских странах, например, все магазины 25 декабря будут открыты как обычно, и большинство ежедневно работающих людей даже не поймут, что этот день называют Рождеством. Их жизнь продолжится без всякой суеты, связанной с этим днем в других местах земного шара. Поэтому мусульмане не украшают свои дома, школы, или офисы рождественскими елками или гирляндами, не вешают на стены открытки и не посылают знакомым поздравления с желаниями счастливого Рождества.

 

Еще один важный на сегодня момент касается физического и психологического давления на мусульман во многих странах. На обычных мусульман возлагают вину за терроризм и поэтому смотрят на них с подозрением и недоверием. В такой ситуации некоторые могут пожелать нам "счастливого Рождества" не из добрых побуждений, а стремясь спровоцировать нас на нелицеприятные ответы. А нам лишь остается вежливо отойти, не поддаваясь на подобную «приманку». Мусульмане, однако, почтительнее всего относятся к вере других людей и дружат со своими соседями, будь то мусульмане или немусульмане. И в этом плане ответ на рождественские поздравления друзей-немусульман не создает нам проблему. Если мы посылаем на Рождество открытку, она очевидно не должна быть религиозного содержания и с христианскими символами, а должна содержать какие-нибудь другие символы праздника. Если люди, которым мы отвечаем, являются набожными сторонниками рождественского послания, мы можем послать им приветствие, к примеру, гласящее: "Да благословит вас всех Господь на ваш праздник" из уважения к их вере. Если же празднование Рождества является для большинства из них лишь важным социальным поводом, мы можем ответить на полное благих намерений приветствие открыткой со словом "Поздравляем", так как ни они, ни мы не отмечаем религиозный праздник. Отправляемые нами открытки могут быть просто с изображением дерева или птицы и с поздравлением "С Рождеством Христовым".

 

Понятно, что вопрос коллективной выпивки мы при этом даже не рассматриваем, поскольку вечеринки, где потребляется алкоголь, для мусульманина исключены. Но если наши соседи-немусульмане приглашают нас к себе домой, чтобы разделить с нами рождественский торт или фаршированный пирог, мы можем принять их приглашение. Рождество не должно становиться поводом для социальной изоляции мусульман. Наоборот, наши соседи должны видеть в нас веселых, общительных дружелюбных людей. А мы давайте не забывать приглашать их на Ид или ифтар во время Рамадана. Мы поступаем верно, показывая нашим друзьям-немусульманам, что ислам – это религия мира, а мы являемся мирными и добрыми людьми. Но мир и добро не означает слабость. И мы поздравляем своих соседей с Рождеством не из слабости и не потому, что нас меньшинство, а потому, что мы – мусульмане, и наши поздравления им исходят из нашей сильной и гордой веры. Наши поступки на протяжении всего года, а не только в Рождество должны демонстрировать облик добропорядочных мусульман, нашу преданность молитве и служение Всемогущему и Милосердному Аллаху. Время Рождества – это воистину время для даваата. Обществам, которые утратили знание о Боге и, дабы воспрянуть духом, регулярно обращаются к алкоголю и потребительству, а раз в год – к елочным забавам и Деду Морозу, мы можем показать лучший путь познания мира – это принятие ислама. И Рождество – это тоже подходящее время для нас, чтобы рассказать другим об исламе.

 

Всевышний Аллах знает лучше.

Задать вопрос

Имя:

Please type your full name.
Город/страна:

Invalid Input
E-mail:*

Неправильный email.
Тема:

Invalid Input
Вопрос:*

Вы не ввели вопрос.
Возраст:

Please tell us how big is your company.
Пол:

Invalid Input
Семейное положение:

Invalid Input
Образование:

Invalid Input



Неправильный ввод

Вверх