Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>
тема
Каково положение праздничного жертвоприношения в исламе?
вопрос

Каково положение праздничного жертвоприношения в исламе? Сунна это или фард?

отвечает

Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного.

 

Вся хвала и благодарность Аллаху, мир и благословение Его Посланнику. Мы благодарим Вас за оказанное доверие. Мы взываем к Аллаху Всемогущему осветить наши сердца для истины и даровать нам благословение в этом мире и в Судный День. Аминь.

 

Праздничное жертвоприношение в исламе было установлено в память об Ибрахиме (мир ему), а также как знак солидарности между мусульманами, чтобы неимущие могли праздновать этот день наравне с преуспевающими. Посланник (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Эти дни – дни кушаний, питья, и поминания Всемогущего и Великого Аллаха». Передано имамом Маликом в «Аль-Маута».

 

Под праздничным жертвоприношением подразумевается закалывание жертвенных животных – верблюдов, коров или овец – в День жертвоприношения или в следующие за ним три дня. Доказательством его дозволенности служат слова Всевышнего Аллаха: «Мы даровали тебе Изобилие (реку в Раю, которая называется аль-Каусар). Посему совершай намаз ради своего Господа и закалывай жертву» (Св. Коран, 108:1-2).

 

Что касается его статуса и положения в исламе, то канонически оно считается обязательной сунной (сунна муаккяда), которая практиковалась Посланником (мир ему и благословение Аллаха). Если человек имеет возможность сделать жертвоприношение, то нежелательно отказываться от этого.

 

В хадисе, переданном Бухари и Муслимом, говорится: «Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сделал жертвоприношение двумя баранами, у которых были рога, и на глазах было бельмо. Он положил ногу на их бока и заколол их своими руками, произнося имя Аллаха и возвеличивая Его». Жертвоприношение имеет большую награду у Всевышнего Аллаха. Посланник Аллаха (мир и благословение Аллаха ему и его семье) когда сподвижники спросили его про праздничное жертвоприношение, сказал: «Это сунна вашего отца Ибрахима». Тогда они спросили: «Какое мы получим за него вознаграждение, о посланник Аллаха?». Он сказал: «За каждую волосинку принесенных в жертву животных будет записано одно благодеяние». Они спросили: «А каким будет вознаграждение за животное с шерстью (овцу)?». Он ответил: «За каждую волосинку из их шерсти (также будет записано) по одному благодеянию». Хадис передал Бухари. Еще передается и от 'Аиши (да будет доволен им Аллах) что посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) сказал: «Человек не сделает лучшего деяния в день жертвоприношения, чем закалывание жертвенного животного. Воистину, оно придет в Судный день (целым, таким же каким оно было до закалывания) со своими рогами, со всеми волосинками и копытами (чтобы была взвешена каждая его часть для вознаграждения). Воистину, Аллах принимает (его) прежде чем кровь животного достигнет земли (прежде чем ее первые капли успеют упасть на землю). Так делайте же жертвоприношение с благодушием (от чистого сердца)». Хадис передал ат-Тирмизи.

 

Для того, чтобы праздничное жертвоприношение считалось действительным, закалываемое животное должно быть из числа верблюдов, коров, овец или коз. Всевышний Аллах сказал: «Для каждой общины Мы установили места жертвоприношений (или религиозные обряды), чтобы они поминали имя Аллаха над жертвенным животным из скота, которым Он наделил их» (Св. Коран, 22:34).

 

Если закалывается овца или баран, то их возраст должен быть полтора года и выше; козы должны быть годовалыми; коровы или быки должны бить двухлетнего возраста; верблюд или верблюдица должны быть достигнувшими пятилетнего возраста. Жертвенное животное не должно иметь недостатков и болезней. Пророк (мир и благословение Аллаха ему и его семье) сказал: «Четырех животных нельзя приносить в жертву: животное, ослепшее на один глаз, чья слепота очевидна; больное животное, чья болезнь не вызывает сомнения; хромое животное, чья хромота бросается в глаза; и старое животное, у которого уже не осталось мозгов». Хадис передал ат-Тирмизи, и назвал его хорошим и достоверным. Также его передал ан-Насаи в «Ас-сунан аль-кубра», и приведенный нами текст взят оттуда.

 

Также необходимо, чтобы закалывание произошло не ранее, чем после восхода солнца Дня жертвоприношения, когда пройдет время, равное совершению праздничной молитвы. После этого разрешается закалывать животное в любое время, днем и ночью, в течение всего Дня жертвоприношения и трех следующих за ним дней. Время жертвоприношения заканчивается по истечении этих четырех дней, то есть после захода солнца четвертого праздничного дня. От Аль-Бараа (да будет доволен им Аллах) передается, что Пророк (мир и благословение Аллаха ему и его семье) сказал: «Первое, чем мы начинаем наш этот день – день праздника – это молитва. Затем мы возвращаемся с молитвы, и закалываем жертвенных животных. Сделавший так поступил согласно нашей сунне, если же кто заколет до этого, то это будет считаться не религиозным обрядом, а всего лишь обычным подготовлением мяса для своей семьи». Хадис передали Бухари и Муслим.

 

Ими же передается и такой хадис: «Кто заколол (жертвенное животное) после (праздничной) молитвы и двух хутб после нее, тот полностью совершил свой религиозный обряд и поступил согласно сунне мусульман».

 

Одно жертвоприношение считается достаточным за одного человека и его семью. Если закалываемое животное является верблюдом или коровой, то оно достаточно для семерых человек со своими семьями, то есть семь семей могут принести в жертву одного верблюда или корову. У Муслима передаются слова Жабира: «Когда мы были в Худайбийе, мы вместе с посланником Аллаха (мир и благословение Аллаха ему и его семье) принесли жертвоприношение, и закололи одну верблюдицу за семерых, и одну корову за семерых».

 

Желательно, если сделавший жертвоприношение приготовит для себя еду из заколотого животного, оставит себе часть про запас, даст некоторую часть своим родственникам, а остальную часть раздаст неимущим людям. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) в день праздника жертвоприношения сказал своим сподвижникам: «Кушайте часть из него, отдайте часть, и отложите часть себе на запас». Ученые-богословы сказали, что лучше всего одну треть покушать, треть отдать как милостыню и треть оставить про запас. При этом необязательно точное взвешивание, достаточно разделить на три приблизительно равных части. Если совершающий жертвоприношение умеет закалывать животное, то желательно это сделать самому, сказав при этом - «Бисмиллях! Аллаху акбар! О Аллах, это жертвоприношение такого-то!» - произнося свое имя. Если же он не умеет сам закалывать, то желательно присутствовать самому при закалывании, так как Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал Фатиме (да будет доволен ею Аллах): «О Фатима! Подойди к своему жертвенному животному, и присутствуй при его закалывании, ибо при выходе первой капли крови тебе будут прощены все совершенные тобой грехи. Ты скажи: «Воистину, моя молитва и мое жертвоприношение, моя жизнь и моя смерть посвящены Аллаху, Господу миров, у Которого нет сотоварищей. Это мне велено, и я являюсь первым из мусульман» (Св. Коран, 6:162-163). Услышав это, один из сподвижников сказал: «О посланник Аллаха! Это только для тебя и твоей семьи или для всех мусульман?». Посланник Аллаха (мир ему) ответил: «Это для всех мусульман!». Также ученые-мусульмане сказали, что дозволяется отправлять мясо жертвенных животных из одной страны в другую.

 

Обобщая вышесказанное, говорим: праздничное жертвоприношение является одним из религиозных обрядов ислама, и достоверной сунной Посланника (мир и благословение Аллаха ему и его семье). За совершение этого обряда и возрождение этой сунны причитается большое вознаграждение у Всевышнего Аллаха.

 

 

Всевышний Аллах знает лучше.

Задать вопрос

Имя:

Please type your full name.
Город/страна:

Invalid Input
E-mail:*

Неправильный email.
Тема:

Invalid Input
Вопрос:*

Вы не ввели вопрос.
Возраст:

Please tell us how big is your company.
Пол:

Invalid Input
Семейное положение:

Invalid Input
Образование:

Invalid Input



Неправильный ввод

Вверх