Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>
тема
Скорбь по Имаму Аль-Хуссейну (Шиитская фатва)
вопрос

Ас-Саляму Алейкум. Каждый год шииты соблюдают ряд траурных обычаев на десятый день Мухаррама, выражая скорбь и оплакивая гибель Аль-Хуссейна Ибн Али (да будет доволен им Аллах). Они занимаются самобичеванием и наносят себе кровоточащие раны. Разрешены ли подобные обычаи в исламе?

Ва Алейкум Ас-Салям Ва Рахматуллах Ва Баракатух.

 

Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного. Вся хвала и благодарность Аллаху, мир и благословение Его Посланнику.

 

Благодарим вас за ваше стремление поступать согласно законам ислама и избегать того, что запрещено. В Шариате нет положений, запрещающих выражение скорби по умершему дорогому человеку, это природное чувство. Тем не менее, необходимо выражать свою печаль, не нарушая положений ислама. К примеру, такие действия, как хлестание себя по лицу и спине, разрывание одежды, нанесение символических ударов саблей по голове запрещены в исламе. Поступая так, человек наносит себе телесные повреждения, в исламе же не дозволено наносить вред никому, в том числе себе. Если люди совершают эти действия в знак скорби по Имаму Аль-Хуссейну (да будет доволен им Аллах), им следовало бы выражать свои чувства, прилагая усилия во имя установления справедливости подобно тому, как это всегда стремился делать Аль-Хуссейн.

 

Более того, возрождение былых страданий не дозволено. Именно поэтому время, отведенное для траура по умершему близкому человеку, ограничено лишь тремя днями с момента смерти. Таким образом, данные шиитские обычаи выражения скорби по Имаму Аль-Хуссейну (да будет доволен им Аллах) не имеют какого-либо основания в исламе, ни даже в самой шиитской юриспруденции. Подобные действия являются не более чем индивидуальной практикой, со временем эволюционировавшей в обычаи миллионов людей таким образом, что каждый, кто нарушает эти традиции, порицается. Тем не менее, большинство современных шиитских богословов отвергают подобные церемонии скорби и рассматривают их как проявление отсталости.

 

Отвечая на данный вопрос, Шейх Мухаммад Хусейн Фадлулла, ведущий шиитский ученый-богослов, сказал следующее: «Есть общий знаменатель между отправлением ритуала десятого Мухаррама в прошлом и в настоящее время. Основное значение данного обряда заключается в выражении скорби по поводу смерти Имама Аль-Хусейна (да будет доволен им Аллах). В прошлом люди участвовали в ритуалах самобичевания для выражения своей печали, но не допускали крайностей, которые имеют место в наше время. В наши дни люди придерживаются таких крайних форм данного обряда, как нанесение символических ударов саблей по голове и самобичевание железными цепями. Подобные крайние формы соблюдения традиций возникли не как итог совместного авторитетного толкования законов Шариата. Скорее их появление было вызвано введением новшеств отдельными людьми, которые со временем трансформировались в ритуальные акты. Выражение своей печали скорбящими людьми они слепо копировали таким образом, что эти ритуальные акты стали священными традициями, которые уже никто не был вправе игнорировать – ибо в этом случае поступавший так человек считался ими невежественным экстремистом. Проблема достигла своего пика в наше время, - даже авторитетные ученые-богословы не осмеливаются выступать против большинства, пытаясь убедить их отказаться от подобного рода экстремизма, поскольку каждый, кто отваживается поступать так, немедленно обвиняется в ненависти к семье Пророка (мир ему и благословение) и в попытках изгладить из памяти людей их великие дела.

 

Можно конечно возразить, что некоторые авторитетные ученые в области Шариата около 50-60 лет назад издали фатвы, в которых они узаконили данные шиитские обряды. По их мнению, подобные ритуалы в принципе не запрещены – до тех пор, пока они не наносят вреда здоровью человека. Что касается причин, побудивших к изданию подобных фатв, они обсуждались на юридическом семинаре «Запрещено ли человеку наносить себе раны? Каким должно быть отношение к нанесению легких ранений?» Здесь речь шла о тех ранениях, которые не приносят существенного вреда здоровью человека.

 

Запрещено ли нанесение вреда само по себе, или же противоречат закону лишь те ранения, которые ставят под угрозу здоровье человека? Существует две точки зрения относительно этой проблемы: Согласно первой, нанесение ранений себе по существу запрещено, за исключением только случаев, когда это вызвано крайней необходимостью, например, в случае опасности, с которой человек сталкивается в своих путешествиях или же в тяжелой работе в его стремлении к духовным и материальным достижениям. В этом случае необходима предварительная оценка достижений и потерь, которые понесет он. Если достижения заслуживают того, чтобы пренебречь испытаниями, через которые человеку вынужден пройти, тогда приоритет отдается достижениям. В этом случае человек пренебрегает лишениями, которыми он подвергается, ради тех достижений, к которым он стремится. Следовательно, сторонники данной точки зрения полагают, что человеку запрещено наносить себе ранения, даже во время скорби, печали и т.д. Есть и другое мнение, которого придерживаются многие ученые-богословы. Они отстаивают ту точку зрения, согласно которой человеку не запрещается наносить себе ранения, если они не приводят к ухудшению состояния здоровья или смерти.

 

В свете данного суждения ученые-богословы считают, что нанесение ударов кинжалами и самобичевание не запрещены сами по себе. Скорее они запрещены потому, что человеку не разрешено совершать действия, которые наносят урон его здоровью. Юристы-богословы, которые основывают законность нанесения скорбящими ранений себе в принципе, налагают в тоже время определенные ограничения. По их мнению, подобные действия запрещены, если они приводят к противоправным результатам. Вышеприведенное мнение также отстаивалось покойным авторитетным шиитским ученым-богословом Шейхом Ас-Саидом Абуль-Касимом аль-Хауи.

 

Что касается моей личной точки зрения, я считаю, что подобные ритуалы и действия запрещены в исламе. Мое мнение основывается на том твердо установленном факте, что нанесение вреда себе запрещено в Исламском Шариате за исключением крайней необходимости. На этом основании запрещено подвергаться различным формам самобичевания и самоистязания, если они могут даже в наименьшей мере ранить человека. Это суждение выводится из вышеприведенных текстов, доказывающих запретность подобного рода действий. В дополнение, рациональные мышление требует от человека отвергнуть какую бы то ни было мысль о нанесении себе вреда. Все это лишний раз подтверждает обоснованность мнения, что подобные действия запрещены в исламе, даже если они совершаются ради выражения скорби и печали.

 

Я бы хотел сделать еще одно замечание в этом отношении тем, кто наносят себе удары плетью и саблей по голове, и утверждают, что они совершают эти действия, чтобы выразить свое сочувствие Имаму Аль-Хусейну (да будет доволен им Аллах), испытавшему подобные муки, и Зейнаб (да будет доволен ею Аллах) и ее сестрам, когда они подверглась истязаниям, - выражение своей скорби не требует нанесение себе ран и истязаний – тех, которым подверглись Имам Хусейн и Зейнаб. Основываясь на вышесказанном, я считаю необходимым отмену этих обычаев. Они должны быть запрещены по причине их многочисленных отрицательных последствий как для здоровья человека, так и для образа мусульман-шиитов в мире. Именно поэтому я утверждал ранее, что они являются в определенном роде проявлением отсталости».

 

Да направит вас Аллах прямым путем и благоволит вам.

 

Аллах Всемогущий знает лучше.

Задать вопрос

Имя:

Please type your full name.
Город/страна:

Invalid Input
E-mail:*

Неправильный email.
Тема:

Invalid Input
Вопрос:*

Вы не ввели вопрос.
Возраст:

Please tell us how big is your company.
Пол:

Invalid Input
Семейное положение:

Invalid Input
Образование:

Invalid Input



Неправильный ввод

Вверх