Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>
тема
Зарабатывание на жизнь сельскохозяйственным трудом
вопрос

Ассаляму алейкум! Расскажите пожалуйста о главных принципах Ислама в отношении сельскохозяйственного труда.

 

Ва алейкум ассалям ва рахматуллах ва баракятух!


Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного. Вся хвала и благодарность Аллаху, мир и благословение Его Посланнику.


Мы благодарим Вас за оказанное доверие. Мы взываем к Аллаху Всемогущему, чтобы Он осветил наши сердца для истины и даровал нам благословение в этом мире и в Судный День. Амин.


Всевышний Аллах в качестве своего предпочтения и благосклонности к человеку упоминает в Коране принципы, которые лежат в основе сельскохозяйственной деятельности. 

 

Он расстелил землю и сделал ее удобной и пригодной для выращивания. Люди должны помнить о щедротах Создателя и быть Ему благодарными за это:


«Аллах простер землю перед вами ковром, чтобы вы свободно передвигались по ее просторам» (Коран, 71:19-20).


«Для тварей простер Он землю, на которой [растут] плоды и пальмы с тугими гроздьями, а также травы колосящиеся и травы благоуханные. Какую же из милостей вашего Господа вы не признаете?» (Коран, 55:10-13).


Всевышний Аллах даровал в виде дождя и рек воду, которой Он оживляет землю:


«Он – тот, кто ниспослал с неба дождь. Благодаря дождю Мы взращиваем [на земле] всякие растения зеленые и колосья с зерном. На пальме из завязей Мы [вырастили] низко свисающие [от тяжести плодов] гроздья. Мы [создаем] и виноградники, и оливковые и гранатовые рощи, [плоды которых хоть и] похожи [в одном], но [вместе с тем] различаются [в другом]...» (Коран, 6:99).


«Пусть поразмыслит он о том, [кто посылает] ему пропитание, - по Нашему велению обильно проливаются ливни, потом Мы иссекаем землю ходами [от растений], взращиваем на ней злаки, виноград, травы...» (Коран, 80:24-28).


Затем Он посылает ветер с благими вестями, гоняющий облака и рассеивающий семена. В отношении этого Всевышний говорит:


«Мы простерли землю, воздвигли на ней горы и взрастили на ней в меру всяких злаков. Мы предоставили на земле пропитание вам и тем, кого вы не обязаны кормить. Нет мирских благ, хранилищ которых не было бы у Нас, и ниспосылаем Мы их только по определенной мере. Мы ниспослали ветры, оплодотворяющие [облака дождем], а потом низвели с неба воду и напоили ею вас, но не вам ее оберегать» (Коран, 15:19-22).


Во всех этих аятах звучит божественное напоминание человеку о том, что Всевышний наделил его агрокультурной продукцией.
Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:


"Мусульманину, посадившему или вырастившему урожай, зачтется (у Аллаха), независимо от того, птица или человек вкушали его" (Аль-Бухари и Муслим).

 

Он также говорил:


"Каждому мусульманину, чей урожай вкушают люди, воздастся за это, даже за то, что своровано из него. Что бы ни вырастил человек (например, плодоносное дерево), он будет получать вознаграждение до Судного Дня" (Муслим).

 

Смысл данного хадиса заключается в том, что вознаграждение посадившему саженцы или засеявшему урожай будет идти до тех пор, пока кто-либо питается из его плодов. И это несмотря на то, жив или умер посадивший или посеявший, даже если все это перейдет во владение к другому человеку. Ученые отметили: "Благосклонность Аллаха заключается в том, что Он продолжает вознаграждать человека даже после его смерти, так же как и при его жизни, в шести случаях:


- за продолжающуюся благотворительность (за построенные на благо человека мост, школу и т.п.);


- за оставленные знания;


- за праведных детей, молящихся за него;


- за посадку деревьев;


- за посев зерновых;


- за охрану границы от врагов (пока граница остается неизмененной).


Однажды мимо Абу ад-Дарда, сажающего дерево грецкого ореха, проходил человек, который его спросил: "Ты такой почтенный старец, и ты сажаешь дерево, которое неизвестно когда принесет плоды? Абу ад-Дарда ответил: "Что с того, если я буду получать вознаграждение в будущем за каждого, кто будет вкушать из его плодов?".


Один из сподвижников Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) сообщил, что он слышал своими ушами, как он сказал:


«Кто посадит дерево и терпеливо будет ухаживать за ним, пока оно не принесет плоды, тому воздастся от Аллаха за каждый его плод» (Ахмад).


Многие ученые, основываясь на такого рода хадисах, заключают, что земледелие - лучшая из профессий. Хотя другие считают таковой производство и ручной труд, а кое-кто торговлю.


Некоторые исследователи говорят: "В каждом случае должны учитываться обстоятельства. Когда имеется нехватка в продуктах питания, главным становится земледелие; когда нужно разнообразить ассортимент, приоритетной становится торговля; когда необходимы промышленные товары, главным становится производство" (Комментарий аль-Касталани к хадису, переданному аль-Бухари).


Последнее разъяснение соответствует действиям современной экономики.


Всевышний Аллах знает лучше.

Задать вопрос

Имя:

Please type your full name.
Город/страна:

Invalid Input
E-mail:*

Неправильный email.
Тема:

Invalid Input
Вопрос:*

Вы не ввели вопрос.
Возраст:

Please tell us how big is your company.
Пол:

Invalid Input
Семейное положение:

Invalid Input
Образование:

Invalid Input



Неправильный ввод

Вверх