Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>
тема
Можно ли мусульманам работать с криптовалютой биткойн?
вопрос

Ассаляму алейкум! Пожалуйста, расскажите о биткойне, с точки зрения Ислама.

 

Ва алейкум ассалям ва рахматуллах ва баракятух!


Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного. Вся хвала и благодарность Аллаху, мир и благословение Его Посланнику.


Мы благодарим Вас за оказанное доверие. Мы взываем к Аллаху Всемогущему, чтобы Он осветил наши сердца для истины и даровал нам благословение в этом мире и в Судный День. Амин.


Биткойн — это валюта учета для тех, кто ее принимает.


Позвольте мне объяснить это так: если Вы и я согласны с тем, что я куплю у Вас ноутбук за 20 единиц X — я получу ноутбук и буду должен выплатить Вам 20 X. Если к этому соглашению придут несколько других лиц и согласятся произвести аналогичные обмены, скажем, 100, и мы обменяемся товарами стоимостью 2000 X, разве вы не согласитесь, что 2000 X для этих 100 человек — это деньги, которые они могут обменять в рамках системы учета и расчетов, которую они установили между собой? Разве это не похоже на биткойн? Если у нас будет больше людей, которые согласятся оценивать товары / услуги за X и давать их в обмен на X, этот X станет более распространенным и более приемлемым.


Здесь могут возникнуть такие проблемы:


1. Если люди потеряют уверенность в системе учета и расчетов, тогда система валюты Х разрушится.


2. Если вы хотите оценить Х, допустим, в долларах или риалах, вам нужно будет обратиться на валютный рынок и найти связь между товарами и риалами или долларами, а затем взять в пропорции к отношениям между этими товарами и услугами и валютой X. Если эти пропорциональные отношения (ценообразование) выполняются на открытом рынке и среди большого числа транзакция, цена X в долларах и риалах может быть принята как продукт рыночных сил. Но если эти отношения происходят в замкнутых кругах, существует высокий риск манипуляции, и моя уверенность в валюте Х пошатнется. Это именно то, что есть в биткойне. Пока он не торгуется на открытом рынке, высока вероятность манипуляции, а моя уверенность в нем низка.


Давайте посмотрим на это сточки зрения шариата. Как и любая другая валюта, это — деньги внутри своего сообщества, и обмен их на другие валюты подчиняется, на мой взгляд, тем же условиям обмена валют, а именно:


1. Непосредственный обмен валюты происходит в сам момент обмена, то есть леверидж и фьючерс запрещены.


2. Не должно быть спекуляций на валютах. Это означает, что люди, которые ее обменивают, не должны продавать валюту только ради валюты (то есть нужно покупать и продавать ее потому, что вы просто нуждаетесь в другой валюте, а не с целью «нажиться» на этом).


Всевышний Аллах знает лучше.

Задать вопрос

Имя:

Please type your full name.
Город/страна:

Invalid Input
E-mail:*

Неправильный email.
Тема:

Invalid Input
Вопрос:*

Вы не ввели вопрос.
Возраст:

Please tell us how big is your company.
Пол:

Invalid Input
Семейное положение:

Invalid Input
Образование:

Invalid Input



Неправильный ввод

Вверх