Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>
тема
Алкоголь запрещен исламом или нет?
вопрос

Алкоголь запрещен исламом или нет?

 

Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного. Вся хвала и благодарность Аллаху, мир и благословение Его Посланнику.


Мы благодарим Вас за оказанное доверие. Мы взываем к Аллаху Всемогущему осветить наши сердца для истины и даровать нам благословение в этом мире и в Судный День. Аминь.

 

Очень странно слышать и читать об «имаме», который утверждает, что вино не запрещено в исламе. Запрет на вино и алкогольные напитки в исламе является одним из хорошо известных постановлений Шариата (исламского права), в чем сходятся все мусульмане, не говоря уже об ученых.


На самом деле, «фатва», которая утверждает, что вино не запрещено в исламе, не основывается на достоверных доказательствах. Скорее это явно противоречит твердо установленным доказательствам Шариата, которые однозначно запрещают вино или алкоголь. Запрет на распитие вина содержится в Коране, Сунне Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) и подтверждается иджма (консенсусом) мусульманских ученых всех времен.

 

Вино запрещено в Коране

 

В Коране Всевышний Аллах говорит:

«О те, которые уверовали! Воистину, опьяняющие напитки, азартные игры, каменные жертвенники (или идолы) и гадальные стрелы являются скверной из деяний дьявола. Сторонитесь же ее, - быть может, вы преуспеете. Воистину, дьявол при помощи опьяняющих напитков и азартных игр хочет посеять между вами вражду и ненависть и отвратить вас от поминания Аллаха и намаза. Неужели вы не прекратите? Повинуйтесь Аллаху, повинуйтесь Посланнику и остерегайтесь! Но если вы отвернетесь, то знайте, что на Нашего Посланника возложена только ясная передача откровения» (Коран, 5: 90-92).


Знающие ученые вывели из этого аята Корана прямой запрет на употребление вина. Так, аят ставит в один ряд алкоголь или вино с языческими традициями каменных жертвенников и гаданиям по стрелам, которые категорически запрещены в исламе.

 

Более того, Господь описывает злодеяния, упомянутые в этом аяте Корана, как «риджис» (отвратительные или грязные), термин, который используется Кораном для обозначения чего-либо весьма неприличного и злого. В лингвистическом смысле «риджис» означает отвратительные вещи, в то время как в терминологии Шариата это означает незаконные, запрещенные вещи и поступки.


Господь называет вино, а также другие пороки, указанные в вышеупомянутом аяте, делами рук сатаны, который является воплощением непристойности и зла, и повелевает верующим воздерживаться от них, если они желают преуспеть.


В конце аята, который упоминает это зло, Бог повелевает верующим оставить его. Коран использует арабский глагол «ижтанибу», который означает, что верующий никогда не должен приближаться к вину, не говоря уже о том, чтобы его пить.


Далее Всевышний Аллах упоминает вредное воздействие вина и азартных игр на общество, а именно, нарушение отношений, разжигание вражды и ненависти, в дополнение к вреду, который они наносят душе человека, заставляя его пренебрегать религиозными обязательствами поминания Аллаха и перестать выполнять молитвы.


Все вышесказанное, наряду с другими доказательствами, поддерживает полный запрет на распитие вина.


Сунна запрещает вино


Кроме того, запрет вина подтверждается таким большим количеством хадисов (преданий Пророка (да благословит его Аллах и приветствует)), что все они представляют собой таватур (множественность источников и путей (передачи) некоторых сведений, которые приводят к уверенности), что указывает на определенность в отношении незаконности пить вино.


Например, Абу Дауд (3674) и Ибн Маджа (3380) передали, что Ибн Умар сказал: Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: 

«Аллах проклял алкоголь и того, кто его пьет, и того, кто его наливает, и того кто продает его и того, кто покупает, и того, кто его делает и того, кому его делают, и того, кто его носит и того, кому его приносят».

Этот хадис классифицируется как Достоверный (Сахих) аль-Альбани в «Сахих Аби Дауд».


Аль-Тирмизи (1295) передал, что Анас ибн Малик сказал:


«Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) проклял десятерых, связанных с вином и алкоголем: того, кто его давит, и того, кто просит делать это; того, кто его пьёт, и того, кто его доставляет, и того, кому его доставляют; того, кто наливает его, того, кто его продаёт, и того, кто ест на прибыль от него; того, кто покупает, и того, кому покупают».


Он передал в Сахих Муслим (1579):

 

Один человек дал Посланнику Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) небольшой кожаный мешочек с вином, и Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал ему: «Ты знаешь, что Аллах, Свят Он и Велик, запретил это?» он сказал: «Нет», и что-то шепнул другому человеку. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) спросил: «Что ты шепчешь?» Он ответил: «Я попросил его продать его». Он сказал:

«Тот, кто запретил пить его, запретил и продавать его».


Иджма ученых против странных «фетв»


Наконец, имеется консенсус среди мусульманских ученых о запрете вина / алкоголя. Об этом говорится в аль-Муг'ни великого ученого Ибн Кудама: 

 

«Существует иджма (консенсус мусульманских ученых) о запрещении вина».


В заключение, абсурдным будет утверждать, что вино не запрещено исламом. Такое необоснованное мнение идет вразрез с ясным учениями Корана, Сунны и иджма ученых.


Всевышний Аллах знает лучше.

Задать вопрос

Имя:

Please type your full name.
Город/страна:

Invalid Input
E-mail:*

Неправильный email.
Тема:

Invalid Input
Вопрос:*

Вы не ввели вопрос.
Возраст:

Please tell us how big is your company.
Пол:

Invalid Input
Семейное положение:

Invalid Input
Образование:

Invalid Input



Неправильный ввод

Вверх