Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>
тема
Разрешено ли женщинам забивать животных?
вопрос

Ассаляму алейкум, уважаемые ученые! Моя жена спросила меня, забивали ли когда-нибудь животних на Ид аль Адха женщины из числа сподвижниц Пророка (мир ему и благословение)? Существует ли доказательство того, что женщинам разрешено забивать животных? Джазакумуллах хайран.

 

Ва алейкум ассалям ва рахматуллах ва баракятух!


Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного. Вся хвала и благодарность Аллаху, мир и благословение Его Посланнику.


Мы благодарим Вас за оказанное доверие. Мы взываем к Аллаху Всемогущему осветить наши сердца для истины и даровать нам благословение в этом мире и в Судный день. Амин.


Очень важно отметить, что женщине разрешается забивать животных в жертву или просто для пищи. Также допустимо есть мясо животного, которое было забито женщиной по правилам Ислама.


В ответе на Ваш вопрос шейх М. С. Аль Мунаджид говорит:


«Мусульманские ученые единогласны в том, что допустимо употреблять в пищу мясо животного, забитого женщиной, из-за общих терминов, используемых в Коране и Сунне. Среди доказательств допустимости этого можно упомянуть следующие:


1. Аят, в котором Аллах говорит:

 

«Вам запрещены мертвечина, кровь, мясо свиньи и то, над чем не было произнесено имя Аллаха (или что было зарезано не ради Аллаха) или было задушено, или забито до смерти, или подохло при падении, или заколото рогами, или задрано хищником, если только вы не успеете зарезать его; и то, что зарезано на каменных жертвенниках (или для идолов), а также гадание по стрелам. Все это есть нечестие...» (Коран, 5:3).


Доказательством в этом аяте является фраза, в которой Аллах разрешил нам есть любое животное, которое было забито прежде, чем оно умерло своей смертью. Это доказательство имеет общее значение, и нет прямого указания, кто может зарезать животное — мужчина или женщина.


2 — Аль-Бухари (да будет Аллах милостив к нему) сообщил в своем сборнике „Сахих“ от Убайдуллаха, от Нафи, что он (Нафи) слышал, как Ибн Малик ибн Кааб передал от своего отца, что у них были овцы, которые паслись на горе Сала в Медине. Их служанка заметила, что одна из овец умирала, поэтому она сломала камень и зарезала ее. Он сказал: «Не ешьте ее, пока я не спрошу Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) или пошлю кого-нибудь спросить об этом». Таким образом, он спросил Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), и тот сказал ему, что овцу можно есть. Убайдуллах сказал: «Мне понравилось то, что она была женщиной, но смогла ее зарезать».


Комментируя этот хадис, Ибн Хаджар (да будет Аллах милостив к нему) сказал:


«Это свидетельствует о том, что допустимо употреблять в пищу мясо животного, забитого женщиной, будь она свободной или рабыней, молодой или старой, мусульманкой или из числа людей Писания (иудейкой или христианкой), в состоянии чистоты или нет, потому что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал им, что они могут есть мясо забитого животного, и не узнавал подробностей».


Этот хадис также отвечает на вопрос о том, забивала ли какая-либо женщина из числа сподвижниц Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) животных.


Сказанное выше означает, что женщине разрешается забивать животных в жертву или просто для пищи.


Шейх Ибн Таймия сказал: «Можно употреблять в пищу мясо животного, которое мужчина или женщина забили в соответствии с правилами Ислама, прежде чем оно умрет своей смертью, или мясо животного, забитого женщиной, даже если она находится в состоянии менструации. Это считается допустимым по согласию мусульман» (Фатвы, 35/234)».


Всевышний Аллах знает лучше.

Задать вопрос

Имя:

Please type your full name.
Город/страна:

Invalid Input
E-mail:*

Неправильный email.
Тема:

Invalid Input
Вопрос:*

Вы не ввели вопрос.
Возраст:

Please tell us how big is your company.
Пол:

Invalid Input
Семейное положение:

Invalid Input
Образование:

Invalid Input



Неправильный ввод

Вверх