Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>
тема
Виды спорта, которые практиковали ранние мусульмане
вопрос

Отличались ли те виды спорта, которыми занимались ранние мусульмане, от современных? Не могли бы вы рассказать нам о них?

Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного. Вся хвала и благодарность Аллаху, мир и благословение Его Посланнику. 

Мы благодарим Вас за оказанное доверие. Мы взываем к Аллаху Всемогущему осветить наши сердца, дабы все мы восприняли истину, и даровать нам благословение в этом мире и в День Последнего Суда, Аминь.

 

Действительно, ранние мусульмане занимались многими видами спорта, такими как бег, плавание, тяжелая атлетика, верховая езда и так далее. В Коране и Сунне есть много свидетельств о  занятиях полезными видами спорта. Более того, ислам поощряет такие виды спорта, которые не отвлекают человека от исполнения его обязанностей и не наносят вред ни ему, ни другим. И, наконец, спорт не должен быть одной из форм азартных игр.

Многие исламские обязанности помимо духовной и воспитательной деятельности предполагают физическую активность. Молитва, например, являясь духовным очищением, требует и определенных телодвижений. Хадж также предполагает физические усилия в различных ритуалах. То же самое касается посещения братьев в исламе и больных, посещения мечети. Любая социальна деятельность в исламе может считаться физической работой и способом укрепления тела, покуда она осуществляется в меру. 

Ранние мусульмане занимались такими видами спорта:

 

1. Бег. Он был формой тренировки для путешествий, джихада, поиска пищи и т.д.

Бег также косвенно подразумевал предписание спешить делать добро, что требовало спешки и в духовном, и физическом плане. Ахмад ибн Ханбал сообщил, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) бегал наперегонки  с Аишей и она опередила его. Потом у них был другой забег, в котором он обогнал ее. В некоторых версиях этого хадиса сказано, что он обогнал ее во второй раз потому, что Аиша (да будет доволен ею Аллах) поправилась [набрала вес]. 

Кроме того, одним из известных арабских бегунов был Хузайфа ибн Бадр, который, чтобы напасть на Ан-Нумана ибн Аль-Мунзира ибн Ма' Ас-Сама, преодолел в одну ночь такое расстояние, которое люди преодолевали в восемь ночей.

2. Верховая езда и скачки. Арабы славятся искусством верховой езды. Когда детям исполнялось 8 лет, их учили ездить на лошади. Всевышний Аллах упоминает езду на лошадях во время войны в Коране: "Клянусь скачущими, запыхаясь! Клянусь высекающими искры копытами! Клянусь нападающими на заре! Тем самым они поднимают столб пыли и врываются с ним в гущу" (Коран, 100:1-5). 

Лошади также важны и в мирные дни. Всевышний Аллах говорит: "Он сотворил коней, мулов и ослов, чтобы вы ездили на них верхом и для украшения" (Коран, 16:08). Всевышний Аллах также советует Пророку позаботиться о лошадях в этом аяте Корана: "Приготовьте против них сколько можете силы и боевых коней, чтобы устрашить врага Аллаха и вашего врага, а также тех, которых вы не знаете, но знает Аллах" (Коран, 8:60). 

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) также устраивал скачки лошадей, которые были специально подготовлены для этой цели, от Аль-Хафии до Саният Аль-Вада (около 6 или 7 миль от Медины), а для менее натренированных лошадей, от Саният Аль-Вада до мечети Бану Зурайк (около 1 мили). 

В "Сахих Муслим" приведены такие слова Посланника Аллаха: "Седлайте лошадей, ибо они являются наследием вашего отца Исмаила". 

Кроме того, в "Сахих Аль-Бухари" сообщается, что Пророк однажды участвовал в скачках на своей непревзойденной верблюдице, Аль-Адбе, но его победил один молодой бедуин на молодой верблюдице. Мусульмане тяжело переживали это поражение, и  Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Таков закон Аллаха, что Он низводит все высокое в этом мире". 

Аль-Джахиз в своей книге "Аль-баян ва ат-таибин" приводит послание Умара ибн Аль-Хаттаба к его наместникам: "Учи своих детей плаванию и верховой езде". Согласно  другому сообщению, Умар добавил: "Hаучи их вскакивать на коня, рассказывай им известные пословицы и читай хорошие стихи". 

3. Стрельба из лука. Как следует из хадисов, этот вид спорта был популярен среди ранних мусульман: 

Передано со слов `Укба ибн Амира: "Я слышал, как Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствуе) говорил, стоя на кафедре: «В аяте "Приготовьте против них сколько можете силы" слово "силы" означает стрельбу из лука». 

Салама ибн Аль-Аква передал, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) проходил мимо людей из племени Бану Аслам, которые в это время занимались стрельбой из лука. Пророк сказал: "О сыны Исмаила! Стреляйте из лука, ибо ваш отец Исмаил был великим лучником. Продолжайте стрелять, а я с такими-то и такими-то из (людей) Бану". Одна из сторон прекратила стрельбу, на что Пророк сказал: "Почему вы не стреляете?" Они ответили: "Как нам стрелять, коль ты с ними (то есть на их стороне)?" На что Пророк сказал: "Стреляйте – я со всеми вами" (Аль-Бухари и Муслим).

 

Передано со слов `Укба: «Я слышал, как Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) говорил: «Аллах позволит трем войти в Рай из-за одной стрелы: тому, кто ее сделал с благим намерением, тому, кто ею выстрелил, и тому, кто ее держал. А посему стреляйте и ездите [верхом], но ваша стрельба для меня дороже вашей езды. Коль кто-то, научившись стрельбе, отказывается от нее из-за неприязни к ней,  [тем самым] он отказывается от благословений» (Абу Дауд, Ан-Насаи и Аль-Хаким). 

4. Фехтование. Арабы знали вид спорта под названием никъаф, от которого произошло знакомое нам сегодня фехтование. Одной из его форм был особый танец, который Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) видел в исполнении абиссинцев в мечети. Никъаф – это определенные движения, исполняемые со  стрелами. В повествовании, переданном Абу Саламой сообщается, что абиссинцы играли с копьями. 

5. Борьба. Пророк боролся с некоторыми мужчинами, одним из которых был Рукана ибн Абд Язид ибн Хашим ибн Абдуль-Мутталиб, который жил в Мекке и был искусным борцом. Люди приходили к нему издалека и вызывали его на борьбу. Ибн Исхак рассказал историю Руканы: Однажды Пророк (да благословит его Аллах и приветствует), встретившись с ним на одной из горных троп Мекки, сказал ему: "О, Рукана, побоишься ли ты Аллаха и примешь мой призыв?" Рукана ответил: "О, Мухаммад! Есть ли у тебя свидетель, чтобы подтвердить твою правдивость?" Тогда Пророк сказал: "Коль я выиграю в борьбе с тобой, ты уверуешь в Аллаха и Его Посланника?" Тот ответил: "Да". Пророк поборолся с ним и победил его. Удивленный этим, Рукана попросил Пророка освободить его от договора [о принятии им веры] и сыграть матч-реванш. Так они сыграли второй и третий матч-реванш, и Пророк также победил его. Рукана удивился этому и сказал: "Это поистине очень странно!" После этого он сразу же принял ислам. Другие утверждают, что он принял ислам после завоевания (фатх) Мекки" (Аль-Хаким, Абу Дауд и ат-Тирмизи). 

Пророк также боролся с Абу Аль-Асвадом Аль-Джумахи, который был настолько сильным, что мог стоять на коровьей шкуре, и десять человек тянули эту шкуру, пытаясь вытянуть ее у него из-под ног, но в конце концов шкура рвалась, а он продолжал стоять на месте. 

6. Тяжелая атлетика. Она была известна арабам под названием раб`. Люди занимались ею, поднимая руками камни, чтобы показать свою силу. Есть также сведения о том, что первым человеком, который изобрел эту игру, был Джабир ибн Абдулла Аль-Ансари, который был известен своей физической силой. Одним из известных силачей был `Али ибн Аби Талиб, который в битве при Хайбаре потерял свой щит и поэтому в качестве щита воспользовался дверью крепости. Удивительно, что дверь эта была настолько тяжела, что ее должны были нести семь человек (см. "Ар-рауд аль-аниф, том. 2, с. 239). 

7. Прыжки в высоту. Они были известны арабам под названием аль-къафизи. В этом виде спорта игроки размещали деревянную перекладину, через которую перепрыгивали по определенным правилам (см. "Уюн аль-ахбар" Ибн Кутайбы, том. 1, с. 133). 

8. Бросание камней. Правила этой игры упоминаются в арабских художественных книгах. Аль-Хариса ибн Нафи сообщил: "Я играл с Аль-Хасаном и Аль-Хусейном (внуками Пророка) с мадахи (круглые камни). Игра проходила так: выкапывалась ямка; соперники бросали камни, стараясь  попасть в нее, и победителем становился тот, чей камень попадет в ямку. Саида ибн Аль-Мусаййаба спросили об этой игре, и он счел ее допустимой". 

9. Плавание. `Ата ибн Аби Раба передал, что он видел, как Джабир ибн Абдуллах и Джабир ибн Умайр Аль-Ансари занимались стрельбой, но когда одному из них стало скучно, другой сказал ему: «Тебе скучно? Я слышал, как Посланник Аллаха (благословит его Аллах и приветствует) говорил: "Все вещи, в которых нет поминания Аллаха, есть легкомыслие и пустое времяпровождение, кроме четырех" среди которых он упомянул обучение плаванию» (Ат-Табарани). Ибн Аббас (да будет доволен им Аллах) рассказал: «Однажды Умар ибн Аль-Хаттаб сказал мне: "Давай посоревнуемся на воде и посмотрим, кто может задерживать дыхание под водой дольше, чем другие"». 

Согласно источникам, Пророк (благословит его Аллах и приветствует) плавал в детстве, когда они с матерью посещали ее дядей по материнской линии в Медине.

Согласно другим источникам, Пророк хорошо плавал в ручье Бану Ади ибн Ан-Наджар. Благодаря этому Ас-Суюти мог доказать, что Пророк умел плавать. Ас-Суюти также сообщил, что Абу Аль-Касим Аль-Багави передал от Ибн Аббаса, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) и некоторые из его сподвижников однажды плавали в ручье. В тот день Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Пусть каждый из нас поплывет к своему другу". Сам Пророк поплыл к Абу Бакру, затем обнял его, сказав: "Вот я и мой друг" (см. Комментарий Аль-Зуркъани к "Аль-мавахиб аль-лядунийя", том. 1, с. 194).

Всевышний Аллах знает лучше.

Задать вопрос

Имя:

Please type your full name.
Город/страна:

Invalid Input
E-mail:*

Неправильный email.
Тема:

Invalid Input
Вопрос:*

Вы не ввели вопрос.
Возраст:

Please tell us how big is your company.
Пол:

Invalid Input
Семейное положение:

Invalid Input
Образование:

Invalid Input



Неправильный ввод

Вверх