Msg
ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
 

Логин
Пароль
Запомнить

Создать профиль

Обязательные поля отмечены звездочкой
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтвердите пароль *
Email *
Подтвердите email *
Метод расчета:
Подробнее >>>

Шафиитcкий мазхаб

Print

  Саид Исмагилов 

К шафиитскому мазхабу на постсоветском пространстве отношение двоякое: с одной стороны, он традиционен для многих мусульман Северного Кавказа, и считается «условно своим», а с другой стороны, основная масса последователей шафиитской школы права – население арабских стран. К влиянию арабского мира, будь это культурное или идеологическое влияние, вообще относятся настороженно, защищаясь от него разными способами под девизом «это нетрадиционно для наших мусульман».

При этом не совсем понятно, кто определяет границы традиционности и не традиционности, и на основании чего отфильтровывается «свое». Но все же, к шафиитскому мазхабу преобладает терпимое отношение, что само по себе уже хорошо, так как снижает градус фракционности в мусульманском сообществе.

Основателя мазхаба – имама Мухаммада ибн Идриса Аш-Шафии (769-820 годы) я бы назвал одним из моральных авторитетов Ислама и примером для мусульманских ученых, шейхов, имамов и муфтиев.

Несмотря на величайшие познания в богословских науках и беспрекословный авторитет среди верующих, жил он в крайней бедности и нужде. Однако, моральным авторитетом имам по праву считается не потому, что был беден, а потому, что не «торговал» исламскими знаниями в поисках достатка, сохраняя независимость и справедливость фетв и решений. В своих великолепных стихах имам Аш-Шафии писал, что ему лучше быть голодным, чем унижаться перед богачом, прося немного еды.

Родился имам в Газе в семье военачальника курайшитского происхождения. В младенчестве осиротел, и мать перевезла его в Мекку к родственникам отца. В Священном городе он постоянно находился среди ученых-богословов, знатоков арабского языка, хадисов и фикха. Там он стал свидетелем бурных дебатов между представителями суннизма и защитниками других течений в Исламе, что значительно расширило его кругозор.

По свидетельству современников, имам отличался лучшими моральными качествами, а так же богобоязненностью, отличной памятью, логическим мышлением и ораторскими способностями.

В возрасте 20 лет он переехал в Медину, чтобы учиться у основателя маликитского мазхаба имама Малика ибн Анаса. Там имам изучал маликитский фикх, а также тонкости арабского языка у носителей диалектов. После смерти имама Малика в 796 году, Аш-Шафии вернулся в Мекку и был назначен на должность судьи в Наджран, где прославился справедливостью в разборе судебных дел.

При смене власти он был обвинен и арестован по сфабрикованному против него делу и в кандалах отправлен в Багдад на суд халифа. Однако, благодаря заступничеству верховного судьи Багдада, ханафитского имама Аш-Шайбани, который был одним из учеников имама Абу Ханифы, имам Аш-Шафии был освобожден и стал его гостем и учеником.

Два года имам изучал фикх ханафитской школы права, после чего выступил как независимый муджтахид, пропагандируя свой собственный мазхаб, который начал разрабатывать еще в Багдаде. В нем он старался объединить некоторые принципы ханафитской и маликитской правовых школ, попытавшись максимально их сблизить и снять взаимные противоречия. Новый мазхаб неожиданно стал популярен и быстро собрал большое количество последователей.

Через время имам Аш-Шафии переезжает в Египет и сталкивается с пластом хадисов и раннего богословского наследия, которое не встречал ни в Хиджазе, ни в Междуречье. Поэтому, в Египте он внес изменения в свои сочинения «Ар-Рисаля» и «Аль-Мабсут», изменив некоторые свои богословские фетвы под влиянием открывшихся ему новых знаний. Таким образом, наследие Аш-Шафии можно разделить на раннее и позднее, что вызвало споры и дебаты внутри самого мазхаба.

Источники права, используемые мазхабом шафиитов:

 
1. Коран

Коран и Сунна рассматриваются как единый источник, как единое Откровение. Ясные и недвусмысленные положения Корана не могут быть подвергнуты иносказательному толкованию. Все остальные источники шариата должны быть приведены в соответствие с аятами Корана и не противоречить им. Если между ясными аятами Корана и хадисами возникает противоречие, то преимущество отдается Корану, а хадис следует считать слабым.

 
2. Сунна

Несмотря на то, что Коран и сунна рассматриваются как единый источник, сунна только дополняет Коран, а не дает параллельный материал для сравнения и выведения среднего решения. Хадисы-ахад (передаваемые со слов только одного сподвижника) принимаются и используются для вынесения правовых решений. При этом, хадисы, исходящие от передатчиков-мединцев, принимаются безоговорочно.

 
3. Иджма

Под иджмой имам Аш-Шафии подразумевал, прежде всего, иджму сподвижников пророка. В последующем стала признаваться и иджма самых авторитетных муджтахидов. В шафиитском мазхабе иджму разделяют на 2 категории: основанная на прямых, ясных и недвусмысленных текстах Корана и Сунны и основанная на некоторых неоднозначных и спорных посылках и не признанная всеми.

 
4. Индивидуальные мнения сподвижников пророка

Индивидуальные мнения сподвижников принимались, если они не были опровергнуты или отвергнуты другими сподвижниками. При различии во мнениях между ними предпочтение не отдавалось ни одному из них.

 
5. Кыяс

Кыяс признается, только если он проведен известным муджтахидом путем исследования и выбора подходящего материала из предыдущих источников. Если хадисы или иджма мединцев содержит материал, достаточный для прямой аналогии, дальнейшая интерпретация прекращается.

 
6. Истисхаб

В правовом контексте, это – процесс выведения новых фетв (правовых решений) посредством увязывания совокупности обстоятельств более позднего периода, с теми, что имели место в предшествующие периоды. Истисхаб основывается на предположении, что фетвы, применимые к определенным обстоятельствам, сохраняют силу до тех пор, пока нельзя точно сказать, что эти условия изменились.

Таким образом, по сравнению с ханафитским мазхабом, правовая школа имама Аш-Шафии позволяла отказаться от сложных логических анализов и гипотетического фикха, приняв суждение по прямой аналогии, а по сравнению с маликитским – не требовала глубоко знания богословских традиций мединской общины.

Благодаря своей упрощенности, шафиитский мазхаб быстро потеснил другие правовые школы в Сирии и Ираке, укрепился в Египте и стал распространяться в других странах. Даже после включения арабских земель в состав Османской империи, когда официальной государственной доктриной был провозглашен ханафитский мазхаб, школа имама Аш-Шафии не теряла популярности в народе и сохранила свои позиции в арабском мире. Большинство последователей мазхаба шафиитов сейчас проживают в Египте, Ливане, Палестине, Иордании, южной части Аравийского полуострова, Шри Ланке, Восточной Африке, а также в Суринаме.

Имам Аш-Шафии объединил фикх Хиджаза с фикхом Ирака и создал новый мазхаб, который изложил в своей книге «Аль-Мазхаб Аль-Джадид». Кроме того, он знаменит еще и тем, что был первым имамом, систематизировавшим основополагающие принципы фикха, которые он изложил в своей книге «Ар-Рисаля». Умер имам в Египте в 820 году в возрасте 54 лет и там же был похоронен.

Взгляды имама Аш-Шафии оказали сильное влияние на всю дальнейшую разработку фикха через его многочисленных учеников и последователей, среди которых были Ахмад ибн Ханбал, Дауд Аз-Загири, Абу Саур Аль-Багдади, Абу Джафар Ат-Табари.

Основными же ученными мазхаба, после самого Аш-Шафии, были Аль-Музани (791-876 годы), Ар-Раби Аль-Маради (790-873 годы) и Юсуф ибн Яхья Аль-Буайти.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован*




Вверх